varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О свободе слова

Тут в обсуждениях одной статьи снова зашла речь о свободе слова. Для начала стоит определиться, а что это такое? В широкой интерпретации свобода слова - это "Свобода слова — право человека свободно выражать свои мысли".

Вот в последние дни бесславного правления режима оранжевой власти Виктора Ющенко много говорили, что основным достижением его правления стало утверждение полной свободы слова в Украине.

Сегодня при определении "свободы слова" существует т.н. "утилитарный" и "либеральный" подходы. Говорится про воспитание «ответственных граждан», «коммерческую свободу слова» и пишут, что ключом к обеспечению свободы слова является частная собственность. Т.е. если называть вещи своими именами, можно перефразировать, что основным достижением правления Ющенко стало утверждение частной собственности в Украине.

А ведь действительно, если во время перестройки, Кучмы, под свободой слова подразумевалось (якобы) право любого человека на свободное выражение своего мнения, на возможность донести свои проблемы до общества для их решения. И действительно: свобод у нас теперь много - на разный вкус, в России у многих слюнки текут, но что мы видим, понятие свободы слова, как шагреневая кожа сократилось до права на свободу слова денежных мешков  перед безмолвной "биомассой", которая участвует только в виде массовки с пультами в студии или еще более безмолвной (имеете право плюнуть в телевизор) с другой стороны экрана:

Сегодня свобода слова существует для собственника СМИ (партии), в рамках редакционной политики принадлежащего собственнику органа - журналисту, который обязан согласно закону "придерживаться программы деятельности печатного средства массовой информации, с редакцией которого он находится в трудовых или иных договорных отношениях, руководствоваться положениями устава редакции". Но вот о какой свободе слова "маленького человека" идет речь? Для маленького человека осталась строка в выходных данных газеты "Мы ведем переписку только на страницах издания" и форум в электронной версии, где ему предоставляется возможность в рамках, разрешенных модератором, выпустить пар.

Да, раньше журналист также должен был отражать редакционную политику СМИ, которое принадлежало собственнику в виде государства или органов местного самоуправления. Но , они-то как раз в свою очередь защищали интересы не частного лица, а большей части общества. В том числе, и интересы отдельно взятого человека.

После окончания журфака моего мужа сначала заслали зав. отделом писем в республиканской молодежной газете. Каждую неделю приходили мешки писем и каждое надо было прочесть и дать на него ответ. Письма с конкретными вопросами пересылались в различные организации для исполнения заявления или жалобы, причем, они были на контроле, на остальные - давался ответ. Проблемные письма, особо - резонансные для общества публиковались на страницах газеты. К слову, путь моего мужа в журналисту также начался с письма пионера в районную газету. Увидев  свое творение на страницах газеты, школьник и решил стать журналистом.  Вот как здесь:

Журнал "Піонерія". На обложке надпись: "Цю обкладинку зробила семикласниця Наташа Чернишова (дитяча художня студія Будинку піонерів Ленінського району м. Києва)

Ну, со свободой слова!
Tags: капитализм, свобода слова, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments