varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Трудно любить страну, историю которой ты не знаешь.

Ирина Демидова-Комо "Великая Отечественная война - несколько малоизвестных страниц".

РГ: Поддерживаете ли вы тех европейцев, для которых Сталин и Гитлер - монстры, стоящие друг друга?

Демидова-Комо: Я "отсебятины" не пишу, а лишь сравниваю несколько источников, в том числе и мемуары Черчилля, из которых видно, что Сталину ничего не оставалось делать, кроме как заключить с Гитлером пакт. Все другие страны, окажись они в той же ситуации, тоже бы его заключили. Когда началась война, я жила в Дании и помню, как злорадствовали "цивилизованные" европейцы: "Как хорошо! Волк напал на волка!" Многие тогда не хотели видеть правду. Вы вряд ли знаете, что Данию освободила Англия, а один остров, самый восточный, Борнхольм, освобождала Красная армия. А меня туда послали от министерства иностранных дел переводчиком. Мы решили обойти его пешком, полюбоваться его красотами. Что и спокойно сделали. И вдруг совсем недавно я читаю чьи-то "воспоминания", где рассказывается о том, как русские разбомбили весь остров, насиловали и грабили местное население. Я сначала связалась с национальным музеем Борнхольма, оттуда прислали книгу "Русские на Борнхольме", а потом позвонила автору и уличила его во лжи.
[...]
Запад всегда волновало не то, что Россия нападет на них, а то, что они не смогут ее победить. В представлении европейского обывателя Россия не способна сделать что-то хорошее. Поэтому и победа во Второй мировой войне ей не может принадлежать.
[...]
У меня двое внуков, учатся в Англии. Недавно 13-летняя внучка рассказывала, что в школе они изучали историю Второй мировой войны. Спрашиваю: "Кто победил?" - "Англичане". "А как они победили?" - "Они выстояли под бомбами". Что в это время делали русские, она пообещала выяснить на следующем уроке. И преподаватель очень неохотно сказал, что русские были союзниками англичан, но говорить об этом на уроке нет времени.

Отсюда

Tags: великая отечественная, запад, мифотворчество, русофобия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments