varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Запад против Саакашвили

Вслед за возмущенными голосами отдельных политиков ведущих европейских стран, пораженных политическим спектаклем на тбилисском телевидении, с громкой официальной отповедью грузинским властям выступил и Евросоюз.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на брифинге после переговоров в Брюсселе с грузинским премьер-министром Никой Гилаури заявил: «У меня вызывают беспокойство сообщения о сфабрикованном в Тбилиси телерепортаже. Я настоятельно призываю Грузию отказаться от любых действий, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности на местном или региональном уровне».
Не осталась безучастной к этой истории и наблюдательная миссия ЕС в зоне конфликта, с точки зрения которой «безответственный» подход к телеэфиру «способен серьезно дестабилизировать ситуацию близ границы», а демарш «Имеди» мог повлечь за собой «опасные и серьезные инциденты». Наблюдатели ЕС призвали всех «ответственных деятелей» в будущем продумывать последствия своих действий.

Миссия мониторинга Евросоюза заявила о том, что переданная в субботу телепрограмма могла стать причиной возникновения конфликта между грузинскими и российскими вооруженными силами, находящимися в Южной Осетии и Абхазии.

Грузинский премьер на пресс-конференции в ЕС попытался «отмазать» Саакашвили и Ко от этой истории. Г-н Гилаури долго и пространно объяснял присутствующим, что «Имеди» – частная телекомпания, и государство за ее художества ответственности не несет. Напротив, в ближайшее время разберется с этим нарушителем спокойствия: этим телерепортажем-де будет заниматься независимая грузинская комиссия по телекоммуникациям и накажет всех, кого надо.
Заявление представителей оппозиции, считающих, что за этим телерепортажем стоит правительство, так как владелец телеканала является близким союзником Саакашвили, г-н Гилаури отмел как «ложь» и «абсурд». Но это мало кого из журналистов и политиков успокоило.
Как пишет обозреватель агентства «Reuters» Дэвид Бруннстром, «сторонники Грузии на Западе по-прежнему серьезно озабочены тем, как государство в этой стране манипулирует средствами массовой информации». Бруннстром подчеркивает, что «содержание переданного в эфир телерепортажа вызвало серьезную озабоченность общества, и прозвучали обвинения относительно политической подоплеки этой акции». Он отметает уверения грузинских властей, что в самом начале этого телерепортажа было сказано о том, что все это мистификация. «Многие телезрители этого не заметили», - заявляет обозреватель «Reuters».

 

Набирает обороты и скандал с теми представителями западных стран, которые оказались невольными «актерами» в этой телемистификации.

Так, пишет «The Times», с гневным протестом выступили послы двух европейских стран, Денис Киф и Эрик Фурнье, представляющие в Грузии соответственно Великобританию и Францию, и потребовали от телеканала извинений за то, что в псевдорепортаж включили кадры с их участием.
Посол Киф назвал произошедшее «невежливым по отношению ко мне, как к послу» и потребовал дать опровержение. "Я хотел бы разъяснить, - говорится в его официальном заявлении, - что ни я, ни правительство Соединенного Королевства не имели никакого отношения к безответственной программе, которая без всякой надобности вызвала глубокое беспокойство в грузинском обществе, - и не знали о ней заранее».
Господин Киф потребовал, чтобы телекомпания «Имеди» «в самое ближайшее время сообщила в эфире, что эти кадры не были реальными и что они были использованы без моего согласия и без моего ведома». Вся эта история испортила репутацию Грузии «как страны с независимыми средствами массовой информации», отметил он.
Посол Фурнье направил в адрес «Имеди» письмо, в котором назвал поддельный репортаж «очень далеким от стандартов профессиональной журналистики». Свидетельством «абсолютной безответственности» он счел тот факт, что оппозиционеры в нем изображались пособниками захватчиков, добавляет «The Times».
Вместе с тем, многие обозреватели отмечают тот факт, что руководство «Имеди» не прекращает попыток взять всю вину на себя и действует настолько демонстративно, что это вызывает откровенные подозрения.
Глава телеканала "Имеди" Георгий Арвеладзе (по совместительству – один из конфидентов президента Саакашвили) уверяет, что телекомпания действовала без сговора с правительством. Обозреватель «The Wall Street Journal» Саманта Шилдс цитирует следующее заявление Арвеладзе: «Мы сочли, что в данный момент страну и политиков нужно встряхнуть, дав понять, что подобный сценарий возможен» и подчеркивает, что это было сделано вскоре после того, как ведущий оппозиционер – Нино Бурджанадзе и другой влиятельный деятель оппозиции, Зураб Ногаидели, посетили Москву.

Это уже не первое заявление руководителей «Имеди» о том, что показанный «репортаж» - «предупреждение в связи с контактами оппозиционных лидеров с российским премьер-министром Владимиром Путиным».

Жозе Мильязеш замечает в португальской «Publico»: «В фальсифицированном репортаже телевидение показало, как пророссийская оппозиция возглавляет новое правительство, намекая на то, что некоторые оппозиционные грузинские деятели недавно, на прошлой неделе, встречались с премьер-министром России, Владимиром Путиным». Создавая образ «внутреннего врага», замечает Мильязеш, «такие программы уничтожают всю серьезность настоящей журналистики».
На тему «врагов народа» пишет в своей статье и репортер «Sunday Times»: «Отнюдь не случайно телеканал "Имеди" показал необычайную передачу через несколько дней после того, как Нино Бурджанадзе провела в Москве переговоры с Путиным и призвала к восстановлению связей».
Газета отмечает, что в фальшивом выпуске новостей сообщалось, что Бурджанадзе захватила власть. «По-видимому, передача была неуклюжим выпадом против грузинской оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, намеченными на конец мая», - предполагает издание.
«Великим инсценировщиком» называет Саакашвили «Berliner Zeitung». Представьте себе, пишет издание, комментируя пресловутый «репортаж» «Имеди» о нападении России на Грузию, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. Что она показывает людей, истекающих кровью, бесконечную вереницу машин скорой помощи, а через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно, полагает автор публикации Маритта Ткалек.

Как пишет корреспондент «Le Journal du Dimanche» Матье Оливье, Грузинские власти, ныне монополизировавшие телевизионное пространство, занимаются запугиванием собственного народа.

Ну, что ж, похоже, реальный образ мистера Саакашвили начинает наконец-то понемногу обретать в западном общественном мнении реальные черты. Точнее всего об этом написала «Berliner Zeitung»: «Перечень опасных безумств Саакашвили достиг нового апогея».
....
Tags: грузия, ес, информационные войны, россия, саакашвили, сми, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments