varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Медведев встречается с западными "мудрецами"


     Сразу две представительные делегации западных «мудрецов» прибыли в Москву. С главой одной из них - «Группы мудрецов» Евросоюза - Фелипе Гонсалесом встретился во вторник Президент России Дмитрий Медведев. «Мы обсудим развитие отношений между Россией и Европейским союзом, который является для нас важным партнером», - сказал глава Российского государства, открывая эту встречу.
     В ее повестке находились, как сообщает ИТАР-ТАСС, вопросы партнерства России и ЕС в решении глобальных проблем современности, инициатива Дмитрия Медведева по заключению Договора о европейской безопасности, безвизовый режим взаимных поездок граждан России и стран–членов Евросоюза, вопросы институционального развития ЕС. Причем все эти темы рассматривались в увязке со стратегией экономического развития Российской Федерации до 2020 года и стратегией развития ЕС на 2010-2020 годы.
     Особое внимание стороны уделили перспективам развития сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Обсуждение этого вопроса происходило в рамках инициированного Дмитрием Медведевым на саммите Россия - ЕС в Стокгольме 18 ноября 2009 года Партнерства для модернизации. В нем российский лидер обозначил четыре приоритета: технологическое развитие и взаимный обмен технологиями, включая «зеленую» энергетику; достижение совместимости технических регламентов (вплоть до прямого заимствования отдельных техрегламентов ЕС); содействие вступлению России в ВТО; облегчение человеческих контактов и продвижение к безвизовому режиму.
     И в этом плане важную роль может сыграть Группа по анализу перспектив евроинтеграции в 2020-2030 годах, именуемая «Группой мудрецов». Решение о ее создании было принято по инициативе президента Франции Николя Саркози на заседании Европейского совета в декабре 2007 года. В октябре 2008 года Европейский совет утвердил окончательный состав группы. Ее председателем был назначен бывший председатель правительства Испании Гонсалес, заместителями стали бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и председатель совета директоров концерна Nokia Йорма Аллила. Всего в работе группы заняты 12 человек.
     Мандат группы сфокусирован на вопросах социально-экономического развития ЕС и обеспечения его безопасности (в широком понимании этого термина, включающем энергобезопасность, борьбу с оргпреступностью, контртеррористическую деятельность и т.д.). Были согласованы 8 тематических блоков: анализ общего политического контекста; европейская идентичность; европейская социально-экономическая модель; энергетика, климат и защита окружающей среды; демографические вызовы; внутренние и внешние аспекты безопасности; роль ЕС в мире; Евросоюз и его граждане. Текст итогового доклада Группы должен быть представлен на заседании Евросовета в июне 2010 года.
     В Москве также находится «Совет мудрецов» НАТО. Члены, а их 12 человек, этого закрытого экспертного клуба во главе с бывшим госсекретарем Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт планируют встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым, главой российского МИДа Сергеем Лавровым, руководством Совета Безопасности России, депутатами Госдумы, учеными и экспертами. В ходе этих встреч будут обсуждены вопросы взаимоотношений России и альянса, а также основные принципы новой концепции НАТО, которая в настоящее время разрабатывается «мудрецами» и которая призвана заменить действующую, принятую в 1999 году. Она отражала суммарный опыт, который НАТО вынесла из периода балканских войн, и к настоящему времени эта концепция уже значительно утратила актуальность. В то же время в ней впервые была зафиксирована возможность проведения военных операций по реагированию на кризисы вне традиционной зоны ответственности альянса.
     Новая стратегическая концепция альянса должна определить задачи НАТО на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. В частности, в ней рассматривается ряд принципиально новых угроз, включая возможные кризисы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергоресурсов, кибератаками, морским пиратством. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что разработка этого документа должна стать «самой транспарентной в истории НАТО».
www.redstar.ru/
Tags: геополитика, ес, нато, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments