varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ответ roman-sharp gelavasadze

Почему Украина не Прибалтика.
Просвещаем грузинского националиста gelavasadze

а почему Вы считаете, что Украина и страны Балтии шли разными путями? Как раз таки одним с учетом специфики, конечно.

Специфика очень разная. Балтия - окраинные области "компактного проживания".

Украина - большой и широкий перекресток Европа-Азия, по которому ходили и лесовики, и степняки, скифы, готы, гунны, татары, монголы и вообще кто только не.

Россия и Украина ведут свою историю от Киевской Руси.

После татаро-монгольского нашествия украинская часть Руси оказалась в польско-литовском государстве (хотя френд jan_urwaldson говорит, что тогдашние литвины - это белорусы на самом деле, во что верится правда больше).

В 17-м веке Украина и близко не была в современных границах. Восток и Юг занимало Дикое Поле, населенное степняками. Крым был татарско-турецким, Запад - польским. Шла активная борьба на все стороны (кроме белорусов ;) ) - с поляками, с татарами, турками, - и с Россией, чего таить, тоже.

Потом был подписан союз с Россией, - за который вполне были общность языков и общая православная вера, - и произошло поглощение. Восток, Юг, Крым заселялись уже в составе России, рука-об-руку с русскими.

Интересный момент: в 18-м веке случилось кровавое восстание Колиивщина, во время которых украинцы-православные резали поляков, католиков, евреев - но не русских. Нелюбовь к соседям с Запада была посильнее, чем к соседям с Востока, мне не известно ни одного значительного и принципиально антирусского восстания в 18-19м.

Еще в 17-м веке разделение на Восточную Левобережную и Западную Правобережную Украину стало нормой. Некоторые западные области входили в состав Австро-Венгрии, потом в ХХ-м веке - Польши, Румынии, Венгрии.

Я отнюдь не сторонник теории "единого русского народа" с "малорусским" и "белорусским" под "великорусским". Однако соседство, общие дела и взаимопроникновение у украинцев и русских действительно очень, очень значительные, и более чем половину Украины занимает не "этноцентрическое" и не "компактное" общество, а общество смешанное, общество привыкшее к тому, что оно состоит из очень разных людей.

Вот это и обуславливает разницу. Прибалтийские "компактные" проекты выступили за свою "компактную" государственность и в начале ХХ-го века, и в его конце.

В эти же периоды "украинский cмешанный" проект перевесил "украинский этноцентрический" (хотя и та этноцентричная ЦР провозглашала довольно либеральную политику).

А потом это повторялось.

1917-1922, Гражданская война
1939-1945, Вторая Мировая
1944-1954, подавление ОУН-УПА на Западе
2005-2010, восхождение "оранжевых" и их поражение.

Каждый раз когда Украине пытались навязать "компактный" моноэтноцентрический проект - это оборачивалось поражением. Такое проходит в амбициозной Польше, в "компактной" Прибалтике - но не в большой, многоликой и перемешанной Украине. Если мы таки оформимся в нацию - это будет нация "широкого-смешанного", а не "моноэтноцентрического" типа. А можем и не оформиться, а, как и раньше, разделиться на две Украины - большую центрально-восточную "смешанную" и меньшую западную "компактную-этноцентрическую".

И в тему: Чистый проигрыш кандидата "национализм" в первом туре выборов-2010
Tags: идентичность, национализм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments