varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Кто изображен на Туринской плащанице

 
"Негативное изображение лица на Туринской плащанице

Одной из тайн, будоражащих воображение миллионов верующих и неверующих на протяжении столетий является Туринская плащаница. Считается, что плащаница представляет собой погребальный саван, в который было завернуто тело Иисуса Христа после мученической смерти на Голгофе. Однако официально Церковь предусмотрительно не называет ее святыней, а именует  льняной простыней, что "покрывала тело человека, снятого с креста".

 

Первые рассказы об изображениях Иисуса Христа на плащаницах, в данном случае – на полотнах, связаны с легендами о платке Вероники. Эти легенды создавались на протяжении VI-IX столетий. Говорилось, что Иисуса Христа, несущего свой тяжелый крест на Голгофу, сопровождало “великое множество народа и женщин, которые рыдали и плакали о нем” (Луки, 23:27; Иоанна, 19:16-17). Среди них была некая сердобольная язычница Вероника. Она обратила внимание на то, что Иисус Христос от натуги сильно вспотел, и вытерла ему лицо своим платком. В результате, на ее платке осталось изображение лица Спасителя. Легенда легендой, но достоверно известно, что в 944 году “Плат Вероники” был впервые выставлен на поклонение верующим в константинопольском храме Святой Софии. В 1204 году богомольные и благочестивые рыцари, захватив Константинополь, успешно прихватизировали “Плат Вероники” и увезли его с собой в Западную Европу. С тех пор “Плат Вероники” стал реликвией исключительно католической церкви. Оригинал украденного “Плата Вероники” потом был утерян.

О погребальных одеждах Иисуса Христа существует множество церковных преданий и легенд. Говорят, что погребальные одежды воскресшего Иисуса Христа взяла жена Пилата и “положила в место, известное только ей”. Вот в этих, “известных только жене Пилата местах” церковники потом находили и находили (“обретали”) множество плащаниц.

Портрет Великого Магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле

В истории христианской церкви существовало свыше сотни “подлинных” плащаниц Иисуса Христа. Часть из них износились, часть уничтожена конкурентами, часть утеряна или исчезла по неизвестным причинам. В настоящее время в католических аббатствах, соборах и храмах Западной Европы бережно хранится и периодически выставляется на поклонение верующим по меньшей мере 26 подлинных погребальных одежд (плащаниц) Иисуса Христа. Кроме Туринской, наиболее известные плащаницы до сих пор находятся в Безансоне (Besancon), Кадвине (Cadoin), Шампье (Champiegne), Ксабрегасе (Xabregas), Овьедо (Oviedo) и других городах. (См. Encyclopedia Catholica, 1913; Перевод на английский 1987. Слова: “Mandylion”, “Sindon”, “Sudarion”, “Shroud of Turin”; Wilson, Ian. The Shroud of Turin. New York: Image Books.1979.)

Так кто же изображен на этой плащанице?

Сегодня дата  - пятница, 13-е пугает чуть ли не каждого взрослого и подростка, хотя мало кто задумывается над ее происхождением. Именно в пятницу 13-го октября 1307 года Папа Римский Климент V по приказу короля Филиппа IV Красивого предпринял массовую акцию по уничтожению ордена рыцарей Тамплиеров. В ночь с 13-го на 14-е Великий Инквизитор Франции Гильом Имбер лично пытал, добиваясь признания как у еретика, великого магистра Жака де Моле. Как священник пытающий священника, он должен был избегать пролития крови – пыток огнем, ломания костей, раздавливания плоти, которые успешно применялись к другим. И тогда в подземелье Парижского храма Имбер сорвав с Моле мантию и набросив грубое одеяние еретика, начал читать Библию:

«Тогда Пилат взял его и велел бить Его».

Руки де Моле  были привязаны вверх и привязаны к стене, одежду закинули на голову. Его обнаженное тело стегали два помощника кнутами, на концах которых были металлические шарики.

«И воины, сплетши венец из терна, возложили ему на голову».

Была приготовлена корона из переплетенных колючек, и они впились в голову де Моле.

«То закричали: распни, распни Его!»

И Великий магистр был подвешен на грубо сколоченный крест, квадратные гвозди были вбиты в запястья. Ступню левой ноги подошвой прижали к стойке креста и длинным гвоздем пробили ногу между второй и третьей костью плюсны. Как только гвоздь вышел из подошвы, палачи положили левую ногу на правую, чтобы одним гвоздем прибить обе ноги. Тело де Моле оказалось подвешенным на трех точках острой, пронизывающей боли.

В промежутках между вопросами Имбер продолжал разыгрывать библейскую сцену и предложил де Моле губку, пропитанную уксусом, снова цитируя при этом священный текст. Потом он произнес:

«Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

Имбер воткнул нож в бок де Моле, но не глубоко, чтобы не нанести опасной для жизни раны, но достаточно, чтобы воспроизвести страдания Христа. Жак де Моле сознался там же и тогда на кресте. Великого Магистра сняли с креста.  Общая травма вызвала образование большого количества молочной кислоты, что привело к так называемой «метаболической кислотности». Гильом Имбер приказал положить де Моле на обнаруженную в Парижском храме плащаницу, которую, как считали, тамплиеры использовали для кощунственных обрядов и приказал обернуть де Моле.

Сожжение Жака де Моле

«И, взяв тело, Иосиф обвил его чистой плащаницей».

Инквизиции был дан строгий приказ не убивать Великого Магистра, но никто не обязывал ее выхаживать признавшегося еретика. У Магистра не было семьи, но у Жоффрея де Шарни, настоятеля Нормандии, который тоже претерпел пытку, была. Именно ей поручили ухаживать за двумя мужчинами, которым будет суждено погибнуть через 7 лет, когда они публично откажутся от своих признаний, и будут медленно поджарены над угольями за «возврат к ереси». Интересно, что и обнаружена была эта плащаница у семейства де Шарни, которые выхаживали Жака де Моле и Жоффрея де Шарни.

В 1988 году ученые из трех различных университетов пришли к выводу о том, что плащаница была сделана между 1260-1390 годами и никак не могла быть свидетельницей распятия Христа. Удивительно, но результаты радиоуглеродного анализа после обследования плащаницы в 1988 году были опубликованы 13 октября – в тот же самый день, когда де Моле был арестован и распят. И при этом называется дата, близкая как раз к разгрому Ордена тамплиеров.

 

Недавно был обнаружен древний ватиканский документ, из которого следует, что с рыцарей были сняты все выдвинутые против них семь столетий назад обвинения. Этот документ - Шинонский список по данным агентства Reuters, книгу большого формата, которая продается в футляре из мягкой кожи, можно будет приобрести за 5900 евро. Впрочем, книга, как любое серьезное научное издание, не предназначена ни для широкой коммерческой продажи, ни для широкой публики - тираж составляет всего 799 экземпляров.А английский орден тамплиеров, который настаивает на своей непосредственной преемственности по отношению к средневековым храмовникам, требует от Папы извинений.

Шинонский список

Бонус для любознательных:

Веб-сайт Туринской плащаницы (Holy Shroud)
 Замок ордена Тамплиеров - Середненский (Закарпатье, Украина), по крайней мере, так гласит предание:

Tags: ватикан, масоны, тамплиеры
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments