varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Gente Ruthenus natio Polonae

 


Для польского сознания линия Керзона – это абсолютно искусственная граница, и земли восточнее ее «исконно польские», исторически принадлежавшие польским или полонизированным землевладельцам.

На бытовом уровне редкий «сознательный» поляк признает, что Львов или даже Киев — это не польские города.

Потому, на протяжении фактически последних двадцати лет идеологическая машина победителей в «холодной войне» по кирпичикам восстанавливала от Балтики до Черного моря идею Великой Сарматии, а также идею gente Ruthenus natio Polonae, т.е. идею договорного вхождения Украины (narodu Ruskiego – в тогдашних польских хрониках) в состав Речи Посполитой.

Проще говоря, все: от различных совместных проектов Балто-черноморской дуги и до знаменитого гоффмановского фильма «Огнем и мечом» - делалось для того, чтобы поменять «карту стереотипов» украинца с «казацкой», где главный тезис: «враг – лях», на «посполитую» с ее романтическим мифом о всеобщей толерантности между поляками, литовцами, белорусами и украинцами в пределах «Великой Сарматии».

Кстати, «оранжевая» революция считается «этапным» событием на этом пути. В то же время, в варшавских интеллектуальных кругах стойко убеждение, что сами украинцы не смогут отстоять «завоевания революции» (что и продемонстрировали нынешние президентские выборы), а следовательно Польше надо продолжать осуществлять «патрональную» политику.

Показательно, что президент Польши Лех Качиньский, поздравляя с победой Виктора Януковича, заявил журналистам, что не может сказать, что рад победе Януковича, «но время покажет, как сложится судьба Украины».

Впрочем, это не удивительно. Ведь одной из «ключевых» позиций президентской предвыборной программы Леха Качиньского был тезис о необходимости окончательного демонтажа Советской империи как о залоге избавления от «российской угрозы».

Однако, время сейчас работает не на Варшаву. Обамовская «перезагрузка» заставляет считаться с Москвой и мириться с приходом «византийцев» на «своих» исторических окраинах («кресах»). И ждать возвращения в Белый дом американских неоконсерваторов с их концептом России как «империи зла», «царства Гогов и Магогов». Тогда именно Украина опять станет ключевым плацдармом в этой «священной войне», а Польша главным «куратором» этого плацдарма.

...
Tags: геополитика, польша, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments