varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Нанайские игры спецслужб

Изучаем матчасть разведки и контрразведки
     По материалам блога friendly_jesus .
Блоггер friendly-jesus разместил подробный "разбор полетов" по поводу нашумевшего совсекретного документа, о котором мы неоднократно вспоминали. Размещаем сей опус без купюр.

</span>

Анализ подготовлен при консультационной поддержке участников
Форума Сообщества практиков конкурентной разведки (СПКР)
.
(Естественно консультации проводились обезличено,
без раскрытия информации непосредственно об инциденте).

В настоящее время, когда интернет пестрит
этой информацией, еще одно раскрытие не будет крамолой.     

 

В номере 5 (785) одного из самых уважаемых украинских изданий, газеты «Зеркало недели» за 13 — 19 февраля 2010 года, была напечатана статья Юрия Бутусова «Ликвидация. История провала российских спецслужб в Украине». В статье автор рассказывает о недавнем аресте с поличным сотрудниками СБУ нескольких сотрудников ФСБ, во время осуществления ими шпионской деятельности на территории Украины. Статья интересная и во многом с автором можно согласиться.

Но хотелось бы поговорить не об этом. Если бы это была статья, она бы называлась

«
Деградация. История падения украинских спецслужб в Интернете».

 

К данной проблеме можно подходить с разных сторон, поэтому я считаю, что проще всего изложить ее в хронологическом порядке (Плюс - никто не сможет обвинить в какой-либо заангажированости). 

Итак, 17 декабря 2009 года, в 11:39, на форуме Интернет-сайта киевской газеты «Левый берег» появилась ветка (тема), в которой пользователь Sukhina поместил сообщение
«Насквозь все прогнило. Чего вы хотите от Прокуратуры, если замалчивают факты прямого предательства? Почитайте, порадуйтесь. Сволочи, все и всех продали с потрохами…».
После этого экспрессивного текста в том же сообщении были размещены четыре изображения, которые представляли собой сканированные фотокопии страниц внутреннего документа Службы безопасности Украины (СБУ) с грифом «Совершенно секретно» («Цілком таємно»).

Известно также, что в течение 3-4 дней до или после этого (точно не установлено) данные изображения были отмечены на сайте «ОРД. Человек не терпит насилия», откуда были достаточно быстро удалены администратором. В последствии, в начале февраля на этом же сайте появилось сообщение со ссылкой на вышеуказанную страницу форума газеты «Левый берег», на которой был помещен вышеуказанный секретный документ.

Документ представляет собой докладную справку по Делу контрразведывательной проверки, которое была заведено Департаментом контрразведки СБУ (ДКР). В рамках данного дела проверялась информация о попадании сотрудников украинского внешнеполитического ведомства (МИД) в компрометирующие ситуации за рубежом, а также о неофициальных контактах с лицами, которые подозреваются в связях или являются установленными сотрудниками спецслужб иностранных государств. 

Данные факты являются основанием для предположений о возможности вербовки украинских дипломатов и нанесения ущерба национальной безопасности Украины.

Докладная справка по данному делу была составлена в мае 2008 года под грифом «совершенно секретно», подписана первым заместителем начальника ДКР СБУ генерал-майором В. Биком и адресована И.О. Председателя СБУ Валентину Наливайченко.

Ссылка на этот документ появилась на блоге «Розвідка України» (rozvidka ) 31 января 2010 года, то есть через полтора месяца после размещения документа на форуме «Левого берега» (пост </span>Разведка и социальные сети).

2-го февраля 2010 года на блоге «Розвідка України» появился пост «СБУ розсекречує не тільки справу про Голодомор». В этом посте блоггер дает правовую оценку происходящему, а также объясняет, почему сам факт появления в Интернете секретных документов может нанести вред национальной безопасности страны.

Там же были размещены отрывки секретных документов, которые «валялись без присмотру» в Интернете, в том числе и докладная справка, о которой мы говорим. При чем, по словам блоггера, ветка форума с документом была затерта после уведомления соответствующих органов об этом вопиющем факте 31 января, однако остались следы документа, по которым его можно восстановить.

Тем же постом блоггер предлагал сотрудничество в устранении этих «угроз»:

«В разі адекватної реакції на цей пост з боку уповноважених органів чи осіб (а вона має бути неодмінно), цей пост буде видалено. Крім того, зацікавленим особам буде надано окрему інформацію щодо методик конкурентної розвідки по зачищенню інформації в Інтернеті. Свої контакти можна зилишати у коментарях

 

Путем применения элементарных манипуляций можно убедиться в том, что информация (и секретный документ также) не исчезли после «сноса» ветки на форуме.

Во-первых, (как и говорил [info]rozvidka), удаленная страница осталась в КЭШе Гугла, и без проблем могла быть восстановлена любым желающим. В архиве Интернета этот ресурс проиндексирован не был.

Во-вторых, четыре страницы изображения фотокопий секретного документа остались на хостинге изображений Xmages.

Станица 1, страница 2, страница 3, страница 4.

 

Мероприятия, которые должны были быть проведены СБУ, очевидны.
Первое – проработать с администрацией поисковика Google вопрос о повторном индексировании всех страниц сайта «Левый берег», вследствие чего, в поисковике будет отражена объективно-реальная информация, газета «Левый берег» получит возможность продвинутся в списке выдачи Гугла, а секретные документы будут затерты в КЭШе поисковика. (Все довольны).

Второе – путем нехитрых манипуляций инструментом «Whois» по украинским страницам установить хозяина хостинга изображений Xmages. По информации Whois, регистратором хостинга картинок является некий Владимир Димитров, который к тому же и указал регистрационный адрес в Киеве, а также контактные телефоны и электронную почту. А далее - убедительно попросить его удалить данные изображения с хостинга.

Однако, как мы с Вами понимаем, этих элементарных вещей никто не делал.

 

В результате, 11 февраля 2010 года данный документ был обнаружен на блоге [info]finnlat, вот здесь. И чтобы удалить его оттуда потребовалось бы сначала установить личность блоггера (что, в принципе, тоже не безнадежная задача).

Я не утверждаю, что этот документ не появился в блогосфере раньше. Однако самые ранние ссылки обнаружены именно по дате 11 февраля.

Ну, а потом, документ расходился бесконтрольно, как это и происходит в блогосфере.

В 13:43 12 февраля 2010 года этот документ появился на сайте российского издания «Новый Регион» под заголовком с ошибкой «СМИ опубликовали сведения о вебровке украинских дипломатов США» (орфография источника соблюдена).

В 16:15 12 февраля 2010 года этот документ появился уже на сайте солидного российского новостного оператора ИА REGNUM Новости под заголовком «Соколовский, Тарасюк, Веселовский: агенты разведок в МИД Украины». Другими словами мы видим силу формы подачи информации в действии. Ибо дипломаты уже не подозреваются в контактах (как говорится в документе), они уже агенты разведок. Разгон пошел.

 

Подсчитать количество перепечаток и ссылок на этот документ в сетях Livejournal, Liveinternet или других соцсетях – не представляется возможным.

Статья была тут же перепечатана несколькими изданиями:

ВЛАСТИ.НЕТ

Информационное издание ЭХО

RT.KORR УКРАИНА

А вот Сергей Лозунько, журналист и автор украинского издания «Еженедельник 2000» даже посмеялся над СБУ в своей статье «Патриотам нужно верить. Украинская контрразведка против украинских дипломатов».

Его статью можно резюмировать его же словами:

 

«Как видим, подозрения контрразведки в отношении украинских дипломатов на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами по большей части заждутся на косвенных признаках. И если кто-то из читателей, ознакомившись с вышеприведенным списком фамилий, скажет, что он, мол, нашел для себя объяснение той проамериканской и русофобской позиции, которая маниакально проводится рядом этих лиц на занимаемых ими высоких государственных должностях, — то, очевидно, он окажется в плену тех же заблуждений, что и сотрудники нашей контрразведки.

 

Людям нужно верить…..

 

А для того, чтобы очистить и от тени сомнения честные имена этих рыцарей внешнеполитической арены, этих, я бы сказал, гладиаторов национальных интересов, чья репутация может пострадать от неуемной подозрительности чересчур ретивых контрразведчиков.

Они должны научиться верить патриотам. Если сами хотят быть в их рядах».

Пользуясь случаем, напомню, что пять лет назад граждане Украины уже поверили одному «патриоту Украины». Как мы знаем, хорошего из этого получилось не много.

 

 

Итог.

 

До сих пор СБУ никак не прореагировало на этот инцидент. Видимо смысла в этом особого нет, в связи с выборами. Все силовики в это время сидят тише травы.

По имеющейся информации, Служба внешней разведки Украина (СЗРУ) открестилась от какой-либо причастности к этому делу, не смотря на то, что в документе четко указанно, что информация добывалась в тесном сотрудничестве контрразведки и СЗРУ. Да и каждый опытный дипломат имеет представление о том, что должности СБУ в заграничных представительствах Украины практически отсутствуют. Поэтому информация могла поступить или от агентуры СБУ в дипломатических кругах или от сотрудников разведки, которые работают в заграничных точках.

 

Как мы с Вами понимаем, результатом этого действа будет еще большее ухудшение и так не самых сладких отношений МИД и СЗРУ (что в условиях закордонных резидентур является, чуть ли, не катастрофой). А в самом МИДе следует ждать перманентной «охоты на ведьм», чем с удовольствием будут заниматься дипломаты вместо своей основной работы.

 Но как бы там ни было для СБУ это еще более чувствительный удар.

Во-первых, это наглядно показывает, что ВБ (внутренняя безопасность) не выполняет своих функций, что есть губительно для спецслужбы.

Во-вторых, если произошла одна утечка, можно предположить, что они происходят регулярно, просто мы об этом не знаем. А кому нужна такая «безопасность»?

В-третьих, если предположить, что утечка была преднамеренной, то каковы ее причины? Дискредитация дипломатов? Поиск сермяжной правды и справедливости честными операми, работу которых ни во что не ставят?

Ведь в том документе ясно написано, что информация об украинских дипломатах и их контактах с сотрудниками американских спецслужб, предназначалась именно для информирования тех же американских спецслужб.

В любом случае, это свидетельство внутреннего (даже не бардака) коллапса спецслужбы. А кого такая безопасность может обезопасить?

В-четвертых….

Перечислять можно до бесконечности.

А можно просто сказать, что провал российских спецслужб в Украине и описанное выше чрезвычайное происшествие – суть вещи одного порядка. Ибо именно ослабление СБУ провоцирует ФСБ и ЦРУ (а уж если ФСБ вытворяет в Украине такое, то можно представить, что делает ЦРУ) на абсолютно наглое, циничное и безнаказанное поведение. А когда в стране хозяйничают иностранные спецслужбы, очень сложно говорить о ее независимости.

Tags: информационные войны, сбу, спецслужбы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments