varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Снова запахло газом

 

Газпром сделал предупреждение Тимошенко

8 февраля истекает срок, когда Премьер-министр Юлия Тимошенко должна вступить в переговоры с соучредителем газового трейдера RosUkrEnergo – австрийской Centragas – о возврате 11 миллиардов кубометров газа.

В противном случае Украине грозит судебное разбирательство по экспроприированы в 2009 году газа на сумму 3,5 млрд долларов.

По словам собеседника издания, знакомого с ходом переговоров, до понедельника никаких юридических действий со стороны Centragas делаться не будет, все будет зависеть от действий нового Президента.

«Если России предложат пересмотреть договоры, украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ RUE по среднеевропейской цене», – пояснил собеседник.

В пятницу на встрече с инвесторами менеджеры «Газпрома» сообщили, что средняя цена на газ на 2010 год составляет 326 долларов за тысячу кубометров.

То есть Centragas может потребовать 3,586 млрд долларов.

Как известно, в судах Стокгольма уже рассматриваются два иска RUE в «Нефтегаз» – о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также отказа «Нефтегаза» в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ RUE на 2 млрд долларов.

По словам собеседника издания «Коммерсант-Украина», который цитирует «Украинскую правду» суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на 6 миллиардов долларов.

В «Газпроме» говорят, что отношения к иску Centragas не имеют.

Но наблюдатели склонны видеть в происходящем руку Москвы. По их мнению, Кремль явно предупреждает Киев в лице победителя второго тура выборов Президента об опасности пересмотра прошлогоднего газового договора.

Кроме того, напоминают эксперты, «Газпром» уже сделал уступку Киеву: с 2010 года российская монополия платит Украине за транзит тысячи кубометров газа на 100 км 2,78 доллара вместо 1,7 доллара.

Тем не менее в Киеве уже заговорили об угрозе энергетической безопасности Европы: 6 февраля заместитель председателя правления «Нефтегаза» Игорь Диденко заявил, что Centragas Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК «Нефтегаз Украины» 11 млрд кубометров газа.

Tags: газ, геополитика, россия, тимошенко, янукович
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments