varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Свобода слова в Израиле

Статья из газеты «Едиот Ахронот»
Статья из газеты «Едиот Ахронот». Многие абзацы закрашены.

В декабре прошлого года в дверь тель-авивской квартиры 23-летней девушки Анат Кам позвонили, в дверях стояла полиция. Она передала девушке постановление суда — до дальнейших распоряжений ей запрещено покидать квартиру. Неизвестно, как она переносит заточение в собственных четырёх стенах, как у неё дела: с того зимнего дня жизнь Анат Кам скрыло покрывало молчания.

Ведь с постановлением о заключении израильтянки под домашний арест суд вынес ещё один вердикт — никто в Израиле не имеет права говорить о деле Кам. Ни она. Ни её семья. Ни её друзья. Ни её адвокаты. Кто заговорит — может попасть в тюрьму. Блокада новостей касается не только израильских СМИ, но и находящихся в Израиле корреспондентов иностранных изданий.

Как будто Анат Кам никогда и не было.

То, что это дело всё же стало публичным — заслуга нескольких мужественных израильских журналистов. Они были не согласны с тем, что на них надели намордник и рассказали своим коллегам из-за границы всё, что знали об этом деле. Они собирали эту головоломку как могли.

История Кам — это история о предательстве и мести: это пример того, как жёстко израильские спецслужбы обходятся с теми, кто поливает грязью собственный дом.

Долгие споры представителей спецслужб и органов цензуры

Эта драма началась летом 2005 года, когда Кам призвали на обязательную в этой стране и для женщин службу в армии. Служила она в бюро, работала на генерал-майора Яира Наве, командующего израильской армией в Западном Иордане. Через неё проходили поручения на так называемые «направленные убийства», с помощью которых израильская армия с 2000 года борется с палестинцами, которых признали опасными.

В 2006 году верховный суд запретил эти убийства, с того момента войскам можно было убивать только в действительно исключительных случаях. Армия пообещала подчиниться, но видимо не стала выполнять решение суда: летом 2007 года солдаты снова начали избирательно убивать палестинских милиционеров. Но первое время израильские СМИ не придавали этому значения.

А в ноябре 2008 года журналист Ури Блау передал в израильские органы цензуры свою статью. В статье под названием «Лицензия на убийство» он хотел написать в либеральной ежедневной газете «Гаарец», как Наве и его люди ставят себя выше закона. Органы цензуры (каждый живущий в Израиле журналист обязан перед публикацией своей статьи получить там разрешение) пропустили эту историю: хоть она и казалась взрывной, но по мнению цензоров не содержала ничего, что нужно было хранить в секрете.

Но Блау подкрепил свои обвинения документами, полученными из бюро Наве, и тут в игре появляется Анат Кам. Она уже окончила службу и работала журналисткой на интернет-странице «Гаарец». Спецслужбы заинтересовались — копировала ли Анат Кам во время службы документы, а потом передавала ли их известному в Израиле журналисту, занимающемуся журналистскими расследованиями?

Хотя у цензоров и не было претензий к истории Блау, спецслужбы начали расследование. Люди изнутри рассказали о долгих спорах спецслужб и армии с органами цензуры. Военные и агенты считают, что цензоры слишком часто пропускают истории, портящие имидж аппарата безопасности.

Военные нашли судью, который приговорил Анат Кам к домашнему аресту и ввёл информационную блокаду. «Таким образом они убили одним выстрелом сразу трёх зайцев, — сказал осведомитель, попросивший не называть его имени. — Они утёрли нос органам цензуры, Анат Кам будет строго наказана, и никто больше так скоро не решиться писать о противоправных действиях армии, если таковые случатся».

Борьба с информационной блокадой

Опасаясь репрессий, журналист «Гаарец» Блау улетел из страны в добровольное изгнание в Лондон. «Гаарец» и канал 10 оспорили информационную блокаду — заседание суда пройдёт 12 апреля.

А пока израильским журналистам приходится бороться с «Блэкаутом», который в этом случае более жёсткий, чем раньше. Выпускающимся на иврите СМИ нельзя даже цитировать то, что пишут об этом деле иностранные издания. Самое распространённое ежедневное издание «Едиот Ахронот» в воскресенье стало бороться с этим по-своему: «Весь мир пишет о том, что пытаются скрыть израильские спецслужбы» — под таким заголовком вышла статья, в которой был напечатан список иностранных СМИ, где читатель сможет получить информацию. Во вторник газета напечатала длинную статью об Анат Кам, которую американская журналистка Юдит Миллер написала для интернет-сайта «The Daily Beast». Редакция демонстративно закрасила чёрным все пассажи, которые по постановлению суда печатать запрещено.

Ами Кауфман, израильский журналист и блогер, высказал в «Хаффингтон Пост» своё разочарование: «Я не могу сказать вам, о чём я здесь пишу. Если я это сделаю — меня могут арестовать. Нет, я не живу в Иране. Я не живу в Бирме. Я не живу в Китае. Я живу в «единственной демократии на Ближнем Востоке», так постоянно Израиль хвалит сам себя».

 'Spiegel online' Германия

Tags: демократия, евреи, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal