varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Тернополе демонтируют памятник советским летчикам. Как символ тоталитаризма


Тернопольский городской совет принял решение о демонтаже самолета МиГ-15, который является памятником павшим летчикам во Второй мировой войне. Как передает УНИАН, соответствующее решение депутаты приняли лишь после повторного голосования. Представляя проект решения заместитель городского председателя Тернополя по гуманитарным вопросам Олег Маруший сообщил депутатам, что Государственный музей авиации Украины попросил предоставить для их экспозиции этот самолет, поскольку «наш макет самолета МиГ-15 является уникальным, аналогичного нет в Украине». Следовательно, предложил утвердить проект о предоставлении разрешения музею на демонтаж и вывоз собственными силами самолета, который возвышается на постаменте при входе в парк Национального возрождения. По словам Марушия, город передает самолет музею безвозмездно.

Эта идея вызвала долгие дискуссии в депутатском корпусе. В частности, депутат горсовета, командир местной 11-й отдельной артиллерийской бригады Сергей Корнийчук выразил убеждение, что нельзя демонтировать самолет, «который является одной из визиток Тернополя», не посоветовавшись с общиной. «Разрушать этот памятник недопустимо, это тоже часть нашей истории», – отметил Корнийчук.

В то же время сторонники демонтажа самолета отмечали, что исторической ценности самолет не представляет, поскольку МиГ-15 был выпущен уже после Второй мировой войны, а посему не может быть памятником летчикам войны. «На нем до сих пор красуются красные звезды, это символ тоталитаризма, который не к лицу Тернополю», – подчеркнул глава депутатской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Григорий Бурбеза.

Кроме этого, депутаты указали, что сразу возле самолета установлен памятный курган борцам за свободу Украины, и такое соседство неуместно. Тем более, что в 1990-х годах городской совет уже принимал решение по демонтажу самолета, однако оно так и не было выполнено.
Tags: национализм, памятник, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments