varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Первый революционный памятник в Москве - Тарасу Шевченко

Сегодня - день рождения Тараса Григорьевича Шевченко,украинского поэта-демократа и российского художника.

В 1963 году в журнале "Украина" (№ 12) было опубликовано письмо из Москвы, в котором рассказывалось о том, что первым революционным памятником в Москве, который по заданию Ленина, был создан в Москве, был памятник Тарасу Шевченко:

Макет первого памятника Шевченко в Москве с открытки 1918 г.

"История этого монумента связана буквально с первыми месяцами существования Советской власти. Летом в 1918 году Совнарном на предложение В. И. Ленина решил построить в Москве памятники выдающимся революционерам, философам, деятелям науки и искусства. Рядом с именами Гоголя, Белинского, Чернишевского, Толстого был и ваш гениальный земляк — Тарас Григорьевич Шевченко.

Лепить  бюст Кобзаря поручили скульптору Волнухину. Он давно уже работал над образом великого поэта, еще в дореволюционных лет мечтал о таком памятнике.

Открытие памятника Т. Г. Шевченку состоялось 3 ноября 1918 года. Гипсовую скульптуру на деревянном постаменте установили в Москве на Трубной площади. Этот день был настоящим праздником для трудовой Москвы. На площади был полно люда. Состоялся торжественный митинг.

Через два рони, когда закончилась гражданская война, решили построить гранитный постамент. Бюст Кобзаря, которого вы видите на этой открытке, опять перевезли в мастерскую автора. Но случилось так, что С. М. Волнухину пришлось переехать в Новороссийск. Он надеялся там завершить скульптуру, но через год умер.

В те годы, когда на Трубной площади в 1918—20 р.р. был памятник Кобзарю, и отпечатали по случаю первой годовщины Октября эту открытку.

М. ЗАБОЧЕНЬ.

м. Москва"

Сегодня в Москве установлен такой памятник:
Tags: шевченко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments