varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Гримасы оранжизма: памятник палачу на могиле жертв

Во время правления режима Ющенко с подачи его жены  Чумаченко, которая призвала громить памятники коммунистического периода, по стране стали разрушать  памятники и переименовывать улицы, в некоторых регионах эту инициативу спускали на тормозах. Не так случилось на родине моих предков.  Под Киевом есть села Халепье и Триполье.  Они "прославились тем, что во время гражданской войны здесь зверствовала банда атамана Зеленого. Его казаки зарубили, сожгли и замучили не одну тысячу душ.

У культа "героев Крут" был  предшествующий культ юных жертв - героев Триполья. Тогда после (как думали) разгрома банды Зеленого около 100 комсомольцев поехало в село Триполье агитировать за установление советской власти. А там оказалась засада банды. Комсомольцев зверски замучили.  Большевики тогда построили мемориал и музей в честь замученных комсомольцев, создали фильм, Леонид Первомайский написал поэму "Трипольская трагедия". Как раз культ "героев Крут" содран с героев Триполья.

Кадр из фильма "Трипольская трагедия", 1926 г.


Открытка "Трипольская трагедия", 1926.




Во время оранжевого режима музей героев Триполья был закрыт. Мемориал комсомольцам теперь разгромлен. А рядом установлен и гордо смотрит на это святотатство палач этих подростков - атаман Зеленый:

Остатки мемориала





Памятник атаману Зеленому (фамилия Терпило)






Как видим, памятник мало похож на оригинал - хлипкого садиста-атамана:


Здесь его брат:


А это казаки-бандиты из его банды:








А это член банды Зеленого - руководитель местной "Просвиты"  Лавриненко


Здесь изображены родственники атамана Зеленого в США, возможно, именно поэтому и выходят про него книга за книгой, построен памятник, пиарятся кровавые преступники - как "герои вызвольных змагань"


Это автограф вдовы писателя Григория Стрельца-Косынки, который был арестован в 1934  году и обвинен в  "приналежності до контреволюційної терористичної організації і засуджений до розстрілу."  Его обвиняли "у сповідуванні "куркульської ідеології та «націоналізмі». Здесь его вдова подтверждает, что Григорий Стрелец-Косынка якобы был членом банды атамана Зеленого. Так это или не так, и она уже на старости лет написала это лишь для того, чтобы иметь поддержку, уже никто не скажет, останется только этот автограф, да архивное дело в ГДА СБУ:


Здесь - фото из работы историка о том, за какую Украину воевал атаман Зеленый:


Бог судья святотатцам, которые разгромили памятник жертвам атамана Зеленого. Я также не призываю дать "ответку" и разгромить памятник Зеленому. Надеюсь лишь на то, что при новой власти памятник жертвам атамана будет восстановлен, как и музей героев Триполья - самое страшное, когда дети вырастают "иванами-родства-не помнящими". И если можно наплевать на предков-комсомольцев, никто не заставит уважать предков-атаманов.

P.S. История атамана Зеленого трагически коснулась и моей семьи. В воспоминаниях об отце я писала: "Деда отпустили и уже не трогали. Зато тронули дочку Марию. Она работала в Киеве на железной дороге. Кто-то написал в ЧК донос, что она не кто иной, как знаменитая Маруся — атаманша отряда, входящего в соединение Зеленого. Днем, мол, работает на железной дороге, а ночью со своими хлопцами ездит по селам и вешает коммунистов и активистов. Следователь угрожал, кричал: «Признавайся, сука!» Потом повел в подвал, изрытый следами пуль и забрызганный кровью. Поставил возле стенки... Пуля просвистела возле уха, выбив кусочек кирпича. Очнулась она от ушата холодной воды, следователь же мрачно сказал: «Ты или невиданная авантюристка, или невинный ребенок...» Через месяц ее отпустили с седой прядью в косе и желтым листком бумаги, в котором было написано: «Гражданка (имярек) обвинялась в бандитской деятельности анонимом. Органы ЧК провели внимательное дознание, которое выявило полную безосновательность клеветы. Обвинение с нее снято с полной реабилитацией». И подпись: «Феликс Дзержинский». Эта бумажка хранилась в семье отца до ареста. Соседи же не поверили. Я через пятьдесят лет слышала от соседки, когда бабушка прогоняла с нашей грядки ее кур, вопли: «Бандитка! Бандитка!»

Сейчас, когда модно среди лиц определенного контингента иметь родственников среди уповцев или членов банд гражданской войны, в архивах ЧК раскопали личность настоящей "атаманши-Маруси":


Атаманша -Маруся - она же  Мария Никифорова из уездного города Александровска.Большевистский комиссар Киселев описывал Марусю образца 1919-го года: "Ей около 30-ти – худенькая, с изможденным, испитым лицом, производит впечатление старой, засидевшейся курсистки".


Tags: гражданская война, кощунство, украина, унр
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →