varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

На Западе быстренько назвали Тимошенко "угрозой демократии"

На Западе отходят от первого шока после победы «антигероя-2004» Виктора Януковича. Тон публикаций в западной прессе становится более благожелательным. Видимо, чтобы Виктор Федорович, не дай бог, не «убежал» к России, в ЕС и США решили его ничем не раздражать, а наоборот — «умиротворить» и потом направить на «путь истинный».

Вслед за наблюдателями от ПАСЕ, ОБСЕ и НАТО, которые назвали выборы демократическими и призвали стороны признать их результаты (читай призвали Тимошенко признать поражение), свое одобрение ходом всенародного волеизъявления высказало посольство США в Украине. Понравились выборы и Европарламенту. «Это большой успех для всей Украины», — сказал вчера председатель Европарламента Ежи Бузек. А влиятельная американская газета The Washington Post во вчерашней статье пишет, что победа Виктора Януковича не означает закат «оранжевой революции», так как «он сделал выводы из 2004 года». «Что на самом деле может угрожать «оранжевой революции» — антидемократические действия. В этом случае самой большой угрозой в этот момент является Тимошенко, если она решится оспорить результаты выборов в суде», — считает издание.

С этим соглашается и британская The Times: премьеру «очень не хочется смиряться с поражением, но ее утверждения, что выборы проходили с нарушениями, не подтверждаются фактами. Главная причина ее поражения намного проще: она плохо управляла страной». К тому же, считает The Times, ошибочно считать, что Леди Ю. выражает прозападные интересы: хотя бы потому, что ЕС не захочет принять в свои ряды Украину, «пока у ее экономики склероз, а в финансах хаос».

Западные издания также намечают «повестку дня» для будущего президента. Financial Times пишет, что Янукович должен «обеспечить эффективное госуправление, обуздать коррупцию, несмотря на вероятное сопротивление со стороны своего окружения. Трудно поверить, что Януковичу все это по плечу. Надеяться можно лишь на то, что укрепление демократии склонит его к разумному выбору», — скептически замечает FT.

Напротив, The Washington Post не торопится с выводами: «Через некоторое время Янукович продемонстрирует, насколько он предан либеральной демократии. Будет ли он уважать СМИ? Будет ли он бороться с коррупцией? Будут ли следующие выборы свободными? Если Янукович пройдет этот тест, Украина останется суверенной европейской страной, и авторитарный проект Путина будет обречен на провал. Поэтому западные правительства не повернутся спиной к Украине».
...

Tags: выборы, запад, тимошенко, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments