Top.Mail.Ru
? ?
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
О реабилитации невиннорепрессированных генералов
Из протокола допроса А. М. Сиднева:
«Вопрос. Как получилось, что вы стали мародером?
Ответ. Сидя в тюрьме, я сам неоднократно задавал себе этот вопрос...
Полностью сознавая свою вину перед партией и государством за преступления, которые я совершил в Германии, я просил бы только учесть, что надо мной стоял С. , который, являясь моим начальником, не только не одернул меня, а наоборот, поощрял и наживался в значительно большей степени, чем я... Самолет С. постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для С. С таким же грузом в Москву С. отправлял вагоны и автомашины... Следуя примеру С., я также занимался хищениями ценностей, правда, за часть из них я расплачивался деньгами.
Вопрос. Но ведь и деньги вами тоже были украдены?
Ответ. Я денег не крал.
Вопрос. Неправда. Арестованный бывш. начальник оперативного сектора МВД Тюрингии Бежанов Г. А.2 на допросе показал, что вы присвоили большие суммы немецких денег, которые использовали для личного обогащения. Правильно показывает Бежанов?
Ответ. Правильно. При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах в районе Митте (Берлин). Все эти деньги были перевезены в подвал здания, в котором размещался берлинский оперативный сектор МВД.
Вопрос. Но этот подвал с деньгами находился в вашем ведении?
Ответ, Да, в моем.
Вопрос. Сколько же всего там находилось денег?
Ответ. В подвале находилось около J 00 мешков, в которых было более 80 миллионов марок.
Вопрос. За счет этих денег вы и обогащались?
Ответ. Да. Значительная часть захваченных денег пошла на личное обогащение.
Вопрос. Кого?
Ответ. Больше всего поживились за счет этих денег С. и я. Попользовались этими деньгами также Клепов и Бежанов, работавшие начальниками оперативных секторов МВД в Германии...»
А поживился товарищ Сиднее, надо сказать, отменно. Сквозь строчки протокола то и дело прорывается мучительное недоумение следователя, который тоже ведь человек, и ничто человеческое... И тем не менее он то и дело задает вопрос: «Ну куда тебе столько?» Из протокола допроса А. М. Сиднева:
«...Должен сказать, что, отправляя на свою квартиру в Ленинград... незаконно приобретенное имущество, я, конечно, прихватил немного лишнего.
Вопрос. Обыском на вашей квартире в Ленинграде обнаружено около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани. Около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора и другого добра. Это, по-вашему, "немного лишнего"?.. Вам предъявляются фотоснимки изъятых у вас при обыске 5 уникальных большой ценности гобеленов работы фламандских и французских мастеров XVII и XVIII веков. Где вы утащили эти гобелены?
Ответ. Гобелены были обнаружены в подвалах германского Рейхсбанка, куда их сдачи во время войны на хранение какие-то немецкие богачи. Увидев их, я приказал коменданту Аксенову отправить их ко мне на ленинградскую квартиру
Вопрос. Но этим гобеленам место только в музее. Зачем же они вам понадобились?
Ответ. По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал... Я брал себе наиболее ценное, но что еще было мною присвоено, я сейчас не помню.
Вопрос. Мы вам напомним. Дамскую сумочку, сделанную из чистого золота, вы где взяли?
Ответ. Точно не помню, где я прихватил эту сумку. Думаю, что она была взята мною или женой в подвале Рейхсбанка.
Вопрос. А три золотых браслета с бриллиантами вы где "прихватили"?.. 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец и другие золотые вещи, изъятые у вас при обыске, где вы украли?
Ответ. Так же как и золотые браслеты, я похитил эти ценности в немецких хранилищах.
Вопрос. Шестьсот серебряных ложек, вилок и других столовых предметов вы тоже украли?
Ответ. Да, украл.
Вопрос. Можно подумать, что к вам ходит сотни гостей. Зачем вы наворовали столько столовых приборов?
Ответ. На этот вопрос я затрудняюсь ответить.
 
Вопрос. 32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды - все это лишь часть изъятых у вас вещей...»
...Лишь часть изъятых только у него вещей. У товарищей Клепова и Бежанова тоже, надо полагать, были заначки не из самых скромных, не говоря уже о «товарище С.».
Отсюда

Теги:

61 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
deadmanru From: deadmanru Date: July 31st, 2010 12:51 am (UTC) (Link)
Ну вообще то, присвоение ценностей нацисткой Германии ни такое уж и большое преступление. По шапке надо просто дать, понизить в должности и сделать выговор. Хотя конечно генерал большой наглости, столько напереть...
В годы войны немецкое военное и государственное имущество расценивалось как личная собственность Советской армии...Склад сала взяли? В закрома армии всё. Прибавка к довольствию, плата за самогон местному населению и т.п.
Какие мародёры то а? А ведь должны были всё сдать в закрома государству.

Зы. Мой дед вместе с капитаном решили тоже добром разжится. Натаскали там всяких дорогих шуб, всякой посуды и т.п. Типа немцы нас грабили, мы своё возращаем. Будут наши жёны эти шубы носить. Всё закончилось тем, что всё натасканное прибрал к рукам особист с коментарием, будете тут вякать, пойдёте по статье за мародёрство.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 31st, 2010 01:00 am (UTC) (Link)
=немцы нас грабили, мы своё возращаем.=

1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, золотые гобелены 17 века?
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: July 31st, 2010 03:00 am (UTC) (Link)
Мародерство есть одно их самых опасных преступлений. За него вполне справедливо еще Наполеон расстреливал
nazar_rus From: nazar_rus Date: July 31st, 2010 07:40 am (UTC) (Link)
Дело не в том, что ценности выгреб, а в том, что ВЫГРЕБ СЕБЕ ЛИЧНО. Вот за это и получил по мозгам.
severr From: severr Date: July 31st, 2010 11:05 am (UTC) (Link)
///В годы войны немецкое военное и государственное имущество расценивалось как личная собственность Советской армии...

зачем херню пороть?
к тому жн в данном случае речь идет о личном имуществе немцев, сданном на хранение в банки
From: (Anonymous) Date: July 31st, 2010 04:28 am (UTC) (Link)
Наполеон расстреливал мародеров-индивидуалистов на войне с целью грабежа государственного. Что дозволено юпитеру, то не дозволено быку? Не путаем ли мы грабеж с целью обогащения победителя(государства) с похищением личного имущества бойца на поле боя? Двойные стандарты однако. Хотя, по сути одинаково - грабеж.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 31st, 2010 12:44 pm (UTC) (Link)
А что, нет разницы между юридически оформленной контрибуцией и грабежом? если вы, выпив, устроили погром у соседей и разломали им мебель, то суд присудит вам компенсировать ущерб. Но если ваш сосед пойдет и сам поживится у вас, чтобы "компенсировать", его будут судить за грабеж
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mary_lut From: mary_lut Date: July 31st, 2010 05:05 am (UTC) (Link)
фне для жены они ковры и драгоценности пёрли, а на продажу. А кто покупал? Да тоже мародёры, только уже наши советские, которые во время войны крадеными продуктами и стройматериалами спекулировали, крали последнее у народа. Вот почему после войны былв проведена аконфискационная денежная реформа, слишком много денег на руках у спеклянтов было.
From: (Anonymous) Date: July 31st, 2010 06:02 am (UTC) (Link)
Это натура такая, а обстоятельства решающей роли не играют. Эти "невиннорепрессированные" тащили бы и дальше всё, что плохо лежит, если бы хвост не прищемили. Можно сказать, что не только наказали за мародёрства, но и предотвратили вороство в армии.
nazar_rus From: nazar_rus Date: July 31st, 2010 07:43 am (UTC) (Link)
А знаете, кто такой С.? А я Вам скажу - генерал Серов (да-да, тот самый ;-). Правда, во время генеральского процесса, когда Абакумов на мародерке генералов тиранил (в том числе и Жукова), оправдался.
tanuki666 From: tanuki666 Date: July 31st, 2010 01:43 pm (UTC) (Link)
Это тот самый генерал Серов, что после дела с Пеньковским был "повышен" в звании с генерала армии сразу до генерал-майора? Ежели он, то исключительно "везучий" человек.
numer140466 From: numer140466 Date: July 31st, 2010 09:36 pm (UTC) (Link)
Тягали со складов, а порой и просто из домов все, да и такое уж это преступление? Германия - бывшая нацистская страна, пограбившая и уничтожавшая наше хозяйство так, что им бы до сих пор не откупиться. Просто некоторых назначили крайними.
l_barker From: l_barker Date: July 31st, 2010 10:12 pm (UTC) (Link)
Германия ограбила далеко не только нас.
Оставлять немцам хотя бы хоть что-то из "заработанного" - было рельным преступлением.

Реальным уголовникам почему-то назначается "конфискация имущества" - во всем мире.
И никто не разбирается ворованное это самое конфискуемое имущество - или свое собственное оставленное в наследство престарелой бабушкой.
From: (Anonymous) Date: August 2nd, 2010 08:01 am (UTC) (Link)

Опять двойные стандарты, Мирослава?

Жуков значится геррррой!!!, а Сиднев мерзавец и паскуда?

Сила эгрегора?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 2nd, 2010 11:41 am (UTC) (Link)

Опять ВАШИ двойные стандарты

Аноним хуже сами знаете кого.

Мерзавцем и паскудой Сиднева назвали вы. У меня он назван невиннорепрессированным.

Про Жукова - тоже мимо кассы: потрудились бы полностью прочемть (сомневаюсь, что открывали( ссылку, увидели бы, что там и про Жукова говорится.

Сила эгрегора?
61 комментарии или Оставить комментарий