varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Как первый шеф британской разведки приказал убить Распутина


Британцы начали беспокоиться о том, что Россия выйдет из войны, в результате чего высвободятся 70 немецких дивизий, которые могут быть переброшены на западный фронт.

Царь был на фронте, и Россией правила царица, которая попала в рабскую зависимость от "святого старца" Григория Распутина – вечно пьяного и неразборчивого в связях властолюбца.

Многие боялись, что он уговорит царицу заключить мир с Германией, откуда та была родом.

Поэтому в декабре 1916 года три агента Камминга, работавшие в России, решили уничтожить Распутина. Это была одна из самых жестоких акций секретной службы за всю ее историю.

Один из британских агентов по имени Освальд Рейнер вместе с ненавидевшими Распутина членами русского двора заманил его во дворец в Петрограде, пообещав любовные утехи.

Хорошо напоив Распутина, эти люди стали пытать его, чтобы выяснить правду о его связях с Германией.

Что он рассказал им – неизвестно. Но этого было недостаточно для его спасения. Тело Распутина вскоре вытащили из реки.

В ходе вскрытия выяснилось, что Распутин был жестоко избит тяжелой резиновой дубинкой, и что его мошонка была раздавлена. В него несколько раз стреляли, и, видимо, последний смертельный выстрел сделал Рейнер.

Прошло менее года, и к власти пришли большевики. Когда Россия начала размышлять о том, стоит или нет продолжать войну, Камминг послал в Россию в качестве руководителя миссии одного из самых опытных своих сотрудников, писателя Сомерсета Моэма, который до этого вел разведку в Женеве.

"Короче говоря, - вспоминал позже писатель, - я должен был отправиться в Россию и заставить русских продолжать войну. Я с неуверенностью согласился на эту работу, которая, как мне казалось, требовала таких качеств, которыми я не обладал".

"Нет нужды информировать читателя о том, что я самым жалким образом провалил это задание. Новое большевистское правительство в середине декабря 1917 года заключило перемирие с Германией, а неделю спустя начались переговоры о мире".

Но Камминг сдаваться не собирался. Пока большевики спорили по поводу продолжения войны, он якобы приказал одному из своих агентов убрать Сталина, который выступал за мир. Агент отказался и был уволен. В конце декабря Россия вышла из войны.

Одним из самых ярких агентов Камминга был Пол Дюкс, которого его коллега по цеху называл "откликом на мольбу автора шпионских романов … умным, смелым и обладающим приятной внешностью".

Дюкс стал любовником женщины, пользовавшейся большим доверием Ленина. Она стала бесценным источником информации о правительстве большевиков.
Полностью:


Tags: великобритания, россия, спецслужбы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal