varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Этот день в истории

17 апреля 1912 г. - Ленский расстрел


Ленский расстрел, расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества («Лензото»), расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в 2 тыс. км от железной дороги, к С. от Иркутска. Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Николая II, и др. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки. Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тыс. рабочих). Руководили ею Центральный стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики [П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, P. И. Зелионко, М. И. Лебедев и др.], а также меньшевики, эсеры и др. правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 апреля были арестованы почти все член стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек. Под давлением общественности правительство направило на прииски для расследования комиссию. Новый договор о найме не удовлетворил рабочих. Забастовка продолжалась до 12 (25) августа, когда прииски покинула последняя партия рабочих (всего с семьями уехало около 9 тыс. человек). Л. р. вызвал в стране стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тыс. человек. Ленские события в условиях революционного подъёма 1910—14 послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.

17 апреля 1917 года - Ленин выступил с "Апрельскими тезисами"


Апрельские тезисы В. И. Ленина, тезисы доклада «О задачах пролетариата в данной революции» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 113—18), которые дали партии большевиков и пролетариату России план борьбы за перерастание буржуазной демократической революции в революцию социалистическую. А. т. являлись программным документом творческого марксизма. С докладом В. И. Ленин выступил 4(17) апреля 1917, на другой день после возвращения в Россию, на собрании большевиков, а затем на совместном заседании большевиков и меньшевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. 7(20) апреля 1917 А. т. были опубликованы в «Правде», затем перепечатаны в других большевистских газетах.

17 апреля 1918 года - генерал Краснов начал формирование Донской казачьей армии.

Генерал Н.П. КРАСНОВ начинает формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им после разгрома двинутых на революционный Петроград войск честное слово прекратить борьбу с Советской властью.

17 апреля 1925 года – Н. Бухарин выдвинул лозунг НЭПа: «Обогощайтесь!»
Портрет
17 апреля 1930 года образована Абхазская АССР

 

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (абх. Аҧснытәи Автономтә Советтә Социалисттә Республика, груз. აფხაზეთის ავტონომიური საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკა) — автономная республика в составе Грузинской ССР, существовавшая с 1931 по 1990 гг. Правопреемник Социалистической Советской Республики Абхазия, самостоятельной республики в составе СССР, вошедшей в состав ССР Грузии в 1927 году (и через неё в ЗСФСР) и в 1931 году утратившей самостоятельность (стала автономией в составе ССР Грузии).

В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия объявила о выходе из Советского Союза весной 1991, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ, и в связи с отказом (до 1993) Грузии стать его членом, руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в СНГ.

17 апреля 1939 года – СССР предложил Англии и Франции заключить трехсторонний договор о взаимопомощи на случай немецкой агрессии.

17 апреля 1941 года – из-за боев на Балканах Гитлер приказал отложить нападение на СССР с мая на июнь.

17 апреля 1961 года – войска Фиделя Кастро разгромили десант контрреволюционеров, высадившихся на Плая-Хирон (в Заливе Свиней).

Плая-Хирон (Playa Girón), населённый пункт в бухте Кочинос на южном берегу о. Куба, близ которого 17—19 апреля 1961 произошло решительное сражение Повстанческой армии Кубы с кубинскими контрреволюционерами. 17 апреля контрреволюционеры, подготовленные и вооружённые в США и некоторых странах Центральной Америки, высадились в районе населённых пунктов П.-Х. и Плая-Ларга с целью организации вооруженной борьбы против революционной Кубы. В ходе боев, продолжавшихся 72 ч, революционные войска под руководством Ф. Кастро Рус разгромили контрреволюционеров, свыше тысячи их (из 1500) было взято в плен. Стойкость и героизм, проявленные кубинским народом в защите своих революционных завоеваний, его тесная сплочённость вокруг Революционного правительства, решительная поддержка Кубы Советским Союзом и др. социалистическими странами ликвидировали угрозу прямой вооруженной интервенции США в поддержку контрреволюционеров. П.-Х. — символ мужества и героизма кубинского народа. 19 апреля ежегодно отмечается на Кубе как праздник, посвященный победе у П.-Х. 
Tags: история
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments