varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О репрессиях по языковому принципу. Не обобщая

Павлоградское дело: другая информация
В журнале моего френда появилась ссылка на заметку о том, что в Павлограде ряд людей был уволен из-за того, что общались на украинском языке. Такие заметки появлялись и в других источниках, включая очень официальные. На прошлой неделе в правозащитную рассылку-группу ukrrights поступила информация о том, что дела обстоят весьма наоборот: уволены были не те, кто общался на украинском языке, потому что руководство всех хотело заставить общаться на русском, а те, кто пытались, используя служебное положение, перевоспитывать других в "правильное украинство".

Цитаты из писем, публикуются с разрешения автора:
В этой конфликтной ситуации не все так, как подают СМИ. О ситуации на ПЖС знаю очень давно, лично общалась со многими сотрудниками. При бывшем директоре там была серьезная дискриминация в пользу украиноязычных сотрудников. Те, кто не мог или не хотел говорить на украинском, не смели рассчитывать на премии и повышения в должности. К ним постоянно придирались и создавали такие условия, чтобы люди (даже хорошие профессионалы) вынуждены были уйти с предприятия. На рабочих столах сотрудников обязывали ставить черные флажки. На официальные мероприятия и даже корпоративные вечеринки все (в том числе, и женщины) обязаны были приходить только в вышиванках. В противном случае праведный гнев руководства был обеспечен. В помещениях были развешены плакаты, открыто провоцирующие межнациональную рознь (в прикрепленном файле один из них, который мне удалось сфотографировать). Ситуация на ПЖС походила на какую-то тоталитарную секту. Нравилась она только нескольким десяткам человек, приближенных к ныне уволенному директору. Так что там не все так просто...


Если бы я лично не была знакома со всеми фигурантами конфликта, то, наверное, тоже не поверила бы, что такое возможно. Но, к сожалению, это правда. И у этой правды очень много неприятных подробностей. Жаль, нет времени все описывать. А насильственная украинизация на ПЖС (как, впрочем, и все насильственное) производила обратный эффект. Фанатизм, сопровождающийся гордыней и верой в свою избранность, может принести много бед тем, кого фанатики искренне считают врагами народа...


Изображение, присланное как пример деятельности Юрия Щербака:
http://i31.photobucket.com/albums/c381/roman_sharp/Polit/2010/scherbak.jpg


Статья, описывающая один из фактов:
http://www.pv-gazeta.dp.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=4162&Itemid=15⟨=ru
Дед Мороз не отменяется!

Дети сотрудников крупного предприятия чуть не лишились новогоднего утренника

На прошлой неделе был уволен председатель правления одного из известных предприятий города ОАО «Павлограджилстрой» (ПЖС). Причиной расторжения контракта с руководителем стало то, что акционеры не одобрили его философию развития предприятия.

О ситуации на ПЖС уже давно ходили разные слухи. Рядовые работники ПЖС (в том числе и бывшие), при условии конфиденциальности, рассказывали о весьма интересных фактах.

По их словам, при бывшем руководстве на них регулярно оказывали давление, ограничивая право выбора общаться на удобном для них языке. Иными словами, от сотрудников предприятия требовали всегда говорить только по-украински. И если кто-то нарушал это правило, то, невзирая на профессиональные качества и достижения, попросту мог лишиться работы.

Кроме того, сотрудники ПЖС говорят, что на официальные и праздничные мероприятия руководство обязывало и мужчин, и женщин приходить в вышиванках. Неповиновение, якобы, также грозило проблемами на работе вплоть до увольнения. И это притом, что стоит такой украинский наряд более пятисот гривень.

Но особенно шокировал работников завода последний поступок руководства. В этом году их детей хотели лишить новогоднего утренника из-за того, что Дед Мороз во Дворце творчества будет говорить на русском языке.

Инна Сергеева, заведующая центром творческих проектов Павлоградского Дворца творчества в беседе с корреспондентом «ПВ» подтвердила эту информацию. Она рассказала, что уже в течение 14 лет каждый год акционеры ПЖС заказывают новогодние утренники для всех детей сотрудников. У них всегда все организовано на высоком уровне, подарки и сувениры – одни из лучших в городе. Ни один ребенок не уходил с этих утренников без сладких подарков и призов.

Вот и в этом году акционеры, как обычно, заказали два утренника, в которых должны принять участие более 400 малышей.

«После этого мне позвонила представитель ПЖС и спросила, можно ли утренник, который заказан для них, провести на украинском языке? – вспоминает Инна Сергеева. – Я объяснила, что у нас 25 утренников проходит на русском, и один из них мы просто не в состоянии сделать на украинском. Предложила ей поинтересоваться в отделе культуры, а также в сельских клубах – возможно, кто-то из них проводит утренники на украинском языке. Через день она опять мне позвонила и сказала, что они так и не нашли ничего подходящего. Но от нашего утренника они все равно отказываются. После этого разговора я вычеркнула ПЖС из списка».

Когда через день во Дворец творчества позвонила представитель акционеров, чтобы решить вопрос об оплате заказанных утренников, Инна Сергеева сообщила ей, что руководство ПЖС от утренника отказалось.

Выяснилось, что акционеры ПЖС об этом отказе ничего не знали, а, узнав, были крайне возмущены. Вскоре после этого случая руководитель предприятия был уволен. Как сказал один из акционеров, это стало последней каплей, переполнившей чашу их терпения.

А вот утренник для детей ПЖС все же состоится. Малышне ведь не важно, кто его организовывает, и на каком языке будут говорить Дед Мороз со Снегурочкой. Главное – это побывать на праздничной елке, увидеть новогоднюю сказку и получить подарки. Дети остаются детьми.

Кстати:
Когда верстался номер. Новым председателем правления "Павлограджилстрой" утвержден Пантитов Владимир Степанович ( ранее в течение 12 лет работал главным инженером ПЖС).



(1) Я связался с человеком, который проживает в Павлограде, и с которым мы знакомы почти 12 лет.
Вышеизложенная информация в целом подтверждается.

(2) Я прошу не делать из этой информации никаких "далеко идущих" выводов. Она касается одного конкретного частного случая, а не "всех украиноязычных", "всех русскоязычных", "всех случаев так называемой языковой дискриминации", "всех журналистов" и т.д. и т.п.
Tags: пеар, украинизация, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments