varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Охранка гетмана Скоропадского

Тут один читатель моего журнала выразил сомнение в существовании охранки у белого и пушистого гетмана Скоропадского. 
Чтобы развеять последние сомнения, публикую документы об образовании осведомительных отделов Державной Варты.

Немецкий патруль на улицах Киева проверяет документы, 1918 год
(немцы активно "помогали" гетману "наводить порядок")

Ходатайство директора департамента Державной Варты

о создании Осведомительного отдела в г. Киеве

5 июля 1918 года                  Совершенно секретно

 

                         ДОКЛАД

Крайне тревожное политическое положение в стране, грозящее катастрофическими осложнениями, особенно в связи с напряжением августа месяца, к каковому приурочиваются, согласно получаемым со всех сторон сообщениям, активные выступления крестьянских масс, заставляют, не медля ни одной минуты, приступить к формированию в г. Киеве осведомительного органа.

Создание подобного органа именно в Киеве, и в первую очередь диктуется теми соображениями, что в Киеве, как в столице Украинской Державы, сходятся все нити политических организаций, здесь получаются директивы провинциальными отделами и здесь же находятся лица, роль коих в политической жизни страны общеизвестна.

И тому подобная работа по политическому розыску немыслима без создания осведомительного органа, который начнет функционировать немедленно, впредь до утверждения штатов, и на учреждении которого я полагал бы необходимым ассигновать из секретных сумм тридцать тысяч рублей.

Докладывая о сем, прошу о срочном удовлетворении настоящего ходатайства, выдав означенную сумму в распоряжение Мисцевого Отамана города Киева.

 

Директор Департамента Державной Варты                 Аккерман

ГОСПОДИНУ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

                       ЦДАВО Украины. - Ф. 1216 с.-0п.1.- Спр. 66. - Стор. 3.

Ул. Николаевская (сейчас ул. архитектора Городецкого. Слева - дом № 12, где в ьеблированных комнатах "Бристоль в 1918 году работал Осведомительный отдел

 Положение об Осведомительных отделах, учреждаемых при Губернияльных Старостах и Градоначальниках     

 

(Липень-серпень 1918 р.)

§1 В целях борьбы с противодержавными движениями на Украине при Управлениях Губернияль¬ных Старост и Градоначальников учреждаются Осведомительные Отделы, на которые возлагается освещение общественного и политического дви¬жения и розыск на местах по делам, угрожающим безопасности Державы и ее правительству.

§2 Во главе Осведомительных Отделов стоят Начальники Отделов, находящиеся в непосредственном подчинении Губернияльных старост или Градоначальников и руководствующиеся в своей служебной деятельности указаниями последних и особой инструкцией, утвержденной Министром Внутренних Дел.

§3 Начальники Особых Отделов определяются в должности Директором Департамента Державной Варты и утверждаются Министром Внутренних Дел. Все прочие члены Осведомительного Отдела определяются, перемещаются и увольняются порядком, указанным в особых правилах для определения на службу по Министерству Внутренних Дел.

§4 Начальники Особых Отделов имеют в своем распоряжении канцелярию с положенным к ней штатом.

Директор Департамента

Державной Варты                          Аккерман

                    

                       ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 58. - Стор. 28.
Бонус:
Из приказа командующего немецкими войсками на Украине Г. фон Эйгорна об изъятих подрывных элементов в сёлах
"По всем сведениям терроризируют страну только 1о-12 % крестьян. К ним по всем сообщениям благомыслящих кругов населения присоединяются в качестве агитаторов евреи, которые возбуждают крестьян к уничтожению озимых посевов. Эти нездоровые, недовольные и опасные элементы при всяком движении должны обезвреживаться и удаляться из деревни в интересах как страны, так и немецкого авторитета. При сопротивлении нужно прибегать к военным мерам".
                       ЦДАВО Украины. - Ф. 1216.-Оп. 1. - Спр. 58. - Арк. 1.

 

 

 

Tags: история украины, скоропадский, спецслужбы
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments