varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Olympus inferno. Акт первый

"Первыми выдвинулись бронетранспортёры. Их задачей было медленно вклиниться в толпу, разделить её на части и создать своеобразные коридоры для движения основных войск. Машины первыми ощутили на себе ярость толпы. Митингующие подбегали к бронетранспортёрам и лупили их чем попало. Они также запрыгивали на них сверху, загораживая обзор, пытаясь спровоцировать наезд на людей. Это помогло бы провокаторам увеличить число жертв. В целом бронетранспортёры своей роли не сыграли.

     В процессе проведения операции войсками было оказано жесточайшее сопротивление со стороны отрядов боевиков, вооружённых дубинками, арматурой, камнями, бутылками и т.д. Продвижение вперёд замедлилось, началась остервенелая драка с участием сотен и тысяч людей. Подготовленные отряды боевиков, находившиеся среди митингующих, были составлены из ветеранов Афганистана, а также спортсменов, занимающихся единоборствами, и прочих лиц, способных оказать ожесточённое сопротивление. Эти отряды были заблаговременно вооружены дубинками, арматурой, камнями.

     ОТРЯДЫ БОЕВИКОВ БЫЛИ выставлены перед внутренними войсками, но не в первой линии, а чуть поодаль, прикрываясь женщинами и подростками. Также боевики в последних рядах сдерживали отход демонстрантов по проспекту, из-за чего и произошла давка, но, в конце концов, их заслон не выдержал и был сломлен отходящими массами людей.

     Наибольшее сопротивление войскам было оказано на ступенях дома Правительства. К тому же оказалось, что тбилисская милиция вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, вовсю помогала боевикам. В результате этого продвижение цепочки внутренних войск замедлилось, а затем остановилось, т.к. монолитная цепь стала разрываться боевиками на отдельные группы, которые брались в окружение и избивались. Сложилась опасная обстановка, да ещё и на левом фланге.

     Первоначально планировалось провести операцию, полагаясь только на внутренние войска, то есть на МВД, а десантники должны были оцепить площадь после наведения порядка.

     Следует упомянуть, что войска МВД были экипированы щитами, касками, дубинками, у офицеров при себе имелось оружие — пистолеты и баллончики со слезоточивым газом. Средств химической защиты не было ни у одной из сторон.

     В сложившейся ситуации мне пришлось отправить десантную роту на помощь избиваемым военнослужащим внутренних войск — они смогли восстановить монотонность цепи. Но у десантников не было ничего, кроме кулаков, ног и сапёрных лопаток, которыми они и были вынуждены защищаться. Вытащили лопатки, и начали отбиваться, как ракетками, от летящего града камней, арматуры, бутылок...

     На ступенях среди милиционеров, принявших сторону демонстрантов, стоял фотокорреспондент журнала "Огонёк" Юрий Рост. Он-то и увидел, что десантники размахивали сапёрными лопатками. Эти движения можно было трактовать как угодно. Находясь на стороне десантников, это можно посчитать защитой, на стороне боевиков — сапёрные лопатки превращались в грозное оружие нападения. Чем и воспользовались впоследствии негодяи.

     Некоторым офицерам внутренних войск, чтобы сломить сопротивление боевиков и принудить остальных к отходу с площади, пришлось применить слезоточивый газ из баллончиков.

     На женщин, которых из беснующейся толпы выдёргивали за свои спины наши бойцы, было страшно смотреть, видя их ужасное психическое состояние, многие были босы, в изодранной одежде, с всклокоченной головой, безумными глазами.

     К семи утра проспект Руставели, площадь перед домом Правительства и другие объекты были очищены от митингующих и взяты под охрану десантниками.

     В этой жестокой драке и давке, организованной уголовником Гамсахурдией при содействии властей Грузии и молчаливой реакции Москвы, погибло 18 человек, из которых 16 женщин.

     Впоследствии, по заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы в составе 21 специалиста, смерть всех 18 наступила от механической асфиксии вследствии сдавливания груди и живота, проще говоря, их задавили свои же.

     Погибших от лопаток и газов вообще не было. "
Далее.

"А на съезде началась новая скандальная заваруха вокруг формирования комиссии по расследованию "кровавых" событий 9 апреля в Тбилиси. Естественно, инициативу в её создании в свои руки взяли сторонники и организаторы этой провокации.

     Первым кандидатом в председатели комиссии по расследованию Тбилисских событий был известный писатель, Герой Советского Союза В.Карпов. Но жаждущие расправы над армией устроили ему такую обструкцию, что Карпов вынужден был отказаться.

     И тогда кто-то из депутатов предложил кандидатуру Собчака, профессионального юриста, профессора, преподавателя юриспруденции в Ленинградском университете. Интересно также то, что он вступил в КПСС в 1987 году, а уже в 1990 из неё вышел. В историю Собчак войдёт как искусный юрист и оратор, обративший своё мастерство на сокрытие истины, как ловкий и беззастенчивый игрок.

     Комиссия, сформированная из депутатов-представителей всех силовых министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, приступила к работе. Следственные органы прокуратуры работали уже с 10 апреля.

     Я улетел в ЗакВо к войскам. За время между первым и вторым Съездами народных депутатов, лично у меня было большое количество встреч с членами комиссии Собчака, а также со следователями Генпрокуратуры СССР, представителями общественности Грузии.

     Особенно запомнилась одна встреча и беседа с заместителем министра обороны, генералом армии Говоровым, в комиссии Собчака представлявшем Вооружённые Силы.

     Говорили мы долго. Я подробно и искренне рассказывал Говорову о событиях в Закавказье за 1988-1989 годы, и особенно подробно о том, что творилось в Грузии и Тбилиси. Говоров слушал очень внимательно, не перебивал.

     Когда я закончил, наступила пауза. Мы оба молчали. Я чувствовал, как переживал Говоров, как его терзали раздумья и вопросы, на которые у него в тот момент не было ответов. Что это? Как такое могло произойти? Почему это произошло? Почему не приняли предупредительных мер? Почему ситуацию довели до катастрофы? Почему инициативу в Республике взяли четыре уголовника? Почему затолкали армию на столкновение с народом? Почему после всего этого козлом отпущения сделали эту же армию? Почему все подали в отставку и стали обвинять армию в жестокой расправе?

     Почему? Почему? Почему?

     Говоров молчит. Затем, тяжело вздохнув, говорит мне: "Да, вам здесь досталось. Но, Игорь Николаевич, даю вам слово. Во-первых, я никогда не подпишу то, что сочинит Собчак от имени комиссии. А во-вторых, на заседании Съезда народных депутатов по заслушиванию вывода комиссии Собчака я возьму слово и выступлю со своим мнением и выводами".

     В ответ я его поблагодарил.

     Забегая вперёд, скажу, что когда на втором съезде стали слушать выступление Собчака и главного военного прокурора Катусева, генерал Говоров к этому моменту подписал собчаковский пасквиль на свою же армию и не стал выступать, промолчал.

     Также выводы Собчака подписали депутаты, члены комиссии и представители КГБ и МВД, генерал-лейтенант Голяков, генерал-майор Мирошник, митрополит Питирим и другие. Все остальные члены комиссии также подписали и не выступили.

     К трём генералам, предавшим свои силовые ведомства, я обратился с открытыми письмом в открытой печати, назвав его: "Ещё не вся правда сказана". Но и на него не последовало никакого ответа. А ведь эти генералы вошли в состав комиссии Собчака с ведома своих министров, и я уверен, что и подписи они поставили также с их ведома.

     Как-то на одном из переходов Дворца съездов я столкнулся с Говоровым. "Позвольте задать вам один вопрос, товарищ генерал армии", — обратился я. — "Слушаю вас, товарищ Родионов", — последовал ответ.

     Я сразу перешёл в атаку. "Вы же обещали мне, что не подпишете бред Собчака и выступите со своим анализом произошедшего в Тбилиси". Тому, что прозвучало в ответ, я не мог поверить: "Кто знает, может быть, скоро такие Собчаки придут к власти". "
Далее.
Навел  aleks1958   .
Семинар 38-й комнаты

В июне 1988 года в Институте социальных экономических проблем в Ленинграде проходил так называемый «семинар 38-й комнаты». Выступая на нем, известная «демократка» Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, радикального крыла перестройки, которое в Политбюро ЦК КПСС представляет А. Яковлев. По словам Старовойтовой, «радикальный вариант» решения национального вопроса появился на базе конфиденциальных бесед Яковлева в Эстонии с некоторыми руководителями партийного аппарата этой республики.

 Этот вариант предусматривал сознательную установку на ослабление межнациональных связей в пользу развития национального самосознания. Цель — ослабление, децентрализация межнациональных связей с тем, чтобы национальные администрации имели возможность вести паритетные дипломатические переговоры с центром.

Старовойтова отмечала, что Эстония должна послужить полигоном для испытания идеи Яковлева по децентрализации. <...>

На упомянутом семинаре Старовойтова обозначила еще один полигон борьбы по децентрализации межнациональных связей — это Армения — через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе. По ее признанию, об осложнении ситуации в этом регионе она знала заранее, еще за два года. По заявлению Старовойтовой, самое важное — победа армян над азербайджанцами, поскольку это означало бы первую, главную и решительную победу над ленинско-сталинской национальной политикой [Крючков В., Личное дело.В двух частях, М., Олимп, АСТ, 1996. Ч. 1.СС.43—44; 28. С. 150].

Роль "мозговых центров" в развале СССР.
Tags: агенты влияния, грузия, перестройка, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments