varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Пешки в чужой игре

Малоизвестные страницы истории Галичины. Часть I.

Табачник и «галичанские «крестоносцы»

Поводом для выступлений против нового министра образования стала его статья «Галичанские «крестоносцы» против Украины», в которой Дмитрий Владимирович писал, что «правящая галичанская элита, позиционирующая себя элитой общеукраинской, ведет себя так, будто содержит Украину и потому имеет право ею руководить. Именно она отдает обязательные к исполнению приказы — какой язык родной, в какую церковь ходить, кого считать национальными героями и как пламенно любить НАТО… Многовековой человеконенавистнический эксперимент, проводимый Польшей, Австро-Венгрией, Третьим рейхом по превращению Галичины в антирусский, антиправославный и, в конечном счете, антиукраинский плацдарм, удался. Антирусскость и антиукраинскость идеологии, навязанной Галичине извне, с помощью выращенной «пятой колонны», составляет основу для дальнейшего наступления и ее перенесения на Великую Украину, население которой никогда не отказывалось от исторического украинско-русского единства.

Расширить плацдарм до границ России невозможно без разрушения глубинного народного менталитета и стирания, даже ампутации исторической памяти, в чем зомбированная Галичина призвана сыграть ключевую роль».

В адрес Януковича сейчас раздаются требования представителей галицкого политикума - «протянуть руку дружбы Галичине», «объявить мораторий на вопросы, раскалывающие страну». Т.е. когда пять лет большую часть страны насильственно лишали национальной идентичности, права разговаривать и учить детей на родном языке, отдавать почести своим героям, то это не раскалывало страну. Когда были приняты сорок шесть законов, которые исключали из государственного оборота русский язык, это не раскалывало страну, а заявка на то, что граждане, живущие в Донецке или Одессе, буду иметь те же права, что и во Львове или Тернополе, оказывается, покушение на целостность Украины.

Посмотрим же, как Галицкая Русь превращалась в инструмент антирусской политики Запада.

Превращение Галичины в «Украинский Пьемонт»

Самые западные регионы современной Украины — Галиция, Буковина и Закарпатье — до 1918 года были самыми восточными провинциями Австро-Венгерской империи. Без малого полтора столетия (а Закарпатье — намного дольше) они находились под скипетром Габсбургов, чья внутренняя и внешняя политика в XIX — начале XX века не могла не оказать влияния на становление идеологии украинского национализма и развитие национальной культуры и языка не только этих областей, но и, в определенной мере, всей Украины.Герб коронной земли Королевство Галиция и Лодомерия

Во время «весны народов», революции 1848-49 гг., когда в Кракове вспыхнуло восстание, инспирированное польскими революционерами — выходцами из шляхетской среды, окрестные галицийские крестьяне поднялись против помещиков, оказавшись фактически союзниками австрийского правительства. «Галицийская резня» унесла жизни более чем двух тысяч польских землевладельцев и членов их семей. В некоторых округах, например Тарновском, было разграблено и сожжено почти 90% поместий.

Габсбургское правительство, пытаясь воспрепятствовать превращению Галиции в «польский Пьемонт», с которого могло бы начаться восстановление независимого польского государства, и, используя национальные и социальные противоречия в Галиции в своих политических интересах, стало поощрять русинское движение, создавая то, что впоследствии стали публицистически называть «украинским Пьемонтом».

Полностью http://eastwest-review.com/
Tags: галиция, идентичность, история украины, польша
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments