varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россия за голодомор и золото Полуботка должна Украине давать газ безплатно


Депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Костенко заявил, что Россия должна снабжать Украину газом по нулевой цене на протяжении следующих 10 лет в счёт долгов времен СССР. "Если Москва признает свои долги перед Киевом, мы можем договориться о погашении их бартером. Например, Россия может 10 лет поставлять Украине газ по нулевой цене. Вместо этого украинское правительство будет продавать этот газ национальным предприятиям, населению, а средства будет возвращать гражданам, которые имели сбережения в Сбербанке СССР, - это и будет расчет бартером", - сказал, в частности, Костенко.

 

Как говорят на Украине, «дурень думкою багатіє».

 

Но это еще не все. По мнению наших «свидомых» братьев по разуму, Россия должна расплатиться с Украиной за голодомор. Придумана уже и схема расчетов. Так на сайте «Украинская правда» рассуждают, что «якщо підходити до Голодомору за критеріями Голокосту, а жертв штучного голоду прирівняти хоча б до остарбайтерів, то це питання може й справді носити фінансовий характер. Кожна вивезена з України під час голоду скирта хліба – аналог золотим зубам спалених в Освєнцімі чи Майданеку євреїв, перелитих в злитки нацистського золота» (Остап Кривдик, УП, 27.11.06 г). Ну а применить деньги куда надо, наши комбинаторы всегда сумеют. Создадут, к примеру, фонд «Украина 4000», ведь подрастает еще и Тарасик, так что надо порадеть родному человеку.

 

Но, оказывается, подлая Россия должна нам и за самое святое – за золото гетмана Полуботко, которое годами как «фата Моргана» манило украинских энтузиастов украинской нЭзалЭжности. А все дело, оказывается, не в Англии, а в России.

В центре внимания украинского общества гетман Павел Полуботок очутился в 1990 году с подачи поэта Владимира Цибулька. Во время одной из частых тогда встреч украинской интеллигенции в киевском Доме учителя Цибулько с трибуны рассказал о 200 тысячах золотых червонцев, которые Полуботок в начале XVIII ст. оставил в одном из английских банков под проценты. Слова Цибулька нашли благодарных слушателей. Украина готовилась к независимости, в газетах появилась справка экспертов “Дойче-банку”, согласно с которой Украина имела наилучшие стартовые условия для независимости среди 15 республик СССР. А здесь еще и информация о том, что каждому из 52 млн. обитателей Украины может привалить по 38 килограмм золота, – если Украине удастся вернуть сокровище Полуботка на Родину.

 

Сам Владимир Цибулько через многие годы сознался, что “золото Полуботка”, как, в конечном итоге, и справка экспертов “Дойче- банка”, были удачными агитационными шагами, а не объективной реальностью.

 

Однако в начале 90-х тема Полуботка не сходила с газетных колонок. Народные депутаты Владимир Яворивский и Роман Иваничук призывали добиться от Великобритании возвращения национального богатства. Была даже создана специальная комиссия во главе с академиком П. Троньком, которая посетила Лондон. Но британцы вежливо ответили, что никаких денег Полуботка у них нет.

 

Но теперь канадские патриотически настроенные украинцы в журнале "Оттавський вісник" раскрыли страшную тайну современности: «Представители Bank of England, куда обращались украинцы, не рассказали всей правды, хотя и могли бы. Дело в том, что Украина в принципе не может претендовать на золото гетмана, поскольку Советский Союз еще в 1986 году отказался от каких-либо  финансовых претензий к Великобритании». Оказывается, советские лидеры, в отличие от рядовых украинцев, хорошо знали о существовании сокровища Полуботка, поэтому, отказываясь от такой огромной суммы, должны были иметь для этого очень весомые причины.

 

Как охотились за сокровищами гетмана

 

Коммунисты, оказывается,  начали вести переговоры с Великобританией о возвращении вклада Полуботка еще в 30-х годах. Но сумма вклада была настолько гигантской, что выплата этих денег поставила бы Великобританию на грань банкротства, а отказ платить их нанесла бы непоправимый удар по репутации страны как надежного финансового центра. Англичане пытались уладить дело таким образом, чтоб оно не получило широкой огласки. С советской стороны в переговорах принимал участие один из самых старых членов партийного руководства СССР – Анастас Микоян. Переговоры были секретными, любые подробности неизвестны до сих пор. Известно лишь, что к началу Второй мировой войны СССР не получил от Великобритании никаких денег.

 

Вместо этого огромную услугу СССР деньги Павла Полуботка сделали после завершения войны. Великобритания, как известно, была союзником СССР и оказывала значительную военную помощь – идет речь о поставках военной техники на сотне миллионов фунтов стерлингов. И оказывается, именно деньгами Полуботка и заплатил СССР за эти поставки.

Текст соглашения, которое подписали согласно сведениям канадских эмигрантов, 27 декабря 1947 года Микоян и английский посол в СССР Петерсон, был и в самом деле фантастическим.

 

Правительство Великобритании отказалось “за некоторыми исключениями от своих претензий к Советскому Союзу в связи со снабжением и услугами за время Второй мировой войны”. За другими советскими долгами устанавливались чрезвычайно низкие ставки – 0,5% годовых, а для выплат как по ним, так и по ссудам, которые еще не были предоставлены, устанавливалась отсрочка погашения 15 лет. Вместо этого Великобритания получала 750 тыс. тонн кормового зерна, но не бесплатно, а за ценами, “какие стороны согласовали”. Существовало еще и секретное приложение к договору, но содержание его также до сих пор неизвестно. В конце 50-х годов англичане начали беспокоиться по поводу прощеных  военных долгов и настаивать на заключении нового соглашения, которое бы аннулировало все британские и советские взаимные финансовые претензии, причем как государственные, так и со стороны частных лиц. Весьма возможно, что предложение англичан было непосредственно связано с новой вспышкой интереса к делу о наследстве гетмана. Тогда о Полуботке была опубликована небольшая заметка в “Известиях”. Перспектива судебного иска вряд ли могла оставить британских финансистов безразличными. Премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон несколько раз специально приезжал в СССР и во время встреч из Микояном пытался сдвинуть этот вопрос из мертвой точки.

 

Англичане были даже согласны простить СССР царские долги. Но до 1968 года все оставалось, как и раньше. Лишь 5 января 1968 года было заключено межправительственное соглашение “Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий”. Правительства договорились не предъявлять друг другу претензий ни от своего имени, ни от имени своих юридических и физических лиц. Но представители СССР настояли, чтоб в соглашение было внесено временное ограничение: соглашение касалось только претензий, которые возникли после 1 января 1939 года. Канадцы считают, что советские лидеры рассчитывали в будущем еще раз “подоить” британцев, шантажируя их Полуботком. Великобритании понадобилось еще 18 лет дипломатических усилий, чтобы заключить второй договор о взаимном отказе от претензий, которые возникли до 1939 года. Соответствующий документ был подписан во время визита министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Лондон в июле 1986 года.

 

Деньги Полуботка продолжают питать британскую экономику и сегодня. Шансы получить их – хотя бы в далекой перспективе – практически нулевые. Ввиду того, что Россия признала себя правопреемником СССР, Украина, по мнению канадских патриотов, должна предъявить именно ей финансовые претензии, а это значит, что все «свидомое» украинство десятилетиями сможет ничего не делать, только лежать на лужайке под нежное жужжание вертолетов НАТО, плевать в небо и продолжать заниматься любимым делом – «думкою багатіти».

Tags: золото полуботка, оранжизм, постмодерн, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments