varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В ведущем украинском медучреждении поймана банда "черных трансплантологов"


Украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки черных трансплантологов, в состав которой входили киевские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

Об этом сообщил начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер.
По его словам, в эту ОПГ входили двенадцать человек, которыми руководил гражданин Израиля.
Установлено, что это ОПГ около трех лет с помощью сети Интернет вербовала и перемещала за границу Азербайджана и Эквадора граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана с целью изъятия у них почек для последующей трансплантации состоятельным реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии.
Также операции по "черной трансплантологии" иногда осуществлялись украинскими врачами в Киеве, а иногда они выезжали для оказания "медицинской помощи" за границу.
Как правило, донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за 10 тысяч долларов, при этом самым большим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, которые имели хорошее состояние здоровья.
Как отметил Кучер, сейчас установлено, что почки таким образом были изъяты у почти 50 человек, впрочем, скорее всего, количество таких людей увеличится, поскольку сейчас изучаются изъятые у задержанных черновые записи с данными других людей.
По словам Кучера, за каждую из операций реципиент платил организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. В свою очередь, в частности, украинские хирурги получали за свои "услуги" от 10 до 20 тысяч долларов. А общий оборот средств от такого бизнеса составил примерно 18 млн долларов в год.
Всего же, как установлено сейчас, члены группировки за время своей деятельности заработали более 40 млн долларов.
Отвечая на вопрос, будет ли иметь это уголовное дело логическое завершение в суде, Кучер выразил убеждение, что такая перспектива есть, поскольку правоохранительные органы располагают как заявлениями отдельных пострадавших, так и другими доказательствами.
Отвечая на уточняющий вопрос, который касался украинских врачей, начальник департамента отметил, что у одного из них при обыске было изъято наличнными 200 тысяч долларов, и еще немалая сумма в валюте была на банковском счете. Кроме того, этот человек имел автомобили престижных марок, дома в пригороде Киева.
Теперь относительно членов группировки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины.
 
В тему: "Черного трансплантолога" Зиса амнистировали
Tags: капитализм, медицина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments