varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

11 лет назад началась операция НАТО "Милосердный ангел"


Бомбардировка Белграда

24 марта 1999 года, 19:45 по местному времени.

Корреспондент британского телеканала BBC:
"В столице Косово Приштине уже прогремели первые взрывы - два мощных, и два послабее. Две мощные бомбы или крылатые ракеты поразили военный аэропорт близ столицы. Мы сами наблюдали это с крыши гостиницы. После этого всё погрузилась во тьму".

В это время в самом Белграде объявлена тревога.

Хавьер Солана, генеральный секретарь Североатлантического альянса:
"Военная операция НАТО "Милосердный ангел" началась".

Евгений Примаков, глава Кабинета министров Российской федерации, направляющийся в Вашингтон с официальным визитом, разворачивает свой самолёт над Атлантикой и возвращается в Москву.

Борис Ельцин, Президент России (телеобращение к миру):
"Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага... Это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем. Но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага".

Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица подвергаются ударам с воздуха.
Сразу после начала агрессии парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, голосует за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддерживает своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Президент Ельцин блокирует процесс.


В первые дни военно-воздушные силы Югославии потеряют в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29. Система ПВО будет уничтожена. За 2 с половиной месяца бомбардировка с воздуха измотает югославскую армию. А 12 июня состоится ввод сухопутных войск НАТО на территорию Югославии.

Затем будет отступление армии Югославии из Косово, знаменитый напрасно обнадеживаюший сербов-косоваров поход российских десантников на Приштину, "свержение" Милошевича, массовый исход и этнические чистки сербов в Косово, а позднее и независимость края.
http://vaziani.livejournal.com/39755.html
Tags: геополитика, нато, югославия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments