varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Нетаниягу: президент России знает иврит лучше, чем я русский


Вечером 15 февраля в московском отеле Marriott Grand на Тверской состоялась встреча премьер-министра Израиля с представителями еврейской общественности российской столицы. О подробностях этого события порталу IzRus рассказал присутствовавший на этом вечере представитель руководства одной из ключевых еврейских структур России. Диалог проходил после успешной встречи Биньямина Нетаниягу с президентом России Дмитрием Медведевым, поэтому израильский премьер делился своими впечатлениями от общения с российским лидером.

"Мы говорили с ним на одном языке", - заметил Нетаниягу. "Я общался с Дмитрием Медведевым на иврите - он использовал в своей речи такие слова, как "беседер", "шалом", "тода раба". Единственное слово, которого я не услышал в его лексиконе, было слово "нет", - сообщил израильский премьер, заметив при этом, что "иврит президента Медведева лучше моего русского".

Фотогалерея

На встрече с активистами еврейской общины муссировалась тема "русского происхождения" семьи Нетаниягу. Глава правительства вспомнил не только своего русскоязычного дедушку, но и отца своей супруги Сары - выходца из России. "Я - литвак", - с гордостью говорил о себе Биньямин Нетаниягу. 

Член израильской делегации Зеэв Элькин, председатель правящей коалиции Кнессета, напомнил собравшимся, что известный российский сионист начала 20-го века Йехиэль Членов привел в сионистское движение дедушку нынешнего премьера Израиля. "Символично, что потомок Йехиэля Членова сейчас находится в этом зале", - сказал Элькин, имея в виду Матвея Членова - советника президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Бориса Шпигеля. Интересно отметить, что правнук российского сиониста - его тёзка-израильтянин Йехиэль Членов, несколько лет проработал посланником Сохнута в Москве.

Среди участников встречи с Нетаниягу нужно отметить посла Израиля в России Анну Азари, олигарха Виктора Вексельберга и сенатора Бориса Шпигеля, раввинов Адольфа Шаевича и Пинхаса Гольдшмидта, представительницу правительственного Бюро по связям с русскоязычными евреями ("Натив") Сашу Сери, посланника Сохнута в Москве Ури Лифшица, вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Симонова, братьев Юлия и Михаила Гусманов, известных журналистов Евгению Альбац и Михаила Бергера, главу Центра "Холокост" Аллу Гербер. Израильский премьер особенно тепло пообщался с Бени Брискиным, который много лет был его советником.

Как сообщил порталу IzRus представитель Израильского национального фонда "Керен ха-Йесод" в России Рони Винников , на встречу с Биньямином Нетаниягу были приглашены многие крупные бизнесмены, являющиеся спонсорами этого фонда. Среди них были заметны Герман Захарьяев, Мераб Елашвили и Александр Меджибовский. "Многие бизнесмены были тронуты теплотой и неформальной атмосферой встречи с премьер-министром", - отметил Винников.
Tags: евреи, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments