varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЕСПЧ и "дело Кононова"


Большая палата Европейского суда по правам человека признала и исправила ошибки в постановлении по делу ветерана Василия Кононова. Неточности, в частности, касались количества судей: в списке из 17 голосовавших указан чешский судья, который в голосовании вообще не участвовал, рассказал директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-Россияне", осуществляющий защиту ветерана, Михаил Иоффе.

Впрочем, исправление технических неточностей стало только первым этапом на пути к пересмотру этого дела. По словам адвоката, в нем нашлись новые обстоятельства, которые не позволяют принять вынесенный ранее приговор в пользу Латвии, пишет "Московский комсомолец".

Во-первых, ЕСПЧ руководствовался при принятии решения старым приговором латвийского суда от 21 января 2000 года, который был полностью отменен. Тогда ветерана приговорили к шести годам лишения свободы. В 2004-м приговор пересмотрели и приговорили ветерана только к 1 году и 8 месяцам.

Во-вторых, судьям представили неверный перевод последующих судебных решений. В итоге, они исходили из того, что коллаборационистов сжигали заживо, а не их трупы, как было на самом деле.

В-третьих, судьи признали переодевание партизан в немецкую форму не тактической хитростью, а военным преступлением, отмечает адвокат. И наконец, защита намерена предоставить документы из архива партизанского движения Латвии, которые связаны с уничтожением группы майора Чугунова немцами при участии жителей Малых Бат, что доказывает их отнюдь не мирный характер.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что особую важность представляет Положение о трибуналах партизанских отрядов, которое архивная служба до сих пор не нашла. Без него у международных судов будет и дальше повод обвинять советских партизан в военных преступлениях, отметил юрист.

Основной целью адвоката Кононова является на данный момент доказательство того факта, что его осудили по политическим мотивам с приданием закону обратной силы. ЕСПЧ признал ветерана виновным в нарушении трех конвенций: Гаагской "О законах ведения сухопутных войн", Женевской и Конвенции ООН о неприменении срока давности к преступлениям против мира и военным преступлениям.

Tags: ес, коллаборационизм, латвия, права человека
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments