varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Тегеранская конференция и Украина

Накануне Тегеранской конференции фашистской разведке стало известно о подготовке встречи «большой тройки» (очевидно, сведения об этом просочились через английского посла в Турции Хьюджессена, камердинером у которого служил агент фашистской разведки).

Фашистская разведка разрабатывала секретный план под кодовым названием «Дальний прыжок», предусматривавший убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, намереваясь тем самым изменить весь ход второй мировой войны. Осуществление этого грязного и коварного замысла было поручено убийце бывшего австрийского канцлера Дольфуса штурмбанфюреру СС Отто Скорцени. Руководство всей операцией было возложено на главаря СД (службы безопасности) Кальтенбруннера.

Незадолго до Тегеранской конференции на «помощь» Шульце и Майеру из копенгагенской школы диверсантов в район Шираза были сброшены самые опытные немецкие диверсанты-убийцы во главе с гестаповским штурмбанфюрером Мерцем, снабженные помимо радиопередатчиков большим количеством оружия, бомбами. Диверсанты были укрыты в надежном убежище. Однако немецким агентам не удалось осуществить свой коварный замысел: советская разведка раскрыла планы фашистских убийц.

Из далеких ровенских лесов временно оккупированной Советской Украины, из партизанского отряда Медведева, в Москву поступил сигнал о подготовке покушения на членов «большой тройки» в Тегеране. Раскрыть намерения фашистской разведки удалось легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову через штурмбанфюрера СС Ортеля, с которым он, «Пауль Зиберт», познакомился в оккупированном фашистами советском городе Ровно.

Ортель агитировал Пауля Зиберта— Кузнецова перейти на службу в СС и сделать «блестящую карьеру». Для начала он предложил ему «рискнуть жизнью»— поехать в столицу Ирана Тегеран. В Тегеране, проболтался Зиберту— Кузнецову Ортель, «...соберется в ноябре «большая тройка»: Сталин, Рузвельт и Черчилль». Ортель недавно вернулся из Берлина и получил задание от главы гестапо Мюллера «ликвидировать «большую тройку».

Аналогичные сведения поступили в Москву и по другим каналам. Срочно были приняты меры, обеспечивавшие безопасность «большой тройки».

Такой мерой было бы переселение Рузвельта в здание советского посольства или английской миссии в Тегеране. Дело в том, что американская миссия находилась на окраине города, в нескольких километрах от советского посольства и британской миссии. Это означало, что [183] Рузвельту пришлось бы два-три раза в день ездить в советское посольство, где были намечены пленарные заседания конференции, подвергаясь опасности нападения агентов фашистской разведки. Не подозревая о грозившей ему опасности, Рузвельт сначала отказался от этого предложения, сделанного ему еще перед отъездом из Каира. Он не хотел быть в какой-либо степени связанным, чувствовать себя «гостем» на частице советской или английской земли в Иране.

Однако, когда руководителям Советского правительства стало известно о подготовке покушения на членов «большой тройки», нарком иностранных дел СССР пригласил в советское посольство в Тегеране посла США в Москве Гарримана, сообщил ему о готовящемся покушении и советовал убедить президента переехать в советское посольство в Тегеране.

Гарриман, встретившись с Рузвельтом, настоятельно рекомендовал ему занять подготовленную в советском посольстве резиденцию.

Черчилль также убеждал Рузвельта принять этот разумный совет. Президент согласился и 28 ноября переехал вместе с Гопкинсом, Леги в центральный дом советского посольства. Рузвельту были оборудованы шесть комнат— кабинет, столовая, спальня, кухня. Гостиная президента сообщалась прямо с большим залом, где встречалась «большая тройка». Они были гораздо удобнее помещений миссии США, имели центральное отопление (что для Тегерана большая редкость), а главное, надежно обеспечивалась безопасность участников конференции.

После окончания Тегеранской встречи и возвращения в Вашингтон Рузвельт сделал специальное заявление на пресс-конференции, почему он остановился в Тегеране в советском посольстве, а не в американской миссии (лживая «желтая пресса» США охарактеризовала этот шаг Рузвельта как «похищение президента советским ГПУ»). Президент заявил: главе советского правительства «стало известно о германском заговоре», о возможности покушения, поэтому он просил его (Рузвельта.— Ф. В.) «остановиться в советском посольстве, чтобы избежать необходимости поездок по городу».

Для немцев было бы довольно выгодным делом, добавил Рузвельт, «если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы по улицам Тегерана». Остальные члены американской делегации и технический персонал размещались в миссии США и за городом, в Кемп-парке, где находился американский штаб войск в Иране.

Члены советской делегации, прибывшие 27–28 ноября, разместились близ главного здания посольства [184] в небольшом доме, занимаемом советским послом в Иране М. А. Максимовым. Здание советского посольства в Тегеране, по свидетельству Черчилля, на несколько дней превратилось «в центр всего мира».

В тему: Разведчик Николай Кузнецов
Tags: великая отечественная, разведка, спецслужбы
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments