varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Белая гвардия» и сегодняшний день Украины

Запад вспомнил киевлянина Булгакова.

Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» поможет понять сегодняшний день Украины.

Об этом пишет на страницах The Financial Times Миша Гленни, автор книги «Макмафия: путешествие по глобальному преступному миру», сообщает
Инопресса.

«Ныне это произведение сделалось ядовитой сатирой, описывающей фундаментальное сопротивление Украины разумным методам управления. Полные вагоны денег, вороватые приспешники, перебежчики, которые постоянно мечутся из стана в стан, - все это напоминает нам, как украинские олигархи и внешние силы превратили страну в мир вечных раздоров, алчности и двоедушия», - пишет Гленни, считающий, что вражда Ющенко и Тимошенко сравнима с затеями большевиков и украинских националистов в «Белой гвардии».

С мнением, что Янукович хочет превратить Украину в российского вассала, Гленни не согласен. Ринат Ахметов («мозг и бумажник, стоящий за новым президентом», как характеризует его автор) по национальности татарин, а следовательно, может подняться над схваткой украинцев с русскими, считает автор статьи. Если бы Тимошенко и Ахметов действовали заодно, они могли бы превратить Украину в прибыльный мост между ЕС и Россией, но пока междоусобицы продолжаются, «Белая гвардия» актуальна.

Булгаков «Белая гвардия»:
«Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, изволите ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «кит». Спрашиваю: «А как «кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется».

Булгаков «Киев-город»:«Нужно наконец условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: «голярня», «перукарня», «цирюльня» или просто-напросто «парикмахерская». Мне кажется, что из четырех слов — «молошна», «молочна», «молочарня» и «молошная» — самым подходящим будет пятое — «молочная». Если я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав: можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково».

Tags: идентичность, литература, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments