varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Американцы предлагают России отдать Сибирь Китаю

Думаю, что освоение китайцами Сибири несет России не угрозу, а пользу. Надо лишь правильно отнестись к этому факту.

Главная проблема региона в том, что России трудно найти людей для его освоения: вследствие демографического коллапса население страны сокращается, кроме того, работники предпочитают мигрировать в европейскую часть. Что получается: есть огромная территория с редким и сокращающимся российским населением, и есть большое китайское население, которое хотело бы занять ее. Самый экономически разумный выход из ситуации — избавиться от земли, которую ты не можешь контролировать.

Продавать восточные территории не имеет смысла, поскольку неизвестно, в какую сумму их можно оценить. Русские до сих пор кусают локти, считая, что они продешевили с Аляской. Оптимальное решение — отдать Сибирь китайцам в аренду. Знаю, что никто в России не поддерживает эту идею. Но попытка сохранить контроль принесет больше издержек. Дальнейшее соперничество между странами за Сибирь может привести к страшным последствиям. Передача Сибири в аренду, наоборот, принесет немало выгод.

Ренационализация природных ресурсов в России породила чудовищную коррупцию. Один из способов ее ликвидации — передать богатую ископаемыми территорию в аренду. Это проще, чем новый передел собственности.

Лизинг Сибири поможет избежать и так называемой ловушки естественных ресурсов. Ведь государству, где контроль над собственными недрами становится главным вопросом политики, трудно совершить переход от топливной экономики к инновационной.

Наконец, даже избавившись от Сибири, вы все равно будете зарабатывать на ней деньги. Передача столь больших территорий в аренду избавит государство от необходимости содержать огромный бюрократический аппарат. Роялти, которые станут платить китайцы, будут способствовать развитию человеческого капитала России.
Полностью


Tags: геополитика, китай, россия, сша
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →