varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Наводнение в Киеве. В ожидании повторения 1970 года

На сайте Киевской городской администрации в преддверии грядущего паводка размещена "Памятка для населения", подготовленная Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской госадминистрации, как спасаться во время наводнения.

  В случае угрозы возникновения наводнения или паводка населению города рекомендуется спасаться на крышах и деревьях.

Во время спасательных работ следует проявлять выдержку и самообладание, строго придерживаться требований спасателей, поскольку "Боливар двоих не увезет" и это угрожает безопасности спасателей и спасающихся.

После наводнения или паводка хозяевам рекомендуется сначала убедиться, что жилье не получило в результате наводнения никаких повреждений и не угрожает завалом,  не пользоваться электросетью до полного осушения дома; обязательно кипятить питьевую воду, особенно из источников водоснабжения, которые были подтоплены; просушить дом и провести тщательную очистку и дезинфекцию загрязненной посуды, домашних вещей и прилегающей к дому территории.

Что касается продуктов питания, в т.ч. консервирования, которые были подтоплены водой во время наводнения, то власти советуют избавиться от них и не употреблять.

У Киевских паводков – богатая история. В разных источниках упоминаются сильные паводки 1818, 1845, 1877, 1908, 1845, 1877 годов... В качестве последнего (и самого большого в 20-м веке) сильного наводнения указывают 1970 год.  Фотолетопись этого наводнения на этих фото:


Подтопленный подземный переход под станцией метро ”Гидропарк”. Киев, наводнение в апреле 1970 года



Подтопленный подземный переход. Станция метро ”Гидропарк”. Киев, апрель 1970 года


Затопленная дорога в парке Примакова. Киев, наводнение 1970 года


Так выглядел Труханов остров во время наводнения 1970-го в Киеве


Подземный переход на Березняках на время наводнения 1970-го перегородили мешками с песком


Берег Днепра. Наводнение в Киеве, 1970 год


Наводнение 1970 года. Затопленные автоматы по продаже газированной воды. Киев, Гидропарк


Наводнение 1970 года. Киев, Гидропарк


Наводнение 1970 года. Затопленное здание ресторана “Млин”. Киев, Гидропарк



В мэрии уверяют, что готовы к возможному ЧП. Но с не меньшим энтузиазмом там осенью рапортовали о полной готовности к уборке снега…

все подземные линии метро по определению проложены ниже уровня затопления. Что заливавшиеся ранее районы теперь превращены в спальные массивы, а население столицы выросло до 5 миллионов человек, с учетом приезжих, конечно. Что ни один трезвомыслящий автомобилист свою «красавицу» на затопленных улицах не оставит, а постарается вывезти «куда повыше». Что помимо авто со времен 70-х всякого ценного скарба прибавилось у всех киевлян. И немало этих вещей куплены за так тяжело дававшиеся в последний год кредиты… Будет ли в критической ситуации услышан призыв бросить все и строго следовать инструкциям спасателей?
Фото - УНИАН

UPD от   grey_croco : Наводнение 1908 года





Tags: катастрофы, киев
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments