varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Турция помогла России предотвратить раскол православия

"Самым сложным делом дипломат считает предотвращение церковного раскола между Москвой и Киевом, который едва не произошел в июле 2008 года. Украинские власти тогда попытались использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения трех украинских православных церквей — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви — и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать УПЦ КП, считающуюся в России раскольнической.

Чтобы помешать этому, Москве пришлось провернуть целую спецоперацию, одним из главных героев которой оказался нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время возглавлявший отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Кирилл приехал в Киев заранее, чтобы подготовить визит туда ныне покойного патриарха Алексия II, и сразу же столкнулся с реальной угрозой церковного сепаратизма, рассказывает собеседник "Власти" на Смоленской площади. "Даже митрополит Владимир (глава УПЦ МП.— "Власть") тогда не просто поднял вопрос об автономии, а попытался вручить Кириллу соответствующее прошение от лица всей церкви в присутствии ее иерархов. Но Кирилл не растерялся,— вспоминает дипломат.— Он попросил высказаться на этот счет горячих сторонников канонического единства, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и архиепископ Львовский и Галицкий Августин".

Их пламенные речи в поддержку единства с Москвой произвели нужный эффект, и митрополит Владимир отозвал прошение. Одновременно через Турцию было оказано давление на вселенского патриарха Варфоломея, чья резиденция находится в стамбульском районе Фанар. "Турки помогли повлиять на Варфоломея, который, по нашим данным, был готов признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В итоге все обошлось",— заключает сотрудник российского МИДа. Каким образом Москве удалось в борьбе за единство православия привлечь на свою сторону мусульманскую Турцию, он говорить отказался.
[...]
Информированный источник "Власти" в украинском МИДе утверждает, что РФ приготовила целый список конкретных шагов, которые новая власть в Киеве могла бы предпринять в знак возобновления былой дружбы между братскими народами. "Москве хотелось бы, чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) и украинский МИД отказались от услуг консультантов из ЦРУ, которых, к слову, и впрямь у нас немало. Достаточно сказать, что летом 2008 года дипломы выпускникам Академии СБУ вручал тогдашний посол США в Киеве профессиональный разведчик Уильям Тейлор",— говорит собеседник "Власти".

Также, по его словам, российская сторона уже сейчас ставит вопрос о возобновлении работы представительства ФСБ России на Черноморском флоте (офицеров российской спецслужбы обязали покинуть Крым в конце прошлого года). Наконец, по словам украинского дипломата, Москва ясно дает понять, что она ждет от президента Януковича прекращения всякого военного сотрудничества с Грузией, которое процветало при его предшественнике: "Все эти вопросы в принципе находятся в компетенции президента и, как нам намекают, могли бы стать жестами доброй воли новых властей Украины на пути к полному восстановлению отношений".
Остальное здесь.

Tags: грузия, православие, россия, спецслужбы, турция, цру
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments