varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Воистину, "Украина Incognita "


"Князь Святослав Игоревич был единственным сыном князя Игоря и княгини Ольги. Рос он и воспитывался в традициях, которые оставили ему его достойные предшественники. Мать Святослава, мудрая княгиня Ольга, посвящала его в тайны европейской политики и дипломатии. Поэтому молодой князь Святослав и взял от своих предков в наследство широкий размах, отвагу, умение переживать невзгоды и побеждать в трудных условиях. Но если одна часть его натуры рвалась к далеким походам, к покорению чужих земель, то другая — связывала его с родной землей, с Украиной- Русью, велела быть чутким к потребностям своей родины."
...
"Свои военные походы Святослав начал в 964 году в восточном направлении, где его отец князь Игорь добывал славу. Его обязывали к борьбе жизненные потребности Киевского государства. На восток от Украины-Руси земли вокруг Дона и Поволжья находились под властью Хазарского каганата. Еще во времена Олега и Игоря украинские племена освободились от хазарского влияния, но дальше на восток хазары контролировали всю торговлю. Поэтому Святослав решил завершить дело своих предшественников, ликвидировать эту мощную торговую силу и открыть восточные торговые пути для украинского купечества. "
...
"Вначале ему встретилась крепость Саркел или Белая Изгородь, построенная ранее греками по заказу хазар для противодействия походам с Украины-Руси. Взяв город Саркел, Святослав двинулся к столице, где сосредоточилась главная торговля арабскими и персидскими изделиями. Покорив в 965 году столицу хазар Итиль, Святослав не оставил в ней камня на камне, прекратив, по сути, существование самого Хазарского каганата. "
...
"Как показали дальнейшие события, со стороны императора Византии Иоанна Цимисхия эта дружба не была искренней. И когда Святослав с малочисленными, утомленными походами воинами отправился в обратный путь на родину, на ладьях Дунаем и Черным морем, как считает историк Николай Карамзин, «едва ли не сами греки посоветовали печенегам воспользоваться слабостью российского войска»."

"Так в 972 году трагически окончил свою бурную жизнь воина храбрый князь Киевский и всей Украины-Руси Святослав Игоревич, девиз которого: «Умрем, но не осрамим земли нашей» не был забыт на нашей земле. «Запорожец на престоле», — так охарактеризовал воинские успехи Киевского князя Святослава М. Грушевский".
Шедевр отсюда
Tags: мифотворчество, национализм, палата № 6
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments