varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Скончался Герой, водружавший знамя над Рейхстагом

В Дагестане на 94-м году жизни скончался Герой России Абдулхаким Исмаилов, сообщает пресс-служба городской администрации Хасавюрта. В апреле 1945г. он водрузил вместе с двумя другими солдатами знамя над Рейхстагом в Берлине.

Речь идет о водружении знамени над одной из башен здания, являвшегося одним из символов Германии. Этот момент был запечатлен на фотопленку, а позже торжественный снимок облетел весь мир и стал одним из символов победы.

Как рассказывал сам А.Исмаилов, знамя он водружал вместе с Алексеем Ковалевым и Алексеем Горячевым. Задания повесить флаг у них не было, однако каждый из бойцов заготовил знамя, чтобы установить его над поверженным городом.

Во время боя сделать снимок не получилось, а потому бойцы позже поднялись на здание вторично вместе с фотокорреспондентом Евгением Халдеем.

А.Исмаилов был последним оставшимся в живых из этой группы. А.Ковалев умер в Киеве в 1997г., как и Е.Халдей. Еще раньше ушел из жизни минчанин А.Горячев.

В советское время в сюжете о водружении знамени над Рейхстагом чаще назывались имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Именно они вывесили штурмовое знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над куполом здания, фактически объявив тем самым о взятии столицы нацистской Германии. Ныне этот флаг официально признан Знаменем Победы.

А.Исмаилов прошел всю войну, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Во время войны он был три раза ранен. Впоследствии А.Исмаилов был награжден Золотой звездой Героя России.

Последние годы он проживал в Хасавюртовском районе Дагестана.

Вечная память и слава!
Tags: великая отечественная, память
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments