?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Россия за голодомор и золото Полуботка должна Украине давать газ безплатно - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Россия за голодомор и золото Полуботка должна Украине давать газ безплатно


Депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Костенко заявил, что Россия должна снабжать Украину газом по нулевой цене на протяжении следующих 10 лет в счёт долгов времен СССР. "Если Москва признает свои долги перед Киевом, мы можем договориться о погашении их бартером. Например, Россия может 10 лет поставлять Украине газ по нулевой цене. Вместо этого украинское правительство будет продавать этот газ национальным предприятиям, населению, а средства будет возвращать гражданам, которые имели сбережения в Сбербанке СССР, - это и будет расчет бартером", - сказал, в частности, Костенко.

 

Как говорят на Украине, «дурень думкою багатіє».

 

Но это еще не все. По мнению наших «свидомых» братьев по разуму, Россия должна расплатиться с Украиной за голодомор. Придумана уже и схема расчетов. Так на сайте «Украинская правда» рассуждают, что «якщо підходити до Голодомору за критеріями Голокосту, а жертв штучного голоду прирівняти хоча б до остарбайтерів, то це питання може й справді носити фінансовий характер. Кожна вивезена з України під час голоду скирта хліба – аналог золотим зубам спалених в Освєнцімі чи Майданеку євреїв, перелитих в злитки нацистського золота» (Остап Кривдик, УП, 27.11.06 г). Ну а применить деньги куда надо, наши комбинаторы всегда сумеют. Создадут, к примеру, фонд «Украина 4000», ведь подрастает еще и Тарасик, так что надо порадеть родному человеку.

 

Но, оказывается, подлая Россия должна нам и за самое святое – за золото гетмана Полуботко, которое годами как «фата Моргана» манило украинских энтузиастов украинской нЭзалЭжности. А все дело, оказывается, не в Англии, а в России.

В центре внимания украинского общества гетман Павел Полуботок очутился в 1990 году с подачи поэта Владимира Цибулька. Во время одной из частых тогда встреч украинской интеллигенции в киевском Доме учителя Цибулько с трибуны рассказал о 200 тысячах золотых червонцев, которые Полуботок в начале XVIII ст. оставил в одном из английских банков под проценты. Слова Цибулька нашли благодарных слушателей. Украина готовилась к независимости, в газетах появилась справка экспертов “Дойче-банку”, согласно с которой Украина имела наилучшие стартовые условия для независимости среди 15 республик СССР. А здесь еще и информация о том, что каждому из 52 млн. обитателей Украины может привалить по 38 килограмм золота, – если Украине удастся вернуть сокровище Полуботка на Родину.

 

Сам Владимир Цибулько через многие годы сознался, что “золото Полуботка”, как, в конечном итоге, и справка экспертов “Дойче- банка”, были удачными агитационными шагами, а не объективной реальностью.

 

Однако в начале 90-х тема Полуботка не сходила с газетных колонок. Народные депутаты Владимир Яворивский и Роман Иваничук призывали добиться от Великобритании возвращения национального богатства. Была даже создана специальная комиссия во главе с академиком П. Троньком, которая посетила Лондон. Но британцы вежливо ответили, что никаких денег Полуботка у них нет.

 

Но теперь канадские патриотически настроенные украинцы в журнале "Оттавський вісник" раскрыли страшную тайну современности: «Представители Bank of England, куда обращались украинцы, не рассказали всей правды, хотя и могли бы. Дело в том, что Украина в принципе не может претендовать на золото гетмана, поскольку Советский Союз еще в 1986 году отказался от каких-либо  финансовых претензий к Великобритании». Оказывается, советские лидеры, в отличие от рядовых украинцев, хорошо знали о существовании сокровища Полуботка, поэтому, отказываясь от такой огромной суммы, должны были иметь для этого очень весомые причины.

 

Как охотились за сокровищами гетмана

 

Коммунисты, оказывается,  начали вести переговоры с Великобританией о возвращении вклада Полуботка еще в 30-х годах. Но сумма вклада была настолько гигантской, что выплата этих денег поставила бы Великобританию на грань банкротства, а отказ платить их нанесла бы непоправимый удар по репутации страны как надежного финансового центра. Англичане пытались уладить дело таким образом, чтоб оно не получило широкой огласки. С советской стороны в переговорах принимал участие один из самых старых членов партийного руководства СССР – Анастас Микоян. Переговоры были секретными, любые подробности неизвестны до сих пор. Известно лишь, что к началу Второй мировой войны СССР не получил от Великобритании никаких денег.

 

Вместо этого огромную услугу СССР деньги Павла Полуботка сделали после завершения войны. Великобритания, как известно, была союзником СССР и оказывала значительную военную помощь – идет речь о поставках военной техники на сотне миллионов фунтов стерлингов. И оказывается, именно деньгами Полуботка и заплатил СССР за эти поставки.

Текст соглашения, которое подписали согласно сведениям канадских эмигрантов, 27 декабря 1947 года Микоян и английский посол в СССР Петерсон, был и в самом деле фантастическим.

 

Правительство Великобритании отказалось “за некоторыми исключениями от своих претензий к Советскому Союзу в связи со снабжением и услугами за время Второй мировой войны”. За другими советскими долгами устанавливались чрезвычайно низкие ставки – 0,5% годовых, а для выплат как по ним, так и по ссудам, которые еще не были предоставлены, устанавливалась отсрочка погашения 15 лет. Вместо этого Великобритания получала 750 тыс. тонн кормового зерна, но не бесплатно, а за ценами, “какие стороны согласовали”. Существовало еще и секретное приложение к договору, но содержание его также до сих пор неизвестно. В конце 50-х годов англичане начали беспокоиться по поводу прощеных  военных долгов и настаивать на заключении нового соглашения, которое бы аннулировало все британские и советские взаимные финансовые претензии, причем как государственные, так и со стороны частных лиц. Весьма возможно, что предложение англичан было непосредственно связано с новой вспышкой интереса к делу о наследстве гетмана. Тогда о Полуботке была опубликована небольшая заметка в “Известиях”. Перспектива судебного иска вряд ли могла оставить британских финансистов безразличными. Премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон несколько раз специально приезжал в СССР и во время встреч из Микояном пытался сдвинуть этот вопрос из мертвой точки.

 

Англичане были даже согласны простить СССР царские долги. Но до 1968 года все оставалось, как и раньше. Лишь 5 января 1968 года было заключено межправительственное соглашение “Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий”. Правительства договорились не предъявлять друг другу претензий ни от своего имени, ни от имени своих юридических и физических лиц. Но представители СССР настояли, чтоб в соглашение было внесено временное ограничение: соглашение касалось только претензий, которые возникли после 1 января 1939 года. Канадцы считают, что советские лидеры рассчитывали в будущем еще раз “подоить” британцев, шантажируя их Полуботком. Великобритании понадобилось еще 18 лет дипломатических усилий, чтобы заключить второй договор о взаимном отказе от претензий, которые возникли до 1939 года. Соответствующий документ был подписан во время визита министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Лондон в июле 1986 года.

 

Деньги Полуботка продолжают питать британскую экономику и сегодня. Шансы получить их – хотя бы в далекой перспективе – практически нулевые. Ввиду того, что Россия признала себя правопреемником СССР, Украина, по мнению канадских патриотов, должна предъявить именно ей финансовые претензии, а это значит, что все «свидомое» украинство десятилетиями сможет ничего не делать, только лежать на лужайке под нежное жужжание вертолетов НАТО, плевать в небо и продолжать заниматься любимым делом – «думкою багатіти».

Теги: , , ,

34 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
greydog_fromspb From: greydog_fromspb Date: March 20th, 2008 05:18 am (UTC) (Link)
Интересно.. А как г. Костенко отнесётся к "финансовым претензиям" за строительство Днепрогэс, развитие Донбасса, восстановление украинской экономики после войны.. Это же всё "союзные" стройки, а Россия - правоприемница СССР.. Да и за "дарёный" Крым "рассчитаться" не повредит...

Любые попытки "предъявления счетов" к России могут ведь окончится и "контрпретензиями". А с учётом того, что Российская Империя была аграрной страной, "в долгу" окажутся все.
mvtm From: mvtm Date: March 20th, 2008 05:31 am (UTC) (Link)
Интересно другое - «...Юрий Костенко заявил, что Россия должна снабжать Украину газом по нулевой цене на протяжении следующих 10 лет в счёт долгов времен СССР...»
в то же время - «тогда были, конечно, у России более опытные переговорщики – это надо отдать должное. Но они абсолютно документально подтвердили, что бюджет Украины с 80-го года до 90-го был дефицитным.» Свобода Савіка Шустера от 18.01.2008
Что удивляет - фраза прошла практически незамеченной....
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: March 20th, 2008 06:10 am (UTC) (Link)
Зате як ми співаємо...


Стыдно за страну.
kuula From: kuula Date: March 20th, 2008 08:11 am (UTC) (Link)
Царские долги то зачем приплели... Ну, уровень, я фигею.

С царскими долгами фишка такая. В 1918-м и правда Ленин заявил, что вопрос о царских долгах не актуален, и Россия платить их в ближайшем будущем не будет. В 1918-м действительно стране было не до выплаты долгов - собственно, и страны-то не было. На доброй ее половине хозяйничали, кстати, те самые граждане, что и вели разговор о долгах. Так что и вправду было неактуально...

К 1921-22-му товарищей, которые рассуждали о долгах, и их прихлебаев из Росси повыгоняли. Как раз Антанта собрала в Генуе международную конференцию, с участием всез стран, воевавших в Первой Мировой, чтоб решить, как жить дальше. Россию (РСФСР) педставлял Чичерин. Когда зашел опять разговор о царских долгах, Чичерин сказал: давайте! Давайте поговорим о долгах.

На одну чашу весов кладем сумы всех долговых обязательств, которые надавала Россия царская, Россия демократическая (Временное правительство). Все, до комейки, до сантима, до пенни. На другую - давайте положим невыплненые Антантой обязательства по военым поставкам. оссия заказала за Первую Мировую оружия и военных материалов на 10 миллиардов золотых рублей. Все поставки были оплачены предоплатою, деньги вперед - иначе англо-французы и прочие американцы разговаривать отказывались. Выполнено было, однако, только на 10 процентов оплаченого объема поставок. Около 9 миллиардов (тогдашних) зависло...

Туда же, продолжал Чичерин, положим золото царской семьи. Которое оказалось в Англии задолго до 1914 года. Почему его? Потому, что царь - не частное лицо: это элемент государственной системы. И золото царской семьи - это национальное достояние.

Сюда же, продолжал наркоминдел Чичерин, добавим материальный ущерб, нанесенный войсками стран Антанты (Англия, Франция, США, Япония, Румыния, Греция) во время интервенции. Ведь доходило до того, что англичане, высадившись в Мурманске и Архангельске, первым делом принялись демонтировать и вывозить к себе оборудование судостроительных и судоремонтных заводов в этих городах. Нечто похожее было на Украине, где хозяйничали французы, румыны и греки. Англичане неплохо поживились в Баку.

...

Устастники конференции реагировали по разному. Первыми смекнули в чем дело британцы. И сазу заявили, что мол не шибко и хотелось, и вообще Англия ни о каких долгах всерьез не говорит, и вообще согласна на нулевой вариант. И быстренько пошла с РСФСР на мировую, а вскоре и наладила дипотношения. Сложнее было с французами: они не сразу въехали в тему, и еще какое-то время продолжали трындеть за долги. Пока им англичане на манжете не нарисовали сальдо с бульдой, чтобы французы поняли: ежели считать, то это Антанта должна Росси, а не наоборот. И французы заткнулись. Надолго.

...

Ни про какого "гетмана Полуботка" речи никогда не возникало. Это банально, хотя бы потому что бессмысленно. С тем же успехом оссия могла предъявлять Англии и залото, которое туда уволок Алексашка Меньшиков, правая рука царя Петра: только по оценкам, сумма составляла от трех до пяти годовых бюджетов тогдашней России - Александр Данилыч воровал с размахом. В принципе, англичане даже не отрицают ни самого этого факта, ни того, что без украденного Меньшиковым золота могло и не быть английской "промышленной революции". Но - всем понятно, что английский суд (а именно ему принимать решение) никогда не признает британскую сторону возвращать столь сомнительные "вклады". Да и в России дебилы, как правило, не руководят внешней политикой (подонки - да, частенько), и люди понимают, что требовать есть основания, а что - нету.

Золото гетмана Полуботка (если бы оно и было - банковский вклад все же желательно подтверждать) имеет примерно ту же природу, что и золото Алексашки Меньшикова... С еще бОльшим основанием требовать вовзрата украденного может, например, Индия - так, как грабили ее англичане, мало вообще кого грабили. Или Китай - тот воообще вправе предъявить и Англии, и Германии (в 1900-м германские солдаты растащили даже серебрянную посуду из Запретного Города в Пекине). Так это - прямой грабеж... А вклады частных лиц, сделанные черт знает когда, да еще не подтвержденные документально... Забудьте.
rabid_worg From: rabid_worg Date: March 20th, 2008 12:55 pm (UTC) (Link)
Вопрос по царским долгам для Вами, как видно, довольно хорошо изучен.
Не могли бы порекомендовать популизаторское чтение на эту тему?
Спасибо.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 20th, 2008 03:04 pm (UTC) (Link)
Ведь Цыбулько честно сказал: это была пропагандистская акция, чтобы от жадности у людей "сорвало крышу" и они проголосовали "как надо". А теперь, когда это забылось, диаспорные граждане других госудасрств, которые хорошо вписались в свои новые родины и уяснили, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда", снова начинают раскочегаривать тех, кто "думкою багатіє", чтобы на пустом месте устроить конфликт.

(Deleted comment)
nikolamsu From: nikolamsu Date: March 20th, 2008 12:08 pm (UTC) (Link)

Молчите! :-)

"Востребовать с Китая и Монголии"
Востребуют-то с нас ;-)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 20th, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)
Это были, выражаясь по-современному, налоги...
From: (Anonymous) Date: March 20th, 2008 03:54 pm (UTC) (Link)


что интересно.
"вивезена з України під час голоду скирта хліба"

Ведь все они - селюки образцовые, эталонные. А не знают, что хлеб перед тем как вывозить- обмолачивают
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 20th, 2008 06:58 pm (UTC) (Link)
Что поделать: дети крестьян о таких вещах стараются побыстрее забыть. Мне завеча одно чмо "свидомое" в журнале Третьякова заявило: я, мол, два "козырных киевских вуза" окончил, правда это пока не принесло успеха, но скоро я перестану срать в интенете и передо мной откроются радужные перспективы.
xena_282 From: xena_282 Date: March 22nd, 2008 08:58 am (UTC) (Link)
По поводу якобы долгов Сбербанка перед Украиной - укаинские активы были вложены в украинскую экономику, а не хранились в мешках в Москве, и при разеделе страны все эти вопросы были оговорены и украинская строна заявила, что претензий не имеет. А тут Юлька напела песенок - и претензии появились? Что же до "голодомора" - какие претензии к России? Политику изъятия хлеба осуществляло советское руководство, представленное отнюдь не русскими. Тогда руковолили Сталин и Каганович - так что претензии к Грузии и Израилю. А вообще просто не надо было оставлять неубранный хлеб гнить на полях - и было бы украинцам щастя. Кстати, не меньше людей погибло от голода в Поволжье и Казахстане.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 22nd, 2008 03:46 pm (UTC) (Link)
Конечно же, никто деньги эшелонами никогда не возил, всегда в банковской системе отправлялись только документы. Но в тот промежуток времени, когда Украина вышла из рублевой зоны и народу выдавали фантики в виде купонокарбованцев, а безналичное обращение было рублевое, банкирская банда, возглавлявшаяся Гетьманом, и правой рукой которого был юЩенко, много чего натворила (даже раскрученная "лучшим мировым банкиром" юSSченко инфляци 10300% чего стоит. Так в то время они переправляли деньги в Россию, там конвертировали в долларі, а уже долларі - в США. Расследованием єтого занимались Вячеслав Чорновил и финансист Руха Михаил Бойчишин, которій страннім образом бесследно исчез в 1993 г.. Вот будет интересно прочесть о многих проделках юЩа (и о его жене тоже (!!!): http://dump.ru/files/n/n018340527
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 22nd, 2008 05:15 pm (UTC) (Link)
В 1928 году, когда впервые на Украине был сильный голод, из РСФСР по приказу Сталина было ввезено в 2 раза больше зерна, чем било произведено республикой. После этого голода и стали интенсифицировать коллективизацию, поскольку только на крупных площадях (особенно в зоне рискованного земледелия, как у нас), можно вести интенсивное с/х с помощью современных методов. Ведькогда распаевали у нас землю, разрушив колхозы, урожаи на Украине упали в 2-3 раза. Сейчас и не снится "украинский миллиард" :).

Я темой голода занималась, писала об этом не одну статью. Жаль, никак не могу издать статью "Геноцид голодом - как информационное оружие против России" - про информационную составляющую, начиная с информационной войны Гитлера против СССР (вы не удивитесь, но там тоже были задействованы оуновцы) и заканчивая перехватившими эстафетную палочку американцами.
ayamato From: ayamato Date: April 4th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)

Украине не место в НАТО - сейчас

Я считаю, что Украине сейчас не место в НАТО, и то, что ее сейчас вместе с Грузией не взяли в ПДЧ - это хорошо.
Если народы этих стран на референдуме скажут, что хотят быть в НАТО - тогда этим странам присоединяться к НАТО надо.
А позиция России... - так хотят народы Украины и Грузии - причем тут позиция Росссии?
Но вот без рефрендума такие дела решать не стоит... особенно Украине - там вообще половина на половину - половина хочет в НАТО, а половина - нет.
Время покажет, кому где быть и против кого дружить.
34 комментарии или Оставить комментарий