varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Ленин и дети



Владимир Ильич очень любил ребят. В конце 1920 года в Кремле была создана школа, помещавшаяся в левом крыле здания правительства, возле Никольских ворот. В перемены ребята постоянно играли около дверей школы и нередко встречали Ленина, которого сразу же обступали, и уж тут неизменно завязывалась весёлая, шумная беседа. Как-то осенью 1921 года ребята играли около школы в футбол. Мяча у них не было, мяч достать тогда было очень трудно, и гоняли они перевязанный верёвками клубок тряпок. Проходивший мимо Владимир Ильич остановился, заинтересовался игрой. Увидев Ленина,   ребята окружили его и пожаловались, что играть им нечем, так как они нигде не могут достать мяч. Владимир Ильич с самым серьезным видом выслушал ребят, согласился с ними, что, конечно, тряпичным мячом играть не дело, но обстоятельно разъяснил ребятам, сколь трудно приходится сейчас нашей стране и что многого у нас ещё не хватает.

Трудно тогда было сделать что-нибудь для школьников, и легко понять, какова была радость ребят, когда через несколько дней в школу принесли самый настоящий мяч в подарок школьникам от Ленина.

                                                      К.Т.Свердлова, Таким был Ленин. Воспоминания о Ленине, М., 1956

Tags: ленин
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments