varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Фултонская речь Саакашвили

Михаил Саакашвили заявил: «Последствия возвращения Грузии в сферу влияния России будут иметь колоссальные последствия. Рынки региона для Запада будут закрыты, доступ к энергоресурсам Центральной Азии будет отрезан, а это значит, что в случае холодной зимы Россия в очередной раз сможет закрутить кран, чтобы буквально пустить дрожь по всей Европе».

Грузинский лидер в своей речи 19 февраля также отметил, что его страна в последние годы делает все, чтобы не зависеть от российских энергоресурсов и готова разделить стремление Европы к диверсификации источников энергии в обход России. «И обнаруженные в Грузии запасы газа делают ее хорошим партнером в энергетической сфере», - добавил он.

Не секрет, что Михаил Саакашвили рассматривает это свое яркое выступление в весьма высоком символическом смысле. Напомним, что 18 февраля Саакашвили сравнил себя с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, возглавлявшим британское правительство в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Президент Грузии отметил, что его считают «горячим и воинственным». По его словам, такую же характеристику дали в свое время Черчиллю в Америке.

Таким образом, выступление в лондонском Королевском институте международных отношений он сопоставил не иначе, как со знаменитой речью Черчилля в Фултоне.

Далее Саакашвили обвинил международное сообщество в том, что оно не указало должным образом Москве на недопустимость ее действий в конфликте в Южной Осетии: «Я опасаюсь, что сегодня опасность нового вторжения сохраняется, поскольку международное сообщество не дало в 2008 году России понять, что ее действия жестоки и недопустимы». По словам президента Грузии, и сегодня в зоне конфликта сохраняется напряженная обстановка, а в нескольких инцидентах там погибли люди. Саакашвили назвал независимость Абхазии и Южной Осетии «мнимой» и обвинил провозглашенные республики в «дезертирстве». В своем выступлении Саакашвили подверг особой критике планы руководства Франции по продаже России вертолетоносца типа «Мистраль» и бронетехники. «Возможная продажа военного корабля является неожиданной и очень рискованной, а проблема продажи бронетехники даже в десять раз серьезнее. При помощи французских броневиков, которые превосходят аналогичную технику, находящуюся на вооружении РФ в настоящее время, Россия сможет захватить любое восточно-европейское государство всего за несколько часов», - заявил Саакашвили. Он сообщил, что непременно намерен обсудить с президентом Франции Николя Саркози вопрос продажи вооружения России.

Далее.
Tags: грузия, ес, россия, саакашвили
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments