varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Сегодня 100 лет со дня рождения адмирала С.Г.Горшкова

 Сегодня  100 лет со дня рождения адмирала С.Г.Горшкова - главкома ВМФ СССР, создателя океанского флота СССР, одного из героев Великой отечественной войны, освободителя Украины


26 февраля 1910 г. в Каменце-Подольском в учительской семье родился долгожданный сын Сергей. Вскоре семья перебралась в подмосковную Коломну. Будущий адмирал, среди предков которого не было ни одного моряка, выбрал флотскую стезю. Окончив первый курс ленинградского политеха, Сергей неожиданно поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе.

Морские силы Черного моря, а точнее эсминцы стали первыми кораблями будущего главкома. Затем трудная служба на возрожденном Тихоокеанском флоте в должностях штурманских и командирских. И снова Черное море, на котором он встретил Великую Отечественную.

Участие в героической обороне Одессы, личное руководство высадкой знаменитого десанта у Григорьевки было оценено по заслугам, и уже контр-адмирал Горшков командует Азовской военной флотилией. Сегодня о тех страшных годах напоминают многочисленные катера-памятники, установленные в Приазовье. А тогда была Керченско-Феодосийская десантная операция, затем вынужденная эвакуация на Тамань, участие в обороне Новороссийска и даже командование сухопутной 47-й армией. Да и Эльтигенскую десантную операцию провели в основном силами Азовской флотилии.

Наступление советских войск на южном фланге и выход к Крымскому полуострову позволили воссоздать Дунайскую флотилию, командующим которой стал Горшков. И его речные мониторы участвовали во взятии Вены и Будапешта, освобождении Белграда, закончив войну на Шпрее.

В послевоенное время Сергей Георгиевич вновь на Черном море — командир эскадры, начальник штаба, а затем и командующий флотом. Трудное это было время, особенно для тридцатипятилетнего комфлота, хотя и прошедшего горнило войны. Октябрь 1955-го стал серьезным экзаменом для будущего главкома, когда трагедия с линкором «Новороссийск» показала, что надо строить свой океанский флот. И все тридцать лет, которые Горшков провел на посту главкома ВМФ СССР, он создавал «морскую мощь государства».

Молодое поколение моряков уже с трудом может оценить заслуги Сергея Георгиевича в создании океанского и ракетно-ядерного флота Страны Советов, но история свидетельствует: океанский флот и Горшков — это синонимы. Именно благодаря его стараниям корабли с военно-морским флагом СССР гордо бороздили просторы Мирового океана, и даже в страшном сне не могло присниться нашим гражданским морякам или рыбакам, что пираты рискнут напасть на советское судно. Все знали, что если это произойдет, то в ближайшие часы пиратам придется иметь дело с советскими военными кораблями, подводными лодками или самолетами морской авиации.

А сегодня о Горшкове помнят лишь ветераны да восемь городов, чьим почетным гражданином он стал: украинские Севастополь, Измаил и Бердянск, польская Гдыня и болгарская Варна, российские Владивосток, Североморск и Гуниб.

Tags: герои, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments