varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Генерал Ватутин и украинские националисты

Нацюки в канун 65-й годоащины Победы разразились очередными инсинуациями в адрес освободителя Киева - генерала Ватутина, убитого националистами.

До 1991 года все было однозначно понятно - "Ватутина убили бандеровцы". А надпись на памятнике "От украинского народа" символизировала унизительное публичное раскаяние украинцев за "преступные действия ОУНОВСКОГО подполья" перед "великим русским народом".

Надпись на памятнике Ватутину была сделана в середине 60-х годов. Он символизирует собой яркий пример тогдашней антиукраинской кампании.

И оставлять его неприкосновенным - недопустимо. Потому что это будет молчаливым согласие на последующее торжество подлости и насилия, будет памятником не Ватутину, а его палачам.
Эту надпись нужно исправить. Как с точки зрения уважения к погибшему, ведь "мертвые сраму не имуть", так и ради снятия из украинского народа безосновательных обвинений в его смерти.

И вместо слов "от украинского народа", написать: "Генералу Ватутину, убитому, по приказу Сталина"!
Олександр Ткачук, спеціально для УПнитаза

15 апреля 1944 года скончался  командующийПервым Украинским фронтом и освободителя Киева генерала Николая Фёдоровича Ватутина.

17 апереля 1944 года в Киеве состоялись его похороны.

Ув. zalizyaka подготовил к годовщине действительно уникальную подборку фотографий того апрельского дня...


...У гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка - мать Ватутина, Вера Ефимовна. Эта мужественная русская женщина в феврале и марте 1944 года получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей: Афанасия Федоровича и Семена Федоровича. И вот теперь - третий. За три месяца потерять трех сыновей - какое горе для матери! Вера Ефимовна тихо плакала и то и дело повторяла: "Умер ты, сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя, Коля, сокол мой ненаглядный".
З.К. Слюсаренко. Последний выстрел








С Н.Ф.Ватутиным прощается Н.С.Хрущев - член Военного совета Первого Украинского фронта.
В этот день, 17 апреля 1944 г., у Хрущева был юбилей - ему исполнилось 50 лет.


Командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин (справа) и член Военного совета фронта Никита Хрущев (слева) на Букринском плацдарме во время боев за Киев.
28.10.1943 г.

Как во время режима Ющенко планировали демонтировать могилу освободителя Киева генерала Ватутина:

В начале декабря в некоторых украинских СМИ со ссылкой на газету МО РФ "Красная звезда" появилась информация о том, что сотрудники секретариата президента Украины предложили дочери генерала Н.Ф.Ватутина Елене забрать прах отца из Мариинского парка и перезахоронить его где-нибудь в другом месте. Уместно предположить, что следом, видимо, подразумевался демонтаж и самого памятника Ватутину работы Вучетича возле Верховной Рады.






Для СП проблема заключается в том, что известный монумент не просто памятник освободителю Киева, а по сути надгробие, стоящее на его могиле.






Посему случай с Косиором здесь явно не проходит. Наверняка в СП учитывают эстонский "опыт" демонтажа Бронзового Солдата, вскрытия захоронений советских воинов и событий, за этим последовавших.
Видимо поэтому и решили привлечь дочь Ватутина. Т.с., добровольно, по тихому, ликвидировать могилу.

Как только эта информация просочилась в СМИ, украинские "национал-патриоты" поспешили от неё откреститься, объявить ложью и очередной провокацией Москвы. Как же, МО, "Красная Звезда", ну и далее по привычному шаблону.

Однако, к неудовольствию местных нац-патов замечу, что печатный орган МО РФ опубликовал свою статью не на пустом месте - он лишь перепечатал интервью Елены Николаевны, которое она дала на камеру каналу "ТВЦ".




Благодарю за помощь тов.donetsk_patriot

Этот же ролик с интервью на сайте телеканала.

За 2000 километров от Киева, в Праге, живет Елена Николаевна Ватутина, единственная дочь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина, командующего во время войны Первым украинским фронтом. Несколько дней назад Елена Николаевна общалась с представителем президента Украины. Ей предложили по-тихому забрать прах отца и перезахоронить где-нибудь в другом месте. И даже аргумент привели.

Елена Ватутина, дочь генерала Армии Героя Советского Союза Николая Ватутина:
- Они мне прямо и сказали: "Вы же понимаете, если бы он был не Ватутиным, а Ватутенко, тогда - другое дело.
Я Вам скажу честно: цветы от Ющенко генералу Ватутину не нужны. Пусть он оставит это. И этим солдатам, где горит Вечный огонь - им тоже это не нужно. Они не за это воевали - чтобы сейчас вот такое вот было! Совсем не за это. Я думаю, что и ветеранам всем очень обидно.


В заключении напомню две вещи:
1. Командующий Первым Украинским фронтом генерал Н.Ф.Ватутин скончался от ранения, полученного в результате нападения из засады на генеральский кортеж боёвки УПА.
2. В этом году, 15 апреля, исполняется 65 лет со дня смерти освободителя Киева.

Tags: великая отечественная, герои, киев, национализм, оранжизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments