varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Оуновское шило в мешке

 

Люблю я перечитывать рассказы о оуновцах, написанные ими самими. Кладезь лицемерия, которое пытается скрыть сущность их взаимоотношений с нацистами. Только шила-то в мешке не утаишь! Вот еще одна книжка попалась мне в руки. Называется вполне пристойно «Партизанскими дорогами с командиром Железняком» (под ред.И.Гнаткевича). С первого взгляда даже не поймешь, что это не про «партизан», которые прочно ассоциируются с Советской властью, а про «повстанцев», которые в спины партизанам стреляли – и по предварительной договоренности с немцами, и без оной. Эта книга прекрасно иллюстрирует, как боёвки украинских коллаборационистов, с территории занятой немцами, переправляли в тыл Красной армии на практике.


Речь в ее первых главах идет о том, как с марта 1944 года в районе Горайца прошло укомплектование и обучение одной из групп ОУНовцев под руководством некоего "Железняка". Костяком группы стали коллаборационисты «из отделений украинской вспомогательной полиции из Тарногроду, Олешич, Дикова, Любачева, Любичи Королевской, а также добровольцы из Закарпатья» и «молодые ребята, которые служили в немецких формированиях Вермахта, полиции охраны заводов (Werkschutzpolizei - АСъ), полиции охраны железных дорог (Bahnschutzpolizei - АСъ), охранной полиции (Schutzpolizei- АСъ) со всей Львовщины»  (здесь и далее курсивом выделены прямые цитаты  - АСъ).

 

Отступление №1: Достаточно честное описание из серии «каждой твари по паре», не правда ли? Кто же такой типичный упивец «первого созыва»? Немецкий полицай! В дальнейшем к ним присоединяются остатки разгромленных под Бродами эсэсовцев из дивизии «Галиция» и этот микст разбавляется необученным «пушечным мясом» с окрестностей. В частности, прекрасный статистический факт: из 9-ти упомянутых в списках этой группы «сотенных» УПА - пятеро состояли до УПА в полиции или Ваффен-СС (обратите внимание, что эти списки и пояснения к ним составляли авторы книги!)

 

Л

етом 1944-го года вся эта коллаборационистская шатия-братия с примкнувшими к ним добровольцами-галичанами отправляется к «месту постоянной дислокации» (кстати, по пути они действительно постреляли в спины красных партизан, вырвавшихся из немецкого окружения – о чем авторы с гордостью отчитались в книге). Однако, задерживаться им было некогда – у них более серьезные цели. Отделы УПА, боёвки и члены ОУНовского подполья соединяются на полигоне около села Ковали. Соединенными отделами командует прежний полковник УГА (фамилия неизвестна), который должен перевести эти силы через линию фронта в большевистские тылы. 

 

Отступление №2: Полковник УГА (Украинской Галицийской армии) времен Первой Мировой войн и революции, который командует (!) объединенными (!) силами ОУНовцев, переправляемыми в тылы Красной армии - фигура вполне реальная и фамилия его прекрасно известна. Не так уж много в тех местах бывших австрийских полковников, занятых делами украинских националистов на таком уровне. Зовут этого человека, который к 1944 всё еще носил звание полковника, но уже на службе у нацистов – Альфред Бизанц. Это тот самый офицер Абвера, который в 39-41 году был там чуть не главным специалистом по украинским вопросам, который создавал «Нахтигаль» и «Роланд» и который считался личным другом Шухевича! В 1944-м после реорганизации и разгона Абвера он оказался в подчинении объединенного 6-го и Военного отделов РСХА и продолжал свою профессиональную деятельность с украинской спецификой. Итак, перемещением УПА-ОУН через линию фронта руководит офицер Абвера и РСХА. Мило, не правда ли? Нет, конечно, свидомые могут поискать в округе другого полковника из УГА, но, думаю, что замаются…

 

В определенном порядке сотни отходят в направлении Львова, придерживаясь конспирации. Маршрут ведет лесными массивами и оврагами, разбросанными по всей территории полигона.  Повстанческие отряды доходят до Крехова. Фронт уже недалеко, слышны гул пушек и самолетов, но немцы еще держатся на своих позициях. Короткая задержка и совещание командиров отрядов и проводников гражданского подполья: решено найти слабое место на линии фронта и прорваться в тылы большевиков. Весь дополнительный груз – лагерные телеги, пушки, тяжелые гранатометы и пулеметы, кухни, кони – соответственно обеспечить и оставить здесь, на месте. Урочище для этого благоприятное: леса, глубокие овраги и редкие населенные пункты. С болью сердца закапывают стрельцы все это имущество, оставляют в оврагах, прикрыв ветвями.

 

Отступление №3 Достаточно прозрачная ситуация. Сотня везет с собой не только личное оружие, но и запас для дальнейшего количественного роста, в том числе  тяжелое вооружение. С немецкой стороны фронта вблизи его линии, которая постоянно движется на запад, устраиваются схроны, которые после того, как фронт проходит «поверху» - расконсервируются. Просто и со вкусом.

 

Колонна подходит к самой линии фронта. Здесь их задерживает немецкая разведка и боевые прифронтовые заставы, которые требуют понимания (? - так в источнике - АСъ) от командованием повстанческого соединения.  Командир «Железняк», который хорошо владеет немецким языком, в сопровождении нескольких старшин идет на встречу с немецким командованием. Немцы предлагают воинам УПА вместе с ними совместно бороться против большевиков. «Железняк» это предложение отклоняет, и немцы соглашаются на свободный переход отделов УПА через линию фронта в большевистские тылы.  20 июля 1944 года повстанческое соединение отрядов УПА в боевом порядке переходит линию фронта между Креховом и Жовквой.

 

Отступление №4 Какое взаимопонимание! Если это не родные братья по оружию, то уж точно двоюродные! Даже комментировать нечего. Особенно, если вспомнить, что в начале пути ручкой на дорогу помахал этой самой сотне полковник Абвера. А в конце пути, преодолев - ха! - «жестокое сопротивление» немцев, в тыл Красной армии была переправлена еще одна коллаборационисткая Ягдкоманда, ака боёвка УПА.


Tags: коллаборационизм, оун, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments