varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

УССР уже не постгеноцидная колония, а наследница УНР

УССР как украинская держава
УССР была прямой наследницей независимой Украины 1918-1920 гг. Советскую Украину по своему характеру и официальному статусу можно считать одной из форм украинской государственности между украинским независимым государством начала ХХ ст. и современной Украиной.
Именно существование и сохранение УССР как украинской государственности в границах СССР, позволяет утверждать, что украинцы на стороне Советского Союза боролись за Украину. Борьба за Украину в годы ІІ Мировой войны против агрессора объединяет украинцев на стороне СССР с антисоветски настроенной частью украинского общества, которая также боролась за Украину(на стороне нацистской Германии, - Варяг) и стремилась сделать Украину полностью свободной от любого внешнего режима.


  Тема праздника 9 мая неизменно способствует актуализации вопроса об отношении украинцев к советскому «наследству» и его восприятию в современной Украине. Это касается практически всех ее аспектов: истории, символики, идеологии, праздников, ощущения причастности и эксплуатации политиками.  В немалой степени этому способствует противоречивая государственная политика Украины. За последние 20 лет украинская власть   пытается одновременно использовать две несовместимых концепции. По одной из них, происходит глорификация борьбы за украинскую независимость, и советский режим рассматривается как антиукраинский. А по другой, восхваляется участие украинцев в победах и свершениях под руководством того же режима, который изуверским чином уничтожил миллионы украинцев и, по-видимому, был самым жестоким и самым кровавым долговременным противником украинской независимости за всю ее историю. Создается впечатление, что после 1991 г. украинская советская элита и интеллектуальные круги постарались составить государственную идеологию из самых распространенных шаблонов. Поэтому в настоящее время официальная история Украины ХХ ст. достаточно часто больше похожа на мозаику из плохо подогнанных кусков старой советскоцентричной  и антисоветской исторических концепций, которые противостоят друг другу. 


Общей для них есть концепция отрицания Украинской советской социалистической республики (УССР) как реального украинского государства, хотя в советской традиции до 1991 г. формально этот статус за ней признавали. При этом стоит учитывать, что в СССР тезис о государственности УССР всегда находился в явном подчинении утверждению о территориальной целостности Советского Союза, и после 1991 г. о реальной украинской советской государственности во время СССР уже практически нигде не вспоминается. Отрицание УССР как украинского государства исходит из представлений максималистов, что государство может быть признано как таковое только тогда, когда оно полностью независимо и суверенно. В то же время, государство как институт может быть самых разнообразных типов: от полностью самостоятельного и суверенного к такому, которое находится в федеральном или конфедеративном союзе, а также государства с ограниченным суверенитетом, в статусе полуколонии или даже марионеточного. Поэтому Советскую Украину по своему характеру и официальному статусу в принципе можно считать одной из форм украинской государственности между украинским независимым государством 1918-1920 гг. и современной Украиной. Это национальное государство в пределах федерального союза имело свои границы, гимн, государственный национальный язык, флаг, задекларированное, но почти неисполнимое право на самоопределение, подконтрольную Москве особую внутреннюю и внешнюю политику, интегрированные к союзной структуре собственные культурные, экономические, финансовые, социальные институты,  свою властную вертикаль по большей части из национальных или местных кадров и тому подобное. Даже само название УССР фактически предусматривало, что это название государства, поскольку термины «республика», «страна», «государство» это фактически одно и то же (о как заговорили! И куда «постгеноцидная колония желась! – Варяг).

  УССР была прямой наследницей независимой Украины 1918-1920 гг.

Центральное советское руководство практически не имело другого пути для установления своего контроля над Украиной на длительный срок, кроме как сохранение украинского государства в жестком федеральном союзе с Россией и другими советскими республиками. В 1917-1920 гг. украинское национальное государство безусловно довело свою жизнеспособность и преимущество над местными большевистскими и проимперскими белыми силами, которые разгромила украинская армия (А как же, щас! – Варяг). В частности, в январе 1918-го года украинскими войсковиками и ополченцами было подавлено большевистское восстание в Киеве, а в ноябре того же года войсками Директории были вдребезги разбиты части из местных белогвардейцев – временных сообщников гетмана Павла Скоропадского. Длительный период украинские войска успешно противостояли интервенции Красной армии из РСФСР, Белой армии с Юга России и польской армии на западной границе. В случае необходимости украинская власть   успешно заключала военные союзы, в 1918 граммов с кайзерской Германией и в 1920 г. с Польшей. Покорить Украину большевистское руководство в Москве смогло только путем прямого внешнего вторжения, и то после длительных боевых действий, которые проходили с переменным успехом.

Ради достижения победы в Украине большевики осуществляли попытки самим стать во главе независимой Украины и только после неудачи создали «правильное» альтернативное правительство Украины в Харькове. От антимосковских национальных сил советская Украина переняла сам факт возникновения, существования и продолжения украинского государства, ее национальный характер, границы, территориальные притязания, государственный язык, формы культурной политики, национальные лозунги, элементы государственной организации и тому подобное, заретушировав это социалистической пропагандой. Были успешно использованы и интегрированы даже такие привычные элементы государства как денежная система и денежные знаки.  В 1919 г. украинская советская власть продолжала печатать карбованцы с трезубом и все выпуски украинских карбованцев и гривен обменивали на совзнаки по номиналу друг к другу. Поэтому современные украинские деньги, которые путем  обмена пришли на смену советским, в известной степени является прямыми наследниками валюты украинского государства 1918-1920 гг. 

В 1920-ые гг. центральная советская власть сама стала одной из движущих сил украинского государственного строительства. Она взяла на свое вооружение энергию украинского национального движения, которому была предоставлена возможность развивать и укреплять свою государственность в пределах федерального союза. Такой подход в управленческом и историческом плане был очень эффективен и неоднократно испытанн. Достаточно вспомнить успешный союз Габсбургив с венграми и поляками в Австро-Венгрии, которые, получив доступ к управлению «своими» территориями в пределах империи, стали ее наиболее прочной опорой, в частности военной. Из существующих до сих пор примеров такой политики, можно назвать Великобританию с ее Уэльсом и Шотландией и действующее Британское содружество, которое довело свою эффективность в ходе двух мировых войн. Отношения между советским руководством и украинским движением в это время развивались по похожему сценарию.

В 1920-ые гг. на УССР и СССР ориентировались подавляющее большинство украинских политических сил в Польше, Чехословакии и Румынии (а как же президенты УНР в экзыле? – Варяг). В УССР вернулась не только значительная часть рядовых украинских военных и гражданских эмигрантов, но и часть лидеров украинского независимого государства. Таких, как глава Центрального совета Михаил Грушевской и временно один из лидеров украинской Директории 1918-1919 гг. Владимир Винниченко. Просоветские настроения были сильными и в Украинской военной организации (УВО) - будущей ОУН, которая в годы ІІ Мировой войны возглавила антисоветскую Украинскую повстанческую армию (УПА). В УССР, чтобы мирно работать на Украину в союзе с советской властью приехали тысячи членов УВО и множество других представителей западноукраинской интеллигенции и молодежи (Так за что же их потом реабилитировали, если они действительно были членами ОУН? – Варяг). Лидеры УВО, которые были серьезной угрозой для безопасности Польши, приезжали в Харьков на переговоры о сотрудничестве.

Созданное в 1920-х гг. украинское советское государство неизменно способствовало возникновению и развитию украинского советского патриотизма или даже украинского советского национализма, положительно настроенного к центральной власти Москвы и пребывания в пределах федерального союза (Уже даже так? – Варяг). Соответственно, и власти СССР имели полное право требовать выполнения украинцами гражданского долга. Но советская политика 1930-х гг. в корне перечеркнула ростки тенденции классической гражданской лояльности украинцев. Уничтожение изуверским способом миллионов украинских крестьян, большей части украинской национальной интеллигенции и  украинцев из-за границы СССР, которые приехали в страну, кровавая политика убийства оппонентов власти (откуда оппозиция власти, если приехали чтобы быть лояльными? – Варяг), массовые репрессии во всех, даже лояльных к властям, слоях украинского советского общества обусловили стремление части украинцев при любых обстоятельствах драться против СССР в годы ІІ Мировой войны. И использовать для этого любую возможность вплоть до сотрудничества в некоторых случаях с нацистской Германией.

 Две украинские лояльности 

Однако для значительной части украинского советского общества, как и раньше, оставалась актуальной лояльность к советскому режиму, а для подавляющего большинства полное пассивное подчинение любым властям ради простого физического выживания. При этом институт украинского советского государства в СССР не был уничтожен, а только полностью поставлен на службу тоталитарному режиму. Управленческие структуры УССР выполняли все решения центрального советского руководства вплоть до уничтожения части своего населения. Именно на 1930-ые гг. приходится пик количественного развития украиноязычной советской прессы, которая стала настоящим рупором пропаганды режима среди украинцев и была полностью на службе вакханалии государственных репрессий. В 1939-1945 гг. руководство СССР эффективно использовало территориальные интересы украинского советского государства и украинского движения для получения территориального выхода в Центральную Европу и плацдарм для установления контроля над будущими странами Варшавского договора. 

Государственный статус УССР был использован советской властью и на международном уровне – Советская Украина вместе с Белорусской Советской Социалистической Республикой стала одной из стран-основателей ООН в 1945-ом году. Участие УССР и БССР в ООН давали Советскому Союзу два дополнительных голоса в Генеральной Ассамблее организации. При этом стоит учитывать, что основателями ООН по статусу могли быть лишь международно признанны государства. Если говорить о национальном характере УССР образца 1930-х гг., то в сентябре в 1939 г. на Западную Украину вместе с общесоюзными Красной армией и спецслужбами пришла гражданская администрация жестокого тоталитарного режима не российского, а именно украинского советского государства. Именно власть украинского советского государства, опираясь на интересы местного украинского движения, в кратчайшие сроки деполонизировала оккупированные земли и провела украинизацию местных общественных и государственных структур.

В ситуации, которая сложилась в 1940-ые гг., когда Украина оказалась в эпицентре противостояния двух кровавых тоталитарных режимов, именно существование и сохранение УССР как украинской государственности в пределах СССР позволяет утверждать, что украинцы на стороне Советского Союза дрались за Украину. Иначе это было бы просто участие украинцев во Второй Мировой войне на стороне одного кровавого тоталитарного режима против другого. Именно благодаря существованию УССР можно утверждать, что украинцы в Советской армии воевали в частности и за Украину и принимали участие в победе над таким же кровавым для них режимом, который в 1941-1944 гг. отрицал саму возможность существования украинской нации и украинской государственности. Борьба против агрессора, за Украину в годы ІІ Мировой войны объединяет украинцев на стороне СССР с антисоветской настроенной частью украинского общества, которая также дралась за Родину (на стороне нацистской Германии, - Варяг) и стремились сделать Украину полностью свободной от любого внешнего режима, используя для этого любую возможность вплоть до временного союза с  одной из противоборствующих сторон. 


Я не комментирую, не комментирую, я сохраняю спокойствие…история психиатрии дает богатый материал для изучения феномена  раздвоения личности. В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют несколько  ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев. Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью - с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников». Между собой такие ментальные двойники могут дружить, а могут быть настроены друг к другу недоброжелательно или даже враждебно. Это не есть хорошо для личности. Еще хуже, когда такой печальный феномен происходит с народом.

 
Tags: идентичность, национализм, палата № 6, ссср, украина, унр
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments