varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Меджлис хочет переименовать Симферополь в Акъмесджит

Глава меджлиса Мустафа Джемилев решил в очередной раз напомнить о теме возвращения татарских названий населенным пунктам Крыма. Для этого он зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании специальной комиссии, которая бы изучила "вопросы возвращения исторических названий населенных пунктов на территории АРК, что были переименованы во времена СССР в связи с депортацией крымскотатарского народа и лиц других национальностей".

"Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь – Акъмесджит, Феодосия – Кефе, Евпатория – Гезлев, Севастополь – Ахтияр", – пояснил Джемилев в интервью газете "Коммерсант-Украина".

За последнее время это уже не первая попытка переименования крымских городов. В прошлый раз с инициативой изменения топонимики Крыма выступил киевский депутат-националист Олесь Доний. Однако его законопроект "похоронили" коллеги в Верховной Раде: 17 декабря 2008 года на заседании комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления законопроект Дония не получил ни одного голоса поддержки.

Согласно выводам экспертизы, переименование 700 сел, 57 поселков и 1 города только для "Укрпочты" обошлось бы в 1 млн. гривен. Эксперты также подчеркнули, что вопросы наименования и переименования населенных пунктов не решаются путем принятия закона, а инициатива по их постановке не принадлежит Верховной Раде или отдельным народным депутатам. С подобными предложениями выступают местные советы на основании проведенных референдумов по изменению названий их населенных пунктов.

Tags: крым, национализм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments