varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Страшная сказка из реальной жизни

Небольшая история из жизни
Последние несколько лет я проработал на шведскую фирму, специализирующуюся на инновационных технологиях для мобильных устройств. Если у вас новый (или не очень) телефон Sony Ericsson, то вы не раз пользовались нашими продуктами. А если смартфон этой же фирмы (хотя HTC тоже пойдёт), то возможно сталкивались и с моими разработками.

Создатель и директор фирмы два года подряд становился лучшим ИТ менеджером года в Швеции. А наш украинский филиал стал самой перспективной молодой компаний в сфере коммуникаций 2009 года. Но это призказка, сказка дальше.

В преддверии кризиса фирма столкнулась с проблемой роста. Слишком большая, чтобы развиваться дальше своими силами. Открытие новых региональных филиалов требовало крупных вложений. Очень вовремя появились инвесторы - крупная финансовая корпорация, которая решила выйти на ИТ рынок.

А потом разразился кризис. Прибыли значительно упали, впрочем как и у всех. Более того, прошлый квартал мы закончили уже с убытками. Но трудности случались и раньше. Разница только в том, кто управлял фирмой тогда, а кто сейчас.

Новые владельцы, они же инвесторы привлекли сторонних аудиторов (каждый из которых в месяц зарабатывает больше чем я за год). Те провели аудит и предложили комплекс мер по "оптимизации".

В результате...

Ликвидируются американский, украинский и все региональные шведские офисы. Почти полностью сокращается технический персонал в центральном шведском офисе. Зато открываются новые офисы в Азии.

Что интересно. "Инвесторы" привели новых людей в совет директоров и наняли кучу "продажников", которые должны были обеспечить нас работой на 100 лет вперёд. Результаты потрясающие - за год ни одного нового контракта. Но менеджмент и маркетинг сохраняют свои позиции, а технические подразделения ликвидируют.

Финита ля комедия.

Однозначно, это была лучшая фирма из всех где я работал. Такой невероятной атмосферы и отношения как в шведском офисе (да и украинский не сильно уступал) я не видел больше нигде. Шведский Гугл. Но всё рано или поздно заканчивается.

Кстати, это, если не ошибаюсь, пятый стартап в моей карьере. Конец всегда один и тот же. Где то мягче, где то жёстче. Иногда они закрываются сами как было с первыми экспериментами. В случае если компания добивается каких то успехов, приходят "инвесторы" и покупают бизнес. Через год от него ничего не остаётся. Правда последний случай всё же уникален. Убили не стартап, а большую компанию.

Сказки о Билли Гейтсе или Стиве Джобсе, начавших бизнес с нуля или о гениальных инженерах в гараже рассказывайте кому-нибудь другому.

Недавно я где то прочитал, что основной проблемой современной России (Украины) является полное отсутствие вертикальных социальных лифтов. Родился баобабом, баобабом и помрёшь. Даже если у тебя три высших образования и мозги как у Эйнштейна. Т.е. подняться можно до какой то верхней границы,после чего всё, потолок, выше не пустят. Исключения чрезвычайно редки и только подтверждают правило.

Но мне кажется, что это не только наша проблема. Это проблема всей современной Западной цивилизации, к которой, без сомнения, относятся и европейские республики бывшего СССР.
Tags: капитализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments