varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Шпионский триллер под выборы

 


Сегодня ровно за пять дней до выборов Служба безопасности Украины заявила, что поймала пятерых штатных российских шпионов. 27 января сотрудники СБУ задержали «на горячем» кадрового офицера Федеральной службы безопастности РФ во время получения им от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной в военной сфере. Вместе с главным шпионом было задержано четыре поменьше. Фамилия офицера ФСБ не называется, но в Центр общественных связей ФСБ РФ признал арест кадрового офицера ведомства. Вот только версии озвученные украинской и российской стороной отличаются.
 
По словам главы СБУ Валентина Наливайченко меры прикрытия акции агентурной связи осуществляли еще трое офицеров ФСБ и военнослужащие оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы. «27 января этого года Службой безопасности Украины сорвана агентурная акция ФСБ России на территории Одесской области нами задержаны на горячем все пять сотрудников, которые на нашей территории путем шантажа и угроз незаконно пытались получить государственные секреты Украины от одного из секретоносителей граждан Украины, - рассказал глава СБУ. – По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора - это полковник ФСБ - возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Российские шпионы действовали путем шантажа, похищения и угроз семье секретоносителя гражданина Украины».

Сейчас полковник ФСБ арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева, на время проведения следствия он будет находиться под стражей. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий во вред безопасности Украины высланы с территории нашего государства с запрещением въезда на 5 лет.

Интересно, что по данным различных СМИ слова Валентина Наливайчено не совпадают. Так украинское издание Корреспондент со ссылкой на Интерфакс утверждает, что все пятеро были россияне. В свою очередь российское издание РБК заявляет, что Наливайчено сказал: «29 января (замете у Корреспондента речь идет о 27 января – от автора.) СБУ прекратила шпионскую деятельность, задержав на месте преступления гражданина России и его сообщника гражданина Украины-жителя Севастополя, которые пытались получить и вывести за границу изделия военного назначения, которые содержат государственную тайну». В обоих случаях разница не просто в тексте новости, а в прямой речи главы СБУ, что вызывает массу вопросов о компетентности журналистов.

Еще одно информационное агентство УНИАН солидарно с Корреспондентом: «В Одесской области 27 января СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну».

Во время личного осмотра сотрудники СБУ изъяли шпионское оборудование: цифровые диктофоны, видеокамеру в виде авторучки, камуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента, нетбук, флеш-карты и 2 тысячи долларов США. Набор хоть и назван шпионским, но достать его может любой желающий украинец. Так ручку камеру на 4 гигабайта можно купить всего за 100 долларов США, а ручка флешка, очень напоминающая показанную в оперативном видео, обойдется желающему всего в 29 долларов США.

Одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт обнаружения на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ. Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. К сожалению, обнародовать инструкции руководство СБУ отказался. Правда в Украине самые интересные и желанные документы быстро сливают журналистам, так что подождем.

Установлено, что злые российские шпионы несколько месяцев назад захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, вынудили к сотрудничеству. «Мы столкнулись с агентурной акцией на нашей территории. Это первое. Второе: нас очень взволновала наглость и опасность для жизни нашего гражданина, и то, каким способом человека пытались завербовать. Допрос, мешок на голову, шприц с якобы наркотиками, угроза детям. И поэтому мы делаем информацию публичной, защищаем этого гражданина и членов его семьи, где позволено заниматься подобной деятельностью. Это не шпионские игрушки, это уголовно наказуемое деяние», - сказал Наливайченко.

Также глава СБУ заявил, что ни украинский обладатель государственной тайны ни российские шпионы не имеют никакого отношения к Черноморскому флоту Российской Федерации. В настоящее время СБУ не известно под чьим прикрытием работали в Украине шпионы. О произошедшем в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине.

Российская сторона пока только в лице Центра общественных связей ФСБ подтверждает факт задержания кадрового офицера ведомства, но все остальные факты озвученные главой СБУ опровергает: «Инцидент был вызван тем, что гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России», - говорится в заявлении ФСБ.

«Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило предать огласке данный инцидент, так как обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», - возмущается силовое ведомство России и категорически опровергает информацию Службы безопасности Украины о якобы применении к гражданину Украины Пилипенко каких-либо насильственных действий или угроз.

В ФСБ утверждают, что 29 октября 2009 года Пилипенко был задержан при осуществлении шпионских действий на российском военном объекте в Тирасполе, но в связи с тем, что в его объяснениях имелись противоречия, «органу безопасности было предложено воздержаться от применения к нему мер уголовно-процессуального характера».

Факт публичной огласки инцидента с задержанием офицеров ФСБ вызвал у представителей российских спецслужб непонимание. «О сложившейся ситуации руководство СБУ было своевременно информировано. Вызывает удивление, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», ― сказал Интерфаксу представитель российской ФСБ, безымянный представитель стоит отметить. Он напомнил, что в 2009 году гражданин Украины, которому были предъявлены «неопровержимые задокументированные доказательства» его разведывательной деятельности, был депортирован без огласки «в соответствии со сложившейся общепринятой между спецслужбами практикой».

То есть источник в ФСБ выдвигает предположение о том, что если Украина будет продолжать раскручивать нынешний шпионский скандал, то из шкафов будут выдворены скелеты против самой Украины.

Все сходится к тому, что скандал выгоден Юлии Тимошенко, которая позиционирует себя как национальный кандидат. Российские шпионы действующие на территории Украины должны вызывать у части людей желание отдалится от кровавой гэбни и грозной руки кремля. Все сходится если бы не одно «но». СБУ никогда не подчинялась и никогда не любила Тимошенко. СБУ подчиняется исключительно президенту Украины, которому был бы выгоден этот скандал, случись он месяц назад. Но вот в чем заковырка – в прессу не единожды попадали сведения о союзе Януковича и Ющенко. Вот и гадай теперь – быть может это подарок Ющенко Януковичу, чтобы тот на волне противостояния Россия-Украина мог мобилизировать свой электорат.

Есть еще один экстравагантный вариант. Ющенко, который разругался в пух и прах, как с Януковичем так и с Тимошенко решил устроить прощальный подарочек. Ведь сегодня не известно кто больше прорроссийский кандидат – Янукович или Тимошенко, которая мило подхихикивает Путину и одним движением глаз отменят штрафы за недобор газа.

А вы как думаете? К чему бы все это ж-ж-ж за пять дней до выборов и кому это выгодно? Может кофейную гущу заварить или в шар хрустальный заглянуть…
http://ludovikxiv.livejournal.com/382628.html
Tags: выборы, россия, сбу, спецслужбы, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments