varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

А теперь голая правда о "съеденных кобзарях"

Всего несколько месяцев назад Ющенко слушал код украинского народа и награждал цвет нации во время заключительного концерта Всеукраинского фестиваля бандурного искусства имени Остапа Вересая, заявляя, кобза и бандура - это «голос украинской души, музыкальный символ Украины», а что «украинские Гомеры» являются хранителями нашего национального кода». Поэтому, мол, имперская совейская власть пыталась "убить сам дух украинского народа, его живую историческую память".

По всей стране вдруг начали пиарить историю про "съезд съеденных кобзарей". В материалах, на которые я даю ссылки, как раз рассказывается о реальных событиях, а не созданных для формирования новой идентичности мифах. И вот прямо как в песне про "посылку из Шанхая", пришла весточка в виде газетных сканов об отношении советской власти к кобзарству и кобзарям.

"Правда" ОТ 16 АПРЕЛЯ 1939 Г.




"Правда" от 21 аперля 1939 г.




И поскольку сейчас модно говорить, что бандура в советское время была запрещена (интересно, а зачем тогда известную на весь Союз Черниговскую фабрику по производству бандур построили?), а за то, что слушали бандуру в тюрьму сажали, покажу один документ - мамину квитанцию за оплату обучения в студии кобзарского искусства при Музыкально-хоровом обществе УССР.  Обучавшиеся два года кобзари (обучение по программе консерватории). Выпускники протом устраивались в различные музыкальные коллективы или ... ЗАГСы :). К примеру, моя мама, которая в те годы работала в комиссии по новым советским обрядам при зампред. горисполкома Галине Менжерес, устроила кучу свои подруг в ЗАГСы работать . Дело в том, что в этой комиссии разрабатывались "новые совтеские обряды народные по форме и социалистические по содержанию". Один обряд, к примеру, сценарий  которого создала моя мама, до сих пор используется по всей Украине. речь идет об обряде вставания на рушнык во время торжественного бракосочетания. И для  достаточно крупных ЗАГСов, имеющих залы, тогда для этой цели была выпущена куча бандиристок, которые на бандурах... играли вальс Мендельсона :)). Сейчас, конечно не играют, но обряд сохранился. Кто-то другой придумал (как конкурента крестинам) обряд "звездины", но он не прижился: людей пугало, когда при оформлении документов на ребенка их спрашивали: "Вас вызвездить?"

Tags: кобзарство, мифотворчество, ссср, этнография
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments