varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Умножение сущностей

Расцветом национализма мир в значительной степени обязан Соединённым Штатам. В частности, эту карту Америка последовательно разыгрывает в деле создания пояса нестабильности вокруг своего давнего геополитического конкурента – России. Но в ходе последней президентской кампании Виктор Янукович, который, видимо, всё же займет кресло Ющенко, пообещал ввести мораторий на темы, раскалывающие страну. Можно ли вздохнуть с облегчением?

Увы. Виктор Фёдорович попал в ту же ловушку, что была поставлена Владимиру Воронину в Молдавии. Её суть состоит в разыгрывании национальной карты. Комбинация такая: сначала разделить страну по национальному признаку (поддержка украинских националистов осуществлялась со времён СССР, окончательно это было оформлено в раскол при Кучме). Затем заставить президента-«русофила» усидеть на двух стульях – «объединить» страну. На третьем шаге из-под него выбивают и русофильский стул, обвиняя в националистических манёврах.

Самыми общими словами эту стратегию можно описать так: максимально плодить националистические сущности и управлять ими. Эта комбинация была реализована в Молдавии, Латвии, в том или ином виде – в других постоветских республиках. Нечто подобное имело место и в других уголках планеты. Для того, чтобы националистические сущности жили и были сильны, нужно стимулировать их эволюцию – конкуренцию и разнообразие.

 

Сейчас принято считать, что с приходом Обамы США утратили явный интерес к Восточной Европе, но это, конечно, не так – президенты приходят и уходят, а агенты спецслужб, бывает, служат звёдно-полосатому по полвека и больше. Игра с национализмом – механическая часть мировой экспансии либеральной демократии, это работает как схема. Возможно, через 50 лет мы узнаем, что ещё в какие-нибудь 1980-е годы у спецслужб США существовали универсальные инструкции или учебники по использованию национализма: цели, задачи, принципы, механизмы, особенности применения в разных странах. Поэтому ждать перемирия не имеет смысла – маховик раскручен.

В ходе последней кампании американские консультанты Януковича настояли на том, чтобы лидер бело-голубых сыграл на теме «объединения» страны. Итоги же второго тура подтвердили, что общенационального лидера, хоть сколько-нибудь преуспевшего бы в деле объединения Юго-Востока и Запада, страна так и не получила. Областей, где разрыв между Януковичем и Тимошенко был бы меньше 20%, исчезающе мало – Закарпатье, Кировоградская и Полтавская области. Янукович никогда не станет своим на Западе страны. Зато Юго-Восток будет считать его предателем и коллаборационистом.

Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины. А следом Янукович объявил мораторий на обсуждение тем, раскалывающих страну. Бандера остался героем. Вопрос на миллион – сколько ещё граждан Украины сожгут свои паспорта? Для того, чтобы Янукович потерял поддержку русофильской части страны, американцам больше не нужно ничего делать – процесс уже запущен. Украинский президент будет метаться из стороны в сторону, а националисты обоих лагерей будут пинать его как футбольный мяч с одного края поля на другой, и быстро зарабатывать популярность зрителей.

...
Tags: агенты влияния, выборы, манипулятивные технологии, сша, украина, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments