varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:
Пишет Виталий Третьяков
Сегодняшний пост, естественно, о Ленине.
Есть аксиомы:
1.Ленин и Сталин — два величайших политика России и мира в ХХ веке. О знаке (знаках) этого величия не говорю. Кто третий из наших? Можно долго спорить, но в любом случае — далеко позади этой пары.
2.Ленин уникальный политик. И близко не приближаясь к тогдашней элите по общественному положению и влиянию. Не стоял во главе народного бунта. Но взял власть в стране такого масштаба. Интеллектуально — выше всей тогдашней элиты оказался.
3.Ленин — выдающийся политический мыслитель и писатель. Его теории и догматы могут не нравиться. Но они у него были в изобилии. Кроме того, они были конструктивны и эффективны. Кроме того, почти восстановил Россию в ее естественных границах. Кроме того, автор единственного российского глобального проекта.
4.Величайший тактик и политик (оперативное искусство). Стратег? Вопрос...
5.Ленин — высшая стадия развития передовой русской интеллигенции. В этом смысле — венец творения. И он же лучше всего ее понял, а потому и отверг (её, но не спецов).
6.Зло или добро принес Ленин России? Точного ответа дать нельзя, ибо правил Ленин всего пять лет, во многом разочаровался, но был виртуозным мастером радикального изменения в случае необходимости политического курса. Посему никто — кроме самого Ленина — не может предположить, а какую бы политику проводил он, если бы не умер в 24-м году. Но ясно, что не сталинскую и не троцкистскую. Точно — свою, ленинскую. Определить ее так можно. Раскрыть без него нельзя. Ленин — самый загадочный политик России ХХ века.
7.Безусловно, не только тираническая, но и самая трагическая фигура из политиков такого масштаба в России ХХ века.
8.Ленина нужно изучать (не только его труды), а и его самого как политика, человека и историческую фигуру. Ленин — это Россия во всех ее противоречиях, контрастах, борьбе — до крови — добра и зла, лучшего с хорошим, худшего с плохим, реальности и мечты...
9.Ленин — загадка России, в отгадке которой все ответы, которые мы жаждем получить.

Можно не любить и ненавидеть Ленина. Можно его презирать. Но всё это непродуктивные эмоции. «Разобрать» и понять Ленина — это понять умом Россию.
Отрекаться от Ленина как от великой исторической фигуры России и мира — смешно и глупо.
Вычеркнуть Ленина из нашей истории или просто объявить его преступником — поставить крест на изучении России как цивилизации и части мировой цивилизации.
Tags: ленин
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments