varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Тихонов: Украине не избежать укрупнения административно-территориальных единиц

В развитие обсуждаемой в журнале уважаемого putnik1  темы развода и девичьей фамилии между Галицией и Большой Украиной, выкладываю альтернативную точку зрения на проблему "как нам жить дальше":

"Для правительства развитие регионов и региональная политика являются в первую очередь категориями экономическими.

Реформирование межбюджетных отношений, усовершенствование госрегулирования в сфере социально-экономического развития регионов через необходимые правовые, организационные, экономические и другие механизмы, повышение роли и ответственности местных властей – это основы нынешней региональной политики.

Среди текущих и первоочередных задач - реализация Государственной стратегии регионального развития до 2015 года, обеспечение взаимодействия правительства и регионов путем заключения соглашений по региональному развитию областей между Кабмином и облсоветами.

Сейчас мало кто помнит, но ведь первое такое соглашение было подписано еще в 2004 году между правительством и Луганским облсоветом. Правда, его не удалось в полной мере выполнить – о нем забыли. Пришедшие к власти в 2005 году политики вообще мало интересовались проблемами местного самоуправления, развитием регионов. Это потом, перед президентскими выборами, они вспомнили о том, что в стране еще есть власть, которой верит народ на местах – местное самоуправление, начали с ней заигрывать - как Ющенко, так и Тимошенко.

Что предусматривают такие соглашения?

Первое - это общее видение будущего для региона, согласно которому формируется общая цель развития, ради которой государство и жители региона концентрируют усилия и ресурсы, согласовывая свои действия в процессе ее достижения.

В соглашении четко определяются ответственность сторон за конкретный результат и критерии его оценки, оно требует долгосрочной координации действий центральных органов при реализации отраслевой политики на региональном уровне, а также согласованности их политики при решении проблем региона.

Главное, что подготовку соглашения и ход ее реализации необходимо проводить максимально публично.

Напомню, что в настоящее время уже подписаны соглашения о региональном развитии с Донецкой, Львовской, Волынской и Винницкой областями.

Государственная и региональные стратегии развития должны стать основой для определения совместных действий центральных и местных органов власти, органов местного самоуправления.

Вопрос: Вы сказали о необходимости реформы межбюджетных отношений. В чем она заключается?

Ответ: Регионы Украины имеют разный уровень развития, разный экономический потенциал. В бюджет одних поступает больше средств, чем рассчитано в среднем по Украине на одного жителя, другие являются дотационными. У первых излишки средств изымаются и передаются туда, где их не хватает. Такое перераспределение ресурсов необходимо для того, чтобы стоимость государственных услуг во всех регионах была одинаковой. Однако это приводит к тому, что ни у кого нет экономического стимула для увеличения доходов. Ведь у одних сверхплановые доходы все равно заберут, а другие в любом случае получат средства из центра.

Поэтому наша первоочередная задача сейчас – создать условия, при которых регионы были бы заинтересованы наращивать доходы в бюджет. К примеру, оставлять на местах 50% от перевыполнения доходной части. Мы заложили эту норму в проект бюджета нынешнего года, а в перспективе хотим сделать так, чтобы до 2014 года в регионах оставалось 50% собранных ими налогов и сборов. Это, как известно, налог на прибыль, налог с физлиц и т. д."

О будущем регионов и их столицы читайте полностью здесь.

Tags: галиция, донбасс, украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments