varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

День рождения героя Украины - Артёма (Сергеева)



19 марта был день рождения создателя Донецко-Криворожской Республики, российского революционера, украинского и советского политического деятеля, личного друга Сталина и Кирова Фёдора Андреевича Сергеева, более известного как товарищ Артём.

Родился в крестьянской семье. Детство и юность провела Екатеринославе. В 1892 - 1901 годы учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 году поступил в Московское высшее техническое училище. В 1902 году был арестован за участие в политической демонстрации студентов и осужден на полгода тюрьмы. Как писал Артем, "в рядах искровцев, большевиков и коммунистов с 1902 года".

Артем - председатель Совнаркома Донецко-Криворожской республики, Б.Магидов - нарком труда 1918г.

В 1902 - 1903 годы занимался в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В 1903 году вернулся на родину. "Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя, плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России". В декабре 1905 года руководил вооруженным.восстанием в Харькове, в. 1906 году был делегатом IV съезда РСДРП. В том же году был арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми: "Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное - я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много временя для занятия". Был приговорен к пожизненной ссылке в Вост. Сибирь, но в 1910 бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим.

Организаторы Криворожско-Донецкой республики. В центре – Артем 1918г.

И здесь Артем активно включился в рев. движение: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Он возглавил Союз рус. рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газ. "Австралийское эхо". После февральской рев. 1917 вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На VI съезде РСДРП(б) был избран членом ЦК. В окт. 1917 принял, активное участие в октябрьской революции  в Петрограде. Участвовал .в. борьбе за .установление Сов. власти на Украине. Большевик-ленинец, он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, поддерживал В.И. Ленина по вопросу о ратификации Брестского мира. Внес большой вклад в организацию обороны юга страны.

После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С ноября 1920 до января 1921 работал секретарем Моск. комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Л.Д. Троцкого и "рабочей оппозиции". В начале 1921 Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира. Погиб во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве.

Памятник Артёму в Святогорске


Довоенный памятник Артёму
Tags: герои, донбасс, революция, ссср, сталин, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →