varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Годовщина ухода Советских войск из Афганистана

Сегодня  21-я годовщина ухода Советской армии из Афганистана. Мы, наша страна, не проиграли, нас предали. Позорно тогда сдали наши интересы и предали наших друзей! Война - всегда кровь, погибшие, покалеченные и раненые, горе.

Но напыщенными речами о миролюбии, сдачей позиций, отказом от своих интересов от войны не уйти. После вывода войск из Афганистана, отказа от поддержки союзного правительства, которое имело неплохую опору в самом Афганистане, пришлось защищаться и воевать уже на своей территории.


Правительство Наджибуллы, брошенное всеми, еще несколько лет держалось в Афганистане против напора фанатиков, поддержанных "цивилизованным миром". Не так уж много надо было ему той помощи, у него была своя опора. А демократическая общественность и наши доморощщеные либералы смаковали подробности его казни.






После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет. В декабре 1990 года Президент Наджиб предложил лидерам «моджахедов» свой план мирного урегулирования ситуации в Афганистане и участие в переходном правительстве страны.

Положение правительства Президента Наджибуллы в Кабуле стало ухудшаться по мере нарастания политического кризиса в Советском Союзе, который в 1991 году прекратил поставки кабульскому режиму горючего и продовольствия. Более того, известно, что в 1991 году в Россию для переговоров были приглашены некоторые лидеры «моджахедов», в частности, Бурхануддин Раббани. Большинство афганских «коммунистов» расценили это как предательство со стороны Москвы Президента Наджибуллы. В том, что режим Наджибуллы пал вследствие прекращения поставок из Москвы убеждены играющие не последнюю роль в советско-афганских отношениях политики. «Ельцин сказал прекратить поставки и Наджибулле пришлось оставить свой пост», - рассказывал ныне покойный,  исполнявший в 1984-1989 гг. обязанности начальника оперативной группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников.

Предательство. Как это было
Ко мне приехал Шеварднадзе, встретились мы, говорили. Потом ходили долго у моря, говорили. Это там было именно сказано. Он сказал, а я согласился с этим. Он говорит: "Все прогнило, Михаил Сергеевич". Я говорю: "Да, я согласен. Поскольку мы с тобой знаем, откуда всё, где и как, и что происходит у нас вверху, и что внизу происходит".
...
Я помню, я стал на какое-то время членом комиссии по Польше, приглашать меня туда начали. И там даже возникал вопрос. И я выступал, что надо решать по Афганистану. Этот вопрос уже открыто вставал на Политбюро.

- А в 1985 году вы стали Генеральным секретарём, судя по этой книге, которую я всем рекомендую - "В Политбюро ЦК КПСС".

- По записям Черняева, Медведева, Шахназарова. Это все мои ближайшие помощники по внешнеполитическим делам.

- Я видел, что там разные точки зрения, в вашем Политбюро, еще в 1986 году. Из чего складывалась уверенность вас и вашей команды, причём, та команда, с которой вы разошлись потом, что надо двигаться к выходу?

- Ситуация была такой. Когда мы встретились в Женеве с Рейганом, я сказал: "Мы будем уходить из Афганистана. Мы хотим, чтобы это была свободная, нейтральная страна. И мы согласимся с тем режимом, который будет устраивать афганцев".

- Они не ждали, американцы, этого?

- Нет, я думаю, что я заявил это, для них важно было. Одно дело разговоры, ходят они, из аппарата могли доходить, а потом уже пошли принятия наших решений. И чем ближе мы приходили к развёртыванию демократии, гласности, тем острее эти вопросы ставились. Вы представляете - миллион с лишним людей прошло наших через Афганистан! Миллион военнослужащих? Военнослужащих, медицины, все это на их глазах происходило. До сих пор Афганистан не уходит из памяти людей, особенно тех, кто прошёл это. Каждый раз я слышу песни, Афганистан, Афганистан...
...
Прежде всего, мы решили, чтобы изменить эту политику Кармаля, кармализм.

- Вы говорили это слово, там есть.

- Знаете, в чем его суть состоит? Он когда-то сказал своим: "Будем воевать до последнего советского солдата".

- Что, прямо так и сказал? Кармаль?

- Да, в своем кругу.

- И вам доложили?

- Да, конечно.

- Ну, хорошая политика.

- Да. Мы поставили вопрос. Я поехал на встречу с Наджибуллой. Сначала мы заменили. Не мы, а инициировали, там большая дискуссия была. Наджибуллу избрали первым секретарем партии. У них в это время была партия. Мы встретились с ним в Ташкенте. Он не очень был тоже уверен, что мы это серьезно решаем. Все ожидали, что мы оттуда не уйдем. Но нельзя было оставлять. Это так висело над страной! Жертвы, экономика, международная ситуация.
...
- Это было бегство.

- И бегство, а что внутри страны произошло! Мы вели переговоры, консультировались и информировали иранцев. И они были признательны. Индию и Пакистан. И, конечно, Америку.

- То есть, это был такой, очень сложный, политический...

- Серьезный. И там было записано, что с выводом войск прекращается поставка скрытая, через Пакистан, моджахедам оружия. Нет, этого не было сделано. Более того, кто такие талибаны? Это инициатива саудитов и других, поддержанная и одобренная США. И вот эта молодежь...

- Студенты эти... Они через пакистанскую границу ходили?

-Через пакистанскую. Пакистан так важен для Америке, что бы там ни происходило, Америка все равно его не бросает.

- Но, тем не менее, вы решили уйти.

- Уйти. И мы этот путь прошли. Как только мы подписали соглашение в Женеве, международный акт, это имело большое значение перед всем миром, что власть Советского Союза исправляет свою ошибку. Встал вопрос о том, как же уходить? И тогда появились технологии.

- Обсуждалось ли в 1989 г. предоставление политического убежища Наджибулле?" Мы уходили, забирая с собой людей, которых мы поддерживали? Какое решение было?

- У нас была надежда, и у самого Наджибуллы, что минимум три года он продержится. Минимум. Там пойдут процессы, всегда перемены бывают. Но у него был такой задел.
...
Tags: афганистан
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments