varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Десятки тысяч секретных документов Пентагона о войне в Афганистане попали в Интернет



Документы говорят о предательстве союзников, о подлинном размере потерь и о гибели мирных жителей в результате ошибок военных.

Мировые СМИ уже назвали произошедшее самой крупной утечкой секретной информации за все годы операции американских войск в Афганистане. 92 тысячи документов с грифом "cекретно" попали в распоряжение журналистов ведущих изданий Старого и Нового света.

"Нью-Йорк Таймс", британская "Гардиан" и немецкий "Шпигель" одновременно рассказали общественности о том, как на самом деле ведется война в этом неспокойном регионе. И судя по увиденному, ситуация в Афганистане куда серьезнее, чем по словам политиков и военных в Вашингтоне.

Источник утечки — хорошо известный интернет ресурс "Викиликс". Веб-сайт, получивший популярность в последние полгода – после того, как в начале весны разместил секретное видео с камер двух американских вертолетов Апачи в Ираке. Кадры, на которых хорошо видно, как пилоты расстреляли группу безоружных людей в пригороде Багдада, среди которых оказались и двое журналистов агентства "Рейтер", показали другую сторону войны, о которой официальный лица предпочитали умалчивать.

Теперь "Викиликс" выложил десятки тысяч секретных отчетов американских военных и спецслужб в центр, переписку официальных лиц в Вашингтоне с дипломатами на местах. Досье охватывает период с января 2004 по декабрь прошлого года.

Из документов следует, что операция, которая уже обошлась в 300 миллиардов долларов, серьезных положительных результатов пока не принесла. Мало того, талибы по-прежнему сильны и влиятельны. Они прекрасно вооружены и сбивают американские вертолеты ракетами земля-воздух с тепловым наведением, а не допотопным оружием. Исламисты активно ведут пропагандистскую работу среди местного населения и подкупают чиновников, работающих на американцев и официальные власти.

Резонанс от публикаций настолько велик, что владелец интернет ресурса австралийский журналист Джулиан Эсэндж созвал в Лондоне специальную пресс-конференцию.

Джулиан Эссендж, основатель интернет-ресурса "Wikileaks" ("Викиликс"): "Случаев, когда действия коалиции приводили к жертвам среди гражданских, великое множество. Безусловно, американское командование принимает меры, чтобы взять ситуацию под контроль. Но американская армия огромна и неповоротлива, ей трудно свернуть с ранее выбранного курса. Очень трудно донести до низов то, что хотят наверху. А укрывательство подобного рода военных преступлений начинается снизу, и снизу распространяется на самый верх".

"Викиликс" утверждает, что досье подлинное, в чем могли заранее убедиться журналисты изданий, рассекретившие сегодня документы. Они проверяли материалы в течение 7 месяцев, и только этой ночью эмбарго на их публикацию было снято.

Документы рассказывают о том, что с приходом в Белый Дом новой администрации Обамы число секретных операции ЦРУ в Афганистане существенно выросло. Американские спецслужбы в течение всех этих лет полностью финансируют работу своих афганских коллег и фактически являются их непосредственными начальниками. Есть в досье и компрометирующие материалы о связях пакистанских спецслужб с талибами.

Белый Дом давно раздражает деятельность журналистов "Викиликс", сайт неоднократно пытались закрыть, а владелец ресурса вынужден скрываться от пристального внимания со стороны американских спецслужб.

С официальной реакцией на утечку секретных материалов выступил советник американского президента по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс.

Джеймс Джоунс, генерал армии США, советник президента США: "США осуждают публикацию материалов, которые могут поставить под угрозу жизни американцев, и которые противоречат нашей национальной безопасности".

"Викиликс" сдержал свое обещание, когда пару месяцев назад заявил, что скоро поделится с миром деликатной информацией из закрытых источников. Утечка десятков тысяч документов, рисующих настоящую картину афганской войны, действительно, серьезное нарушение всех мыслимых и немыслимых мер национальной безопасности США, и это при том, что официальный бюджет американских спецслужб за прошлый год составил рекордные 75 миллиардов долларов, в 2,5 половиной раза больше, чем он был в сентябре 2001 года. Американские налогоплательщики имеют все основания задать вопрос, насколько эффективно расходуются их деньги.
Tags: афганистан, скандал, спецслужбы, сша
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments