varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Великий Борис


В этот день в 1903 году в в бедной семье в м. Лебедине на Сумщине родился "Великий Борис" - певец с удивительным, абсолютным басом, до сих пор никем не превзойденный Тарас Бульба. Народный артист СССР (1951). Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1952). Награжден орденом Ленина (1960). Имя Б.Гмыри внесено в Международную енциклопедию "Who is who?" (1962).

Когда в 32 года он поступал в Харьковскую консерваторию (параллельно Борис учился в инженерно-строительном институте), приемная комиссия пришла в ужас, узнав, что певец... совершенно не знает нот! Через год учебы он уже был первым студентом, а через три стал мировой знаменитостью.

Об одной истории из жизни Бориса Гмыри написал великолепный  украинский советский писатель, автор книг "Я убит под Берлином", "Советский солдат" и многих других - Александр Александрович Сизоненко, в своей книге  "Не вбиваймо своїх пророків" .

Так получилось, что тяжело больной артист задержался в Харькове, где его и застала война. При немцах он продолжал заниматься своим делом - выступал в харьковской опере и филармонии. Его даже возили под Винницу в ставку Гитлера петь перед тем. Немцы очень высоко ценили талант Гмыри. Во время отступления гауляйтер Эрих Кох приказал вывезти Гмырю из Украины, даже если придётся вывезти только труп. Его спас от неминуемой смерти комендант Полтавы. Когда немцы покидали Полтавскую область, он позвал к себе Гмырю и сказал: "Борис, вот самолёт. Выбирай сам: или ты улетаешь - и перед тобой открыты все театры мира, или останешься здесь и..." Борис Романович отказался уезжать с родины. Тогда Гмыре как бы организовали побег и не стали его искать - так он и остался на Украине. Обо всей этой истории узнал Никита Хрущев, который  сказал: "Пел для немцев, пусть теперь поет для всего народа Украины". И Гмырю не тронули.

В 1951 году в Москве был в Кремле устроен концерт на котором присутствовал Сталин. И вот во время последовавшего после концерта банкета Сталин проходит по залу и останавливается возле Гмыри:
- Перед Гитлером пел?
- Пел, Иосиф Виссарионович, но не по своей воле.
- Знаю, если бы по своей, то передо мной бы не стоял.

И пошел дальше.
Вечером дрожит Гмыря: ой, что будет? Точно завтра арестовывать будут. На следующее утро слышит - к нему в номер ломятся. Сам не свой отпирает он дверь, - а это артисты, с которыми он выступал:
- Скорей включай радиоприемник!
Включили, а по радиоприемнику зачитывают указ о присвоении Гмыре завния Народного артиста Советского Союза.

На Украине в отличие от Бандеры, Шухевича или временных "героев" типа Гонгадзе, Борис Гмыря, прославивший Украину на весь мир, памятника не заслужил.







Tags: личности, музыка, ссср, сталин, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments